很多人都想不到,西安的211大學數量,僅次於京滬寧

一說起國內好大學最多的城市,大傢腦海裡很自然就會蹦出北京、上海、南京、武漢等地,而很少會有人想到在大西北的西安。

就以211大學來說,西安擁有7所,和武漢並列全國第四(前三分別是北京、上海和南京),占到整個西北地區的一大半。這7所211大學分別是西安交通大學、西北工業大學、西安電子科技大學、西北大學、陜西師范大學、長安大學,還有一所軍校空軍軍醫大學(第四軍醫大學)。

很多人都想不到,西安的211大學數量,僅次於京滬寧

西安的大學,主要來自兩大類,一是土生土長“本地人”,比如西北大學,那是由清朝光緒皇帝禦筆朱批設立的,1912年的時候就有現名瞭。再比如長安大學,前身的西安公路交通大學、西安工程學院、西北建築工程學院等,都是新中國成立後新建立的學校。

還有就是“外來戶”,比如西安交通大學就是1955年由上海交通大學西遷而來的,交大這一遷還遷出瞭著名的“西遷精神”。

遷移而來的大學,在西安高校中占據很重要的地位。除上述的西安交大外,還有西北工業大學也很典型,前身兩大部分的西北工學院和西安航空學院,都是由北洋工學院、北平大學工學院、華東航空學院等外遷學校組建而成的。此外,還有西安電子科技大學是從河北張傢口遷移而來的。

在西安的7所211大學中,主要是以理工科出色的。比如西安交大的電氣工程、動力工程及工程熱物理,比如西北工業大學的航空宇航科學與技術,比如西安電子科大的電子科學與技術等,都是全國高校中一流的。

很多人都想不到,西安的211大學數量,僅次於京滬寧

在地理和經濟因素面前,歷史優越感顯得非常卑微。即使西安擁有不少的211大學,但在綜合實力競爭上,西安的高校越來越顯得捉襟見肘。

就拿西安交大來說,分傢時帶走瞭原交通大學的大部分“傢當”,曾是東、南、西、北四所交大的老大哥,但現在已雄風不再,上海交大開始成為“交大”的代名詞。無論是學科評估,還是雙一流學科入選情況、大學排名情況,上海交大都全面超越西安交大。

優秀教師留不住、畢業學生也留不住,包括西安在內的西部地區高校下一步如何發展,真的很值得思考。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *