一個好消息,一個壞消息,比亞迪白忙活一場

在疫情期間,國內外不少企業都開始“轉行”生產起瞭口罩,像我國的比亞迪、五菱等企業也都在第一時間開設口罩生產線,盡自己最大的能力滿足民生需求。原本是汽車生產商的比亞迪,沒想到生產口罩也不話下!為生產口罩,比亞迪已經搭建瞭300條成熟的生產線,且根據報道,截止到4月17日,比亞迪的口罩日生產量已經達到瞭2000萬隻,也就是說一秒鐘可以生產231隻口罩。能夠達到這麼恐怖的生產力,可以說在一定程度上,比亞迪已經成為全球最大的口罩生產商。

一個好消息,一個壞消息,比亞迪白忙活一場

由於疫情初期的防控做的不到位,美國成瞭此次疫情的“重癥患者”。對於本土疫情的大爆發,美國醫療系統幾近崩潰,防疫物資更是匱乏。起初美國還拉不下臉,但隨著疫情愈發嚴重,美國企業無法供應,他不得不向中國尋求幫助。而中國在疫情得到有效控制後,中國及中國企業便開始積極的為世界各國提供抗疫物資。比亞迪生產的口罩在滿足國內需求的同時,也不斷的出口海外,幫助緩解海外疫情。其中美國加州與比亞迪簽訂瞭10億美元的巨額口罩訂單,大約5億隻口罩,並且支付瞭4.95億美元的預付款。

一個好消息,一個壞消息,比亞迪白忙活一場

本來比亞迪高高興興地生產口罩,為全球人民服務,但沒想到後來卻被美國這條蛇反咬瞭一口。就在比亞迪數百萬個口罩到達加州時,卻因為聯邦認證出瞭問題,延誤瞭認證日期,比亞迪必須退換2.47億美元預付款,如果本月31日前還未認證通過,預付款必須全額退還。這像不像是那個經典故事——農夫與蛇?首先可以肯定的是,問題所在是美國聯邦認證,而明明是美方出現瞭問題,現在卻要我國作出賠償。截至目前,美國加州還沒有給出合理的回應,若一直拖到5月31日,比亞迪根本不可能拿到認證。

一個好消息,一個壞消息,比亞迪白忙活一場

類似的故事曾經也上演過,富士康在美國建廠,滿足瞭協議規定的招聘員工人數,而威斯康星州說需要幾個月確認其是否具有拿4000萬美元補貼的資格,最後富士康還是被拒絕瞭。農夫與蛇,東郭先生和狼,這些故事時時刻刻都在上演,他們之所以存在就是為瞭警醒世人。

比亞迪也許白忙活一場,但是這件事再次給瞭中國一個深刻教訓,經過這件事後,希望以後中國企業要出口任何物資給美國時,都要提高警惕。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *