失眠難熬,常常被驚醒,這時別忘瞭這3味中藥

現在,隨著生活節奏的加快,很多人都有睡眠習慣不好的問題,晚睡晚起已成傢常便飯,白天無精打采,沒有精力學習工作,久而久之,形成失眠癥。但人們又擔心經常吃安眠藥會產生依賴性,用藥劑量會越來越大,最終產生不良反應。的確,長期吃安眠藥會有耐藥性,那麼,對於輕度失眠的朋友,可以先不用藥,僅通過食療也可以達到改善睡眠的目的。堅持吃這3種中藥,會收到讓你意想不到的效果。

失眠難熬,常常被驚醒,這時別忘瞭這3味中藥

1.酸棗仁

酸棗仁是一種治療失眠常用的中藥,對於很多輕度失眠癥狀具有很好的效果,酸棗仁性甘,具有養心安神的功效,藥理學研究也證明酸棗仁可以延長深睡眠時間,其有效成分還可直接發揮鎮靜作用,從而發揮改善失眠作用。作為傢庭食療的食物時,可當做煲粥或熬湯的配料。

失眠難熬,常常被驚醒,這時別忘瞭這3味中藥

2.遠志

遠志也是性溫的中藥,對於心悸、失眠、健忘等各種神經心理癥狀疾病均有一定效果,被臨床醫生所喜用,還有一些醫生將遠志作為治療失眠的中藥首選,可見其效果是肯定的。而在傢庭食療中,同酸棗仁一樣,遠志也可作為煲粥的配料,還有一劑比較有名的粥湯,即酸棗仁遠志粥,煲粥時以4:5的比例配伍,加入適量的清水進行煎煮,平時可以用這個粥湯進行食療,改善失眠癥狀。

失眠難熬,常常被驚醒,這時別忘瞭這3味中藥

3.百合

除瞭酸棗仁跟遠志外,還有一位中藥,百合,對改善失眠多夢、心悸煩躁等癥狀也具有一定作用。這裡介紹綠豆百合粥,可以起到清熱解毒、養心安生的功效,尤其適用於虛煩多夢的朋友。當然,中藥食療也需要長期規范食用,才能發揮效果,對於中重度失眠的朋友,也不能單單依靠食療,還需要參考醫師意見,進行治療。

【本文由“靈素閣”獨傢出品,圖片來源於網絡,作者邊緣,未經授權,請勿轉載】

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *