明朝奇事:孫媳聽祖父如廁後,花重金為其續弦,十三年間連生十子

今天給大傢分享一件發生在明朝江西的趣事,故事內容出自丁治棠的《仕隱齋涉筆》。

丁治棠是清末四川人,和蒲松齡一樣,他也喜歡搜集奇聞異事。所以,在和朋友的聊天中,他總是會非常刻意的問一些最近有沒有聽到好玩奇怪的故事之類。《仕隱齋涉筆》就是由這些一個個的小故事組成的。

好瞭,廢話不多說瞭,我們還是直接開始說故事吧。

話說明朝時期,江西某縣,有個富翁。富翁雖富,良心卻不壞,和鄰裡之間處得挺好,在當地也頗有聲望。

明朝奇事:孫媳聽祖父如廁後,花重金為其續弦,十三年間連生十子

在古代的筆記小說中,像這種心地良善傢境殷實的富翁,一般都會出現在果報觀比較濃重的故事中,也就是所謂的善有善報惡有惡報,目的就是為瞭勸世人向善。至於善有善報的具體內容,多會表現在子孫後人上面。

我說這麼多車軲轆話,顯然是想說,這個故事也不例外。

富翁有個兒子,兒子長大後娶瞭個媳婦兒,媳婦又給富翁生瞭個孫子。到目前為止,富翁的生活沒出現任何波瀾,有妻有子,有媳有孫,關鍵還很有錢,日子過得那叫一個愜意。

然而,人有旦夕禍福,月有陰晴圓缺。在孫子出生之後,富翁傢裡就開始遭瞭黴運。短短數年之間,先是兒子去世,接著兒媳去世,最後老伴也跟著走瞭。隻剩下祖父幼孫相依為命。

連續失去三位親人,富翁開始慌瞭,他倒不是擔心自己也會步妻兒後塵,隻是擔心自傢香火斷絕。於是,早早就為孫子娶瞭媳婦。可能是成親太早,身體吃不消,成婚沒多久,孫子也去世瞭。遺憾的是,沒有留下遺腹子。

明朝奇事:孫媳聽祖父如廁後,花重金為其續弦,十三年間連生十子

經此打擊,富翁絕望瞭,也不在想什麼延續香火的事兒瞭。可能是天性比較樂觀的原因,富翁的身體倒沒有出現什麼問題,還是非常健康。

孫子去世之後,這個傢就隻剩下年已花甲的富翁和剛剛成親不久的妙齡孫媳。孫媳婦是良傢女子,從小就以孝順聞名於鄉裡。嫁過來後,也是謹守婦道,對祖父極其孝順。

眼看著夫傢香火就要斷絕,孫媳婦急在眼裡愁在心裡。隻是丈夫已死,她一個人也是有心無力。

日子就這麼平淡的過瞭下去。

直到有一天,孫媳婦不小心聽到祖父如廁,根據祖父如廁時的聲音以及祖父平日的身體,覺得祖父雖然年紀不小瞭,但是身體機能卻並沒有衰敗,或許還可以續弦生子,為夫傢留下血脈。

明朝奇事:孫媳聽祖父如廁後,花重金為其續弦,十三年間連生十子

在這種延續香火的大事面前,孫媳婦也顧不得害羞,直截瞭當的找富翁說明,希望富翁能續弦,興許還能生下兒子,留下香火。前面我們說瞭,富翁是那種心地良善之輩,他覺得自己年紀大瞭,這時候娶妻就是耽誤別人。而且,一旦娶妻不賢,等自己百年之後,這麼好的孫媳婦說不定就要受欺負,所以堅持拒絕瞭。

但是,孫媳婦沒有氣餒。她偷偷找到媒婆,讓媒婆物色那種屁股大能生養的女人,然後花重金娶來,強行送到富翁的房裡。

前面我們知道,富翁身體很好,妻子又去世這麼多年瞭,作為男人,要說不想是不現實的;再加上他也的確還抱著一絲延續香火的希望。面對孫媳婦費盡心思給自己找的後妻,富翁動心瞭。

明朝奇事:孫媳聽祖父如廁後,花重金為其續弦,十三年間連生十子

接下來的事兒就比較玄幻瞭,富翁續弦之後,十三年間,連續生下瞭十個兒子。可能的是連續生養,對身體損耗比較大,十三年後,富翁娶的後妻也一病而亡瞭。之後沒多久,富翁也去世瞭。在古代,六十就算長壽,富翁活瞭七十多歲,也算得上壽終正寢瞭。

富翁去世之後,生下的兒子大的十來歲,小的才一歲不到。對他們的撫養教育,自然都落在瞭孫媳婦兒的肩上,即便他們都是叔父輩。

故事說到這裡就結束瞭。後面,朝廷為瞭嘉獎孫媳,表彰此種行為,還特意為其立廟祭祀。

感謝閱讀,敬請關註!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *