人生就是一場旅行:在蘇州的日子

歡迎走進“五色石文齋”。如果您喜歡,請點擊關註,也歡迎您分享、評論。在這裡隨時有精彩的文章發佈。


這些年來,總是在他鄉漂泊。曾經遊歷過北京、山西臨汾、山東威海、新疆石河子、廣東東莞(東坑、長安、虎門)、浙江臺州、江蘇啟東、安徽淮北、江蘇蘇州、昆山、上海、山東濰坊、福建三明、寧德等地方。

人生就是一場旅行:在蘇州的日子

​當然,我不是旅行傢,而是在工廠上班。呆在一個地方,時間久瞭也會有點厭倦之感。由於我後來在皮革廠上班,流動性比較大,所以工作地點也會不斷變化。空閑時間,我就喜歡到處遊玩。

2011年夏天,我從臺州去江蘇啟東,在濱海工業園政​全​人造革上班。國慶節放假三天,和兩位老鄉坐車去昆山老鄉那裡,隨後一起去千燈古鎮遊玩。在千燈博物館,參觀瞭古代到現代各種燈具展示:桐油燈、煤油燈、氣燈、馬燈、罩子燈等上千種燈具。第一次去江南遊玩,感受江南水鄉的美麗,被那裡的美景所吸引。

人生就是一場旅行:在蘇州的日子

​蘇州的古鎮老街特別多,最別具一格的是小橋流水人傢。遊走於江南水鄉,自然令人心曠神怡。2015年春季,我又一次去瞭蘇州昆山,在千燈鎮黃浦江路藝迪公司上班。休息時間,我經常去千燈古鎮。

平時,到古鎮遊玩的人就蠻多。千燈古鎮門票60元,有的景點憑票參觀,有的地方不買票也可以遊玩。沿湖邊漫步,垂柳隨動擺動,一艘艘遊船駛過湖面,蕩起層層漣漪,在陽光下閃閃發亮。

人生就是一場旅行:在蘇州的日子

​古鎮歷史悠久,店鋪林立,古董、飾品、小吃應有盡有,還有很多古裝影樓,時常見一些女子穿著古裝拍照留念。每一次走過小橋、亭臺、石板街,都能感受到古鎮的繁華和韻味!

記得上中學時學過一篇文章叫《蘇州園林》,在蘇州上班時,終於有機會去蘇州園林玩瞭。蘇州素有“園林之城”的美譽,蘇州園林溯源於春秋,發展於晉唐,繁榮於兩宋,全盛於明清。清末時城內外有園林170多處,現存50多處。

人生就是一場旅行:在蘇州的日子

​蘇州古典園林宅園合一,可賞,可​遊​,可​居​。這種建築形態的形成,是在人口密集和缺乏自然風光的城市中,人類依戀自然、追求與自然和諧相處、美化和完善自身居住環境的一種創造,更是江南人文歷史傳統、地方風俗的一種象征和濃縮,在世界造園史上具有獨特的歷史地位和重大的藝術價值。以拙政園、留園、網師園、耦園、退思園和滄浪亭、獅子林、藝圃、環秀山莊為代表的蘇州古典園林被譽為“咫尺之內再造乾坤”,是中華園林文化的翹楚和驕傲。目前,這些地方已被列入世界文化遺產名錄,作為蘇州古典園林的擴展項目也被列為世界文化遺產 。

人生就是一場旅行:在蘇州的日子

​昆山位於蘇州和上海之間,到蘇州和上海坐動車僅僅需要十幾分鐘。在昆山花橋乘坐11號地鐵,便可到達上海,終點站迪士尼,全程一個多小時。所以我也經常往返於上海和蘇州之間。

每次放假時,提前規劃好路線,在手機上訂好往返車票,即使天氣再熱,也阻擋不瞭我旅行的腳步。蘇州,我還去過錦溪古鎮、周莊古鎮、甪(lù)直古鎮、安亭老街、巴城老街、木瀆古鎮、虎丘、張浦、淀山湖、獅子林、楓橋夜泊、寒山寺、石湖等景區。

人生就是一場旅行:在蘇州的日子

​​上海我去過陜西南路、漢中路,參觀上海博物館,爬上東方明珠,看夜幕下的黃浦江,一覽大上海不夜城!總之,在人民廣場、徐傢匯、上海外灘、陸傢嘴、新場老街、滴水湖、七寶老街、城隍廟、南京路步行街,泗涇古鎮、佘山等地,到處留下瞭我的足跡。

人生就是一場旅行:在蘇州的日子

​人生就是一場旅行,很多時候我們隻顧匆忙趕路,而忽略瞭沿途的風景。其實,坐在車上,望著窗外的風景一掠而過,也是一種享受。每到一個陌生地方,我都會搜索附近的旅遊景點。空閑時間看看風景,放松放松,上班休閑兩不誤,何樂而不為呢?

(文/龐建宏)

敬請關註“五色石文齋”!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *