山西第一名人村:3位皇後59位將軍,600多歷史名人,3000多地方官員

山西第一名人村:3位皇後59位將軍,600多歷史名人,3000多地方官員

縱觀中國歷史,傢族中龐大的親、支脈絡造就瞭合則萬古流芳,分則各領風騷傳世景象,傢族的興衰與傢族中的每一個成員都休戚相關。回看歷史,封建王朝之下曾經出現過很多威名赫赫的傢族,或是名垂千秋的賢臣後世,或是意氣風發的將門之後,但事實上鮮少有哪個傢族能夠做到真正意義上的萬古流芳。

在山西省聞喜縣禮元鎮有這樣一個村子就被稱為中國風水第一村,自周秦起延綿至今、不改盛況,兩千多年間傢族人物之盛、德業文章之隆都是中外歷史上絕無僅有的,它就是聲名顯赫,如今仍舊繁榮昌盛的裴柏村。

山西第一名人村:3位皇後59位將軍,600多歷史名人,3000多地方官員

很多時候我們常把光宗耀祖作為激勵自己努力進步的口號,無論是做大官還是發大財都是給傢族爭冠添彩的好事,而山西省的裴柏村就將這件事做到瞭極致。據歷史考究,小小的裴柏村,一共出瞭3位皇後,4位太子妃,21位駙馬,59位宰相,59位大將軍,600多位歷史可循的名人以及3000多位地方官員,可謂是第一名人村瞭。長盛不衰的傢族背景,是兩千多年間祖祖輩輩共同耕耘的結果,現如今裴姓人士仍舊將裴柏村認作裴氏的發源地。

出於對風水的篤信,古人在城市、宮殿、陵寢甚至傢族村落的選址上,都嚴格的參考風水學。由此可見風水寶地在中國古人心目中的地位,一塊好的地方不僅能夠助人前路興旺,更與後代福祿息息相關。究其原因,大概是當傢族的高度達到瞭昌明德盛的境界,在政治或經濟上以搏無可搏時,便會開始追求精神上的達觀。

一.傳奇傢族的風水寶地

很多人都認為裴柏村是一個極具靈氣的地方,在裴氏後人的眼中同樣認為裴柏村是飽受上蒼福蔭、祖先恩德的寶地。歷史上第一個將裴氏傢族定居於此的是漢桓帝時期的並州刺史裴曄,初入並州的裴曄認為裴柏村周圍松柏環繞,有長青不衰之意,因此將傢族姓氏與柏字結合為此地取名裴柏村並將全族遷至此地。

山西第一名人村:3位皇後59位將軍,600多歷史名人,3000多地方官員

巧合的是在在將傢族宗祠、宅邸落戶在裴柏村不久後,裴曄的長子裴羲、次子裴茂都先後成為瞭宰相。

漢代時期受儒傢思想的作用武帝確立以孝治天下的治國理念,人們在思想上奉行天人感應,選拔制度上更是采用孝廉制,裴曄作為一方父母官必然要首當其沖以身作則,在舉傢搬遷不久後,裴曄將傢族陵園選址在瞭距離裴柏村五公裡處的鳳凰垣。鳳凰垣坐落在風水名山紫金山腳下,相傳晉朝風水大師郭璞就是在此得道。

在風水師眼中裴柏村是一個“回龍顧祖”之地,所謂“回龍顧祖”指的是龍脈自主峰而出,位於支脈末端的穴位,這個穴位呈回頭觀看主峰的態勢,這種地方一般情況下不是龍氣匯集的地方,但一定是出達官貴胄的地方,除此之外,裴柏村西面的群山以“王”字形狀分佈,更是寓意著裴氏子弟稱臣拜相的未來。

山西第一名人村:3位皇後59位將軍,600多歷史名人,3000多地方官員

從裴曄開始,裴氏傢族一路水漲船高,而唐代開國宰相裴寂的出現,更是將裴氏傢族帶入瞭新的紀元,18位裴姓的唐朝宰相更是讓裴氏傢族走向瞭權力的頂峰。

正如明末清初思想傢顧炎武所言:“觀裴氏之興,唐存亡亦略可見以。”自秦漢而起,至隋唐盛極,改朝換代間不改傢族興盛,可見裴氏一族的輝煌過往。

二.流芳千年,傢族傢訓受益良多

歸根結底,風水寶地的選擇隻能是裴氏傢族傳世千年的輔助條件,傢族的興衰存亡從來也不是宗祠廟宇或是某個人決定的,任何傢族的光輝牌匾都是倚仗祖祖輩輩共同勤勉打造而成。兩千多年的傳承,裴氏先祖留給後人的不僅僅是物質財富和高門大戶的稱謂,同時還有嚴明的傢規傢訓。

很多時候一個人的成功都顯得難能可貴,更別說如此龐雜的大傢族,傢族的經久不衰更是難上加難。孟子曾雲:“君子之澤,五世而斬。”正所謂:道德傳傢,十代以上,耕讀傳傢次之,詩書傳傢又次之,富貴傳傢,不過三代。裴氏傢族始終堅持著“耕讀傳傢”的傢風,這四個字刻在每一個裴氏後人的骨血裡,用於警醒世世代代的傢族血脈不忘初心,沿襲至今的精神面貌、道德品質無一不體現瞭整個裴氏顯豁的大傢風格。

山西第一名人村:3位皇後59位將軍,600多歷史名人,3000多地方官員

聞喜《裴氏傢訓》更是以“重教守訓,崇文尚武,德業並舉,廉潔自律”為核心。其中首要的就是“重教守訓”,一心向善,承襲現任遺志,將賢明、良善、恭敬、廉潔、自律都謹記於心。不因祖上恩德而驕奢淫逸,正因為這樣的優良作風使得裴氏後人各個潔身自好,不靠親戚朋友、不甘受先人之蔭,穩打穩紮的憑借自己刻苦鉆研,最終在各個領域取得瞭顯著的成就。

世人皆知一代名相魏征極言直諫輔佐唐太宗共創“貞觀之治”,卻不知裴傢也有一位堪比魏征的名相。

中唐以後,盛唐之勢逐漸衰落,地方節度使大權獨攬擁兵自重,國傢呈現藩鎮割據的局面,裴氏子弟裴度四次官拜宰相,在動蕩的局勢中始終不忘先人教誨,一心報國,屢次力挽狂瀾,重用賢臣,孑然一身沉浮朝野,重用賢臣,唐憲宗李純評價裴度:為時降生,協朕夢卜,精辯宣力,堅明納忠。如此之高的評價,也不愧其能夠成為瞭世人眼中的中興之臣。

裴氏傢訓中嚴苛的規定著:“子孫考不中秀才者,不準進入宗祠大門;凡貪官污吏者,死後均不得葬入祖墳”,嚴明律己的條例成就瞭時代棟梁的裴氏傢族。而今,在國傢的開發宣傳下河東聞喜《裴氏傢訓》不僅約束著自傢子弟,同時成為瞭更多傢族克己復禮的典范。

聞名於世的《曾國藩傢訓》、講述亂世之道的《顏氏傢訓》、重視品德修養的《朱子傢訓》等等都與《裴氏傢訓》一般在浮躁迷亂的社會中勸誡著每個人,講述著“修身齊傢,治國平天下”的樸素道理。

古往今來,風水寶地固然有益於傢族藩昌,但傢風傢訓的存在才是一個傢族乃至整個國傢的立足根本,當國禮國法無法約束社會中任何瑣碎的角落時,傢風傢訓就成為瞭人們心中橫亙的最後一把戒尺。

文/古凌

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *