事情總是做一半放棄 專傢:用2方法燃起行動力

事情總是做一半放棄 專傢:用2方法燃起行動力

▲總覺得自己三分鐘熱度,或許可以做以下的兩種練習。(圖/unsplash,以下同)

編輯/借借

心中永遠有件很想做的事,但總是隻說不做嗎?其實約有8成的人,都會是這種3分鐘熱度的狀況,「今年好想離職,卻懶得找工作」、「說好要減掉10公斤,卻反而更重瞭」、「跟朋友約好要去歐洲旅行1個月,結果拖瞭快5年都還沒計畫」,專傢建議用2種方法,來讓你燃起行動力。

把自己當成專業的局外人

跳脫你的立場,用第三者的角度來冷靜分析,把這件事當成是別人的任務,並以專傢的角色,建議要如何解決,短中長期的目標約莫是什麼,如果一直想問別人「要怎麼做?」還不如把自己當成局外人,直接「給意見」會比較快,這樣的做法說不定會帶來意外的好處。

之前有份分析顯示,請求職者給另一個求職者可行意見,有68%的失業人士表示,當他給出別人意見時,自己反而有更大的動力去找工作;72%的民眾表示給瞭朋友一些理財意見後,自己也開始註意自己的財務分配,可見給別人意見自己也會連帶受益。

幫人解決問題

上述已經說明「給意見」的魔力之後,幫人解決問題則可以帶出更大的行動力,當每個人在面對自己的問題時,都會想大量的征求意見,之後因為資訊太多,反而更加混亂。但面對別人的問題,就比較能直視問題核心,當別人把事情解決,自己也會信心大增。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *