骨子裡窮的人,往往隱藏不住這三個特點

骨子裡窮的人,往往隱藏不住這三個特點

窮分兩種:一種是擺在明面上的,另一種是藏在骨子裡的。

哪一種窮更可怕呢?其實不言而喻:骨子裡窮的人!

人窮窮一時,心窮窮一世。後者這樣的人其實非常的自卑,不是別人瞧不上自己,而是自己瞧不上自己、愛否定自己。

他們往往隱藏不住這以下這三個特點,即便是躲在人群當中,也能夠一目瞭然發現出來。

骨子裡窮的人,往往隱藏不住這三個特點

對錢很上心,喜歡炫耀

記得以前看港臺片的時候,裡面有些爆發富炫富的手段相當統一:不是燒鈔票點煙就是站在高高的樓頂往大街上撒錢……

目的就是讓別人知道他發財瞭、有的是錢!

其實大傢也知道,真正的貴族、真正的有錢人,他們反而非常的節儉、非常的低調,藏還來不及,哪裡還會沒事來炫富。

他們知道財富的積累並不容易,不能浪費,浪費會帶走好福氣還會招來無妄之災;而且他們也相當有底氣,不必通過刻意的一些炫耀來找到優越感。

往往反而是那種骨子裡很窮的人,因為對錢很上心,才會抑制不住地喜歡炫耀,喜歡讓別人對自己產生一種嫉妒與羨慕心理。

而他們正是需要通過別人的這樣一些表現,來樹立與增強自己的信心。

骨子裡窮的人,往往隱藏不住這三個特點

看中尊嚴,怕被瞧不起

大傢應該還記得孔乙己這個人物吧?這個男人就屬於一種骨子裡透著一股窮酸味的男人。他生活上面也窮,其實內心更窮,可以講是一個窮在骨子裡的人。

孔乙己最大的特點是特別看重尊嚴,但是這種自尊卻缺乏支撐的底氣,其中絕大部分完全來源於自卑。因為怕被別人瞧不起,所以才會處處強調與突出維護自己的尊嚴。

但是越是這樣,越是能讓大傢察覺得到他那種最真實而可笑的品質與性格。

反而是《李衛當官》當中的李衛卻不然,雖然是個小混混出身,傢境貧窮,自己也不是什麼讀書人出身,但是做人格局很高、絕非下品。

他到王府當中做客,能夠將王爺的那些非常珍貴的古董一件件拿起來欣賞稱贊,但是誇完之後又能輕輕松松地放下,隻過眼不進心。

像這樣一種男人,才是那真正見過世面、有胸襟、眼光、氣度與大抱負的男人。

他們的自信來源於志向與能力,錢看得不重,所以他也不會因為自己的窮而自卑與自餒。

骨子裡窮的人,往往隱藏不住這三個特點

對事物的認知有限,毫無格局

骨子裡窮的人,哪怕手中擁有的金錢財富積累到瞭一定的地步。

但是他們往往有一個非常致命的缺點:就是內心貧乏蒼白,對事物的認知有限,說話做事毫無格局。

從對方的談吐舉止當中,你就能看出他的層次、看出他的經歷,而這些東西並不是他手中的金錢,物質可以悉數彌補的。

證明至少他沒有把精力與時間更多花在充沛自己的內心、豐富自己的思想與靈魂上。

所以這樣一種特點也就限制瞭他向高層次發展的可能,註定永遠隻能受限於當下的這樣一種層次、保留當下的這樣一種品味及對世間萬物的看法與領悟。

骨子裡窮的人,往往隱藏不住這三個特點

結語:

骨子裡窮的人並不一定就是真正的窮人,但是這樣的人通常會讓人覺得特別的膚淺、淺薄,表面再強勢,也莫名露出一種犯怯的氣息來。

缺乏一種令人欣賞的氣質、內涵、品味及格調,而且也因為受限於自己的眼光、胸襟、見識、能力等等。

盡管他們在金錢與物質上或許不是最貧乏的那樣一種人類,但是不管時光再如何流轉,他們也不可能成為那種人群當中最出眾的人上之人。

這是一種內心的缺憾;也是一種他們對自己人生的限制。至於具體的表現形式為何?大概就是以上這三種。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *