探路汽車業“無人區”,“廣汽e-TIME行動”給出務實前瞻性答案

11月的廣州,珠江平靜地流淌著;但在珠江畔,廣汽人卻已心潮澎湃。

從“小蠻腰”到琶洲會展中心,從第二代傳祺GS4上市到廣汽集團“包館”廣州車展,今年的11月,廣汽人較往年更是卯足瞭勁。

11月22日,廣州車展2.2館,廣汽集團新聞發佈會“震撼”全場。進入高管合影階段,功夫汽車發現,今年曾慶洪、馮興亞領銜的廣汽集團管理層陣容,在合影時的姿勢有些特別——迥異於前幾年的點贊手勢,曾慶洪、馮興亞、張躍賽、王秋景、劉偉,雙手抱在胸前,向外界展示“成竹在胸”的雄心壯志。

探路汽車業“無人區”,“廣汽e-TIME行動”給出務實前瞻性答案

廣汽集團董事長曾慶洪(右三)、廣汽集團總經理馮興亞(左三)、廣汽乘用車總經理張躍賽(右二)、廣汽研究院院長王秋景(左二)、廣汽新能源總經理古惠南(左一)、廣汽集團整車事業本部本部長劉偉(右一)與概念車ENO.146合影。

是的,廣汽集團到瞭“反攻”的時候瞭。曾慶洪在廣州車展前,甚至擲地有聲地向功夫汽車表示:“廣汽集團肯定能打贏一場‘翻身仗’!”

曾慶洪以及廣汽人的底氣,不僅僅來自於廣汽傳祺一年多的“刷新”與蓄勢,更來自於廣汽集團12年267億大手筆投入背後的底蘊。

眾所周知,在全球汽車業百年未有變局的轉型期,作為汽車新四化“急先鋒”的中國市場,又恰恰遭遇車市前所未有的深度調整期。對於中國大型汽車集團而言,時下正面臨著兩大挑戰——既有眼下中國品牌在“存量之爭”時代的生存與發展困局,又有汽車“四化”中轉型升級的焦慮與困惑。

其實,中國大型汽車集團所面臨的這些轉型升級難題,同樣也是全球汽車巨頭同步所遭遇的挑戰。

畢竟,面對汽車“四化”,全球汽車業都幾乎站在同一起跑線上。大傢都沒有瞭標準的路線圖,尤其在中國市場,前面更無標兵,一切都要再次“摸著石頭過河”。

這不禁令人想起瞭任正非所言的行業“無人區”——無人領航,無既定規則,無人跟隨。

無疑,轉型期的汽車業,也進入瞭“無人區”。

對於走出“無人區”,任正非對此給出瞭唯一的解決辦法,那就是:堅持科技創新,唯有堅持科技創新,才能夠帶領華為走出這樣迷茫的困境。

那麼,包括廣汽集團在內的中國乃至全球大型汽車集團,如何駛出“無人區”迷茫困境?

在廣州車展上,我們看到瞭“廣汽行動”。那就是廣汽集團一項以顧客體驗為核心,面向未來高質量發展而推出的行動——“廣汽e-TIME行動”。

探路汽車業“無人區”,“廣汽e-TIME行動”給出務實前瞻性答案

廣汽集團總經理馮興亞發佈廣汽集團e-TIME行動

廣州車展發佈會現場,廣汽集團總經理馮興亞表示:“e-TIME行動中的e是Experience,代表顧客體驗,這是一切工作的核心;T是Technology,代表科技創新;I是Intelligence,代表智能網聯;M是Manufacture,代表智能制造,E是Electrification,代表電氣化。”

“科技創新是我們的重頭戲!”在接受專訪時,馮興亞進一步詮釋道,科技創新既是e-TIME行動的四大支撐之一,又是貫穿整個四項措施裡面的最關鍵、最核心的部分。“所以廣汽要成為一個科技驅動型企業,隻有靠科技的創新,才能實現廣汽新一輪的高質量發展。”

由此可見,“廣汽行動”與任正非解決“無人區”的方案,可謂都殊途同歸,都在於科技創新。

那麼,“廣汽e-TIME行動”將如何賦能廣汽集團在自主品牌脫胎換骨,並在汽車“四化”道路上行穩致遠呢?正在如火如荼上演的廣州車展,足以窺視一二。

1、“廣汽e-TIME行動”的試金石:讓自主品牌脫胎換骨

“我們要以科技創新、智能制造、信息互聯網、電氣化,來共同支撐新型的顧客體驗。”在接受功夫汽車采訪時,馮興亞一語道破“廣汽e-TIME行動”的現實意義——構建新型的顧客體驗。這既是廣汽傳祺體系力再造的重要環節,也是廣汽新能源差異化競爭的源頭之一。

而車展前上市的第二代GS4,正是“廣汽e-TIME行動”的“試金石”:讓科技創新在消費者體驗的全價值鏈當中持續“發酵”,讓自主品牌開啟脫胎換骨征程。

探路汽車業“無人區”,“廣汽e-TIME行動”給出務實前瞻性答案

廣汽研究院院長王秋景介紹廣汽全球平臺模塊化架構GPMA

其中,在研發方面,第二代GS4“不驚艷不交卷”!廣汽研究院院長王秋景向功夫汽車介紹道,全新廣汽跨平臺模塊化架構GPMA造車理念的革新,將“更活力、更可靠、更節能”的特性註入傳祺基因。

同時,在品質升級方面,目前,全球零部件百強企業中,有80%為傳祺配套,全球前十的零部件供應商,均為傳祺核心供應商。

而渠道升級以及服務體驗,則成為此次廣汽傳祺以第二代GS4為抓手,重點“補課”的領域,更是“廣汽e-TIME行動”內在功力的體現。

早在去年,馮興亞提出,傳祺體系向營銷數字化轉型,建設數字化特色服務體系,把營銷“金三角”概念註入渠道當中。同時,在今年傳祺經銷商年中會議上,馮興亞提出瞭“4×2+1”工程,成為今年傳祺變革的主線。

在功夫汽車看來,無論是營銷“金三角”概念,還是“4×2+1”工程,都與“廣汽e-TIME行動”一脈相承,內核都是聚焦客戶體驗,且將科技創新作為重要手段。

“老實說,在數字化營銷建設上,我們還有很大的提高空間。”馮興亞對時下的“短板”,如是一針見血地剖析道。

為此,廣汽傳祺構建瞭用戶、經銷商、整車廠的“金三角”創新生態。數字體驗平臺的搭建、全國500多傢特約店的升級煥新,給客戶帶來更好的服務和體驗。服務升級方面,廣汽傳祺推出瞭智能APP服務平臺、超過8000輛的享您所想尊享服務用車、一鍵可視化救援服務等傳祺特色服務。此外,廣汽傳祺還全力推進“50KM客戶服務圈”的打造,致力於為客戶提供更智能、更便捷、更人性化的用車生活。而正在開發GSSW傳祺銷售服務標準,也將為客戶提供更加標準化、流程化、暖心化的創新服務。

探路汽車業“無人區”,“廣汽e-TIME行動”給出務實前瞻性答案

廣汽乘用車總經理張躍賽介紹傳祺營銷體系升級

“我們是有底氣的!”對此,廣汽乘用車總經理張躍賽向功夫汽車展望道,“在全新的e-TIME行動指導下,作為廣汽自主板塊的生力軍,廣汽傳祺堅定從‘以產品為中心’向‘以顧客體驗為中心’轉變,在技術、品質、渠道、服務四個領域全面升級。我們的目的隻有一個,就是為顧客提供最好的產品和服務。”

最新業績表明,這一變革初露曙光。目前,廣汽傳祺已經連續三個月實現瞭環比增長,更重要的是傳祺體系步入健康發展軌道。這也提前在市場中試探出“廣汽e-TIME行動”的功力。

而一向在服務領域“獨樹一幟”的廣汽新能源,“廣汽e-TIME行動”對“服務升級”的推動,同樣意義深遠。在廣州車展上,廣汽新能源發佈瞭“一鍵尊享服務”的體系升級方案。廣汽新能源總經理古惠南興奮地表示,在“廣汽e-TIME行動”引領之下,“可以讓客戶真正體驗到豪華尊貴的體驗。”

探路汽車業“無人區”,“廣汽e-TIME行動”給出務實前瞻性答案

廣汽新能源總經理古惠南發佈“一鍵尊享服務”品牌

對於“廣汽e-TIME行動”所倡導的新型顧客體驗,馮興亞更是對其競爭力,有著深層次的思索。在他看來,特色服務是自主品牌未來和合資公司競爭的關鍵。“中國人知道本國人需要什麼服務,可以玩出跨國企業在全球都沒有的服務。”

由此可見,在廣汽集團打“翻身戰”的過程中,“廣汽e-TIME行動”成為自主品牌“補短板”的驅動力,更是在車市存量之爭時代,打造核心競爭力的“新引擎”。

這正是“廣汽e-TIME行動”的現實意義。這也是消費者在廣汽傳祺、廣汽新能源渠道上,能夠深刻感受到的體驗蛻變。這更是張躍賽及其執掌的廣汽乘用車團隊“有信心將第二代GS4打造成明星車型”的底氣。

2、“廣汽e-TIME行動”行穩致遠:267億、40%、4字頭……

其實,在廣州車展2.2廣汽館,現場觀眾對“廣汽e-TIME行動”的未來藍圖,將得到更直觀的感受。

“全球低風阻新紀錄電動乘用車” ENO.146概念車的首秀,與豐田e-Palette並駕齊驅的智能移動服務概念車Magic Box“魔幻出場”,風阻優化感官體驗設備、ADiGO智能物聯系統等“黑科技”登場……這一切,都是“廣汽e-TIME行動”帶給消費者未來出行體驗的憧憬。

探路汽車業“無人區”,“廣汽e-TIME行動”給出務實前瞻性答案

廣汽研究院副院長張帆介紹全球低風阻新紀錄電動乘用車ENO.146

這些夢幻般體驗的背後,則深藏著廣汽集團轉型為移動出行公司的目標;彰顯出廣汽集團在汽車“四化”過程中行穩致遠的風格,以及厚積薄發的實力。而這更體現在廣汽集團發佈的一連串的數字當中:267億、40%、4字頭……

據統計,12年來,廣汽集團累計投入267億元用於自主研發,取得 “五個一”成果,有瞭質的飛躍。這包括:聚攏瞭一支研發大師團隊,構建瞭一個全新的廣汽全球平臺模塊化架構GPMA,打造瞭一個純電動平臺GEP,推出瞭一套ADiGO(智駕互聯)生態系統,掌握瞭一批先進核心技術。

值得一提的是,歷時數年精心打造的廣汽全球平臺模塊化架構GPMA,涵蓋瞭轎車、SUV、MPV及PHEV/HEV各個車型,是國內首個兼顧全球不同汽車市場需求的平臺架構,在全球化、年輕化、舒適性、低油耗、混動化、智聯化、安全、可靠耐久及通用化方面進行瞭飛躍性的提升。

目前,全新GPMA架構適配廣汽第三代內燃機,整機熱效率高達40%,動力響應提升50%;在混合動力方面,基於GPMA架構開發瞭多套混動系統,相對普通燃油車節能比例高達40%。得益於全新GPMA架構的賦能,未來,傳祺傢族車型將正式邁入4字頭油耗時代。

隨著5G技術的日益成熟和商業化運用,廣汽集團將基於5G通信打造V2X智慧車聯網,同時,打造面向智慧城市的智慧出行服務體系,計劃用10年時間,建成番禺智慧生態園。目前,這一粵港澳大灣區世界級“汽車矽谷”投資建設超過預期,成為廣汽集團乃至中國汽車業轉型的重要基地,也是“廣汽e-TIME行動”智能化體驗的核心試驗區域。

探路汽車業“無人區”,“廣汽e-TIME行動”給出務實前瞻性答案

廣汽集團將在2025年實現全系車型電氣化

與此同時,廣汽集團總經理馮興亞表示,廣汽集團的目標是在2025年全系車型實現電氣化。此外,廣汽集團也將繼續探索氫燃料電池車技術,完成多臺樣車試制,力爭在2020年實現燃料電池車的示范運行。

對於消費者而言,廣汽集團提供的未來出行體驗,既有時代科技感,更不乏多樣性。由此,我們可以窺視出,廣汽集團在面向未來出行領域的轉型之路上,厚積、務實,不冒進但不失創新。

這正是“廣汽e-TIME行動”行穩致遠的風格,更是廣汽集團一向以來“市場意識”的體現。

3、功夫拍案

眾所周知,廣汽集團正在打的這場“翻身仗”,目標直指廣汽傳祺“二次騰飛”。以廣汽傳祺第二代GS4上市作為起點,“廣汽e-TIME行動”將賦予廣汽傳祺高質量發展的新活力。這足以讓廣汽集團高管合影“成竹在胸”。

同時,以科技創新為內核的“廣汽e-TIME行動”,將進一步在消費者心中強化“科技廣汽”的標簽,為廣汽集團轉型升級煥發新動能。

可以說,“廣汽e-TIME行動”既是自主品牌解決時下車市“存量之爭”的重要“方法論”,更是汽車業駛出“無人區”的有益探索。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *