西方巨頭陰謀不靈瞭!靠價格戰壟斷的詭計為何傷不瞭中國制造?

西方巨頭陰謀不靈瞭!靠價格戰壟斷的詭計為何傷不瞭中國制造?

文 | 華商韜略 成舟

在任何行業,都存在著這樣一個“中國效應”,一個被西方壟斷的行業,一旦中國研發成功打破壟斷,價格就一定會隨之降下來。

而這個降價,大多數情況下不是中國來定的,而是外國廠商們自己降下來,目的是通過價格戰把中國前來競爭的企業扼殺在搖籃裡。

這個邏輯也並不難理解,歐美企業在工業上的先發位置,為它們帶來瞭技術壟斷和巨額利潤,在壟斷過程中收回研發成本,此後再出現競爭對手,就通過價格戰的方式把對方扼殺,這套手段西方國傢屢試不爽。

但這樣的把戲搬到中國面前,卻偏偏適得其反。一個最典型的例子就是盾構機。

西方巨頭陰謀不靈瞭!靠價格戰壟斷的詭計為何傷不瞭中國制造?

國內最開始挖隧道時,使用是人海戰術,不僅耗時長而且危險。直到20世紀90年代,我國從德國以7億元的價格,伴隨著隻出售成品,絕不提供技術的購買條件,引進瞭兩臺二手盾構機,將它們用於開挖秦嶺隧道,使得貫通秦嶺隧道的工期比預計情況足足提前瞭10個月。

當時,買到手的二手盾構機,由於長時間的運轉而發生故障,人們又從德國找來專業維修工程師,不僅付出瞭每小時600歐元的高額維修費用,甚至在修理機器時,德國工程師為瞭封鎖技術,在現場拉起來警戒線,不允許我國的工程師在場。

直到2002年,隧道掘進機關鍵技術研究被寫進國傢重點工程,一支由18人組成的盾構機研發團隊成立。五年後,我國首臺具備自主知識產權的復合式盾構機“中鐵一號”落地,我國的盾構機才終於實現從無到有的跨越。

隨後,我國在盾構機領域的研發制造進入開掛模式。從引進到自主創新,掌握瞭不同規格和類型的具有自主產品的盾構機生產技術,並先後收購瞭全球盾構機機頭卡特彼勒公司全資子公司、法國NFM公司等。

西方巨頭陰謀不靈瞭!靠價格戰壟斷的詭計為何傷不瞭中國制造?

2017年起,中國制造的盾構機開始出口世界,中鐵裝備連續三年產銷量世界第一。不僅如此,隨著中國制造打破西方壟斷,盾構機也從上億元一臺到如今降價至以千萬計價。

這一切,都要歸功於中國強大的制造業水平。

中國是全世界唯一擁有聯合國產業分類中所列全部工業門類的國傢,而產業之間也不是孤立的存在。

通過產品、技術等渠道構成或近或遠的關聯,中國擁有同時代下最優良的基礎設施和上下遊全產業鏈做配套,價格戰的打法也許能在短期內打擊某一傢企業,但下遊企業會因此成本降低,得到巨大的實惠。

西方巨頭陰謀不靈瞭!靠價格戰壟斷的詭計為何傷不瞭中國制造?

如此一來,東方不亮西方亮,中國制造業的總體收益還能保持增長。

不僅如此,中國制造的數字轉型、智能制造等方面也走在世界的前列,守住傳統優勢、大力發展智能制造以加強中國制造業的整體優勢,正成為中國粉碎瞭西方巨頭們價格戰陰謀的一把“利劍”。

——END——

歡迎關註【華商韜略】,識風雲人物,讀韜略傳奇。

版權所有,禁止私自轉載!

部分圖片來源於網絡

如涉及侵權,請聯系刪除

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *