頸椎病的癥狀以及最佳拍打方法,快收藏吧!

頸椎病的癥狀有哪些?

(1)眩暈

眩暈是椎動脈型頸椎病病人的常見癥狀。病人因為頸部的伸展或旋轉而改變體位誘發眩暈癥狀。前庭神經核缺血性病變引起的眩暈,一般持續時間較短,數秒至數分鐘即消失,發病時病人可有輕度失神及運動失調,表現為行走不穩或斜向一方;迷路缺血性病變引起的眩暈不伴意識障礙。前庭神經病變引起的眩暈屬中樞性眩暈癥;迷路缺血性病變屬周圍性眩暈癥。部分病人有惡心感,急性發病時病人不能抬頭,少數病人有復視、眼顫、耳鳴及耳聾等癥狀。

在體征方面,發病時病人頸部活動受限,作頸部旋轉或活動可引起眩暈、惡心或心慌等癥狀;部分病人在患側鎖骨上聽診檢查能聽到椎動脈因為扭曲、血流受阻引起的雜音。後頸部拇指觸診能摸及患推向一側呈旋轉移位,同時棘突及移位的關節突關節部有明顯壓痛。

頸椎病的癥狀以及最佳拍打方法,快收藏吧!

(2)頭痛

椎動脈型頸椎病的病人在發病時,頭痛和眩暈癥狀一般同時存在。其中枕大神經病變是引起頭痛的主要原因。因為椎動脈分支枕動脈供給枕大神經,臨床上椎動脈痙攣引起枕大神經缺血而出現枕大神經支配區頭痛癥狀,為間歇性跳痛,從一側後頸部向枕部及半側頭部放射,並有灼熱感,少數病人有痛覺過敏,摸及頭部即感疼痛明顯。另外,副神經周圍支配的斜方肌,其根性的病變或該肌外傷後可引起斜方肌痙攣,而從斜方肌穿出的枕大神經支受到擠壓誘發臨床癥狀。寰椎或樞椎發生移位時也可刺激從中穿出的枕大神經而誘發頭痛。

(3)視覺障礙

由於頸椎病引起椎-基底動脈系痙攣,繼發大腦枕葉視覺中樞缺血性病變,少數病人可出現視力減退或視野缺損,嚴重者甚至可以引起失明現象。

(4)突然摔倒

當病人頸部旋轉時突然感到下肢發軟而摔倒。臨床特征是:發病時病人意識清楚,短時間內能自己起來,甚至行走。這有別於其他腦血管疾病。

(5)根性癥狀 由於局部解剖的關系,椎動脈型的病人也常常伴有神經根性癥狀。常見癥狀判斷

(1)肢體的某一部位發生像觸電一樣的放射痛,是神經根型頸椎病的典型表現。如果同時伴有頭暈、惡心、視物旋轉的癥狀,則往往伴有椎動脈型頸椎病。

(2)手指麻木,特別是兩邊手指都麻木瞭,一定想到是不是得瞭頸椎病,而且兩邊手指麻木,可能是脊髓重要的結構受到瞭壓迫。

(3)做十秒手指屈伸的實驗,手握拳,然後完全伸開,計算十秒鐘做二十次以上才算是正常的。

(4)沿著直線走一走,兩隻腳在一條線上走,得瞭脊椎型頸椎病的人就走不瞭直線。

頸椎病的癥狀以及最佳拍打方法,快收藏吧!

痛則不通,頸椎病伴隨著疼痛,可以斷定脖頸處存在氣血不通,病因有兩個:一是長期伏案工作,筋骨和肌肉勞累,氣血運行慢,造成氣滯血瘀;二是風走骨頭縫,猛吹空調等習慣,使風、寒、濕不斷入侵,筋骨處於“冷凍”狀態,氣血虛弱,經絡、血管不通。這種不通不僅局限於表面,而且深入骨髓,隻有從內到外的驅除寒濕,才能徹底暢通。

頸椎病拍打療法!

拍打療法在普通按摩基礎上,突破瞭平面的限制,力度能夠穿透骨骼,直達骨髓,徹底擊潰氣滯血瘀,撥出寒涼,便於操作,隻要按步驟堅持,一定可以治愈。頸椎病要重點頸椎,肩井,肩膀。

第一步,拍打大椎穴,把頸椎兩側的韌帶拍開,使其軟化,再用手尋找頸椎部位分散的小結節,逐步拍開。然後改為輕拍,從上到下,震蕩整個頸椎,並循序漸進的增大拍打的力度。拍打時,整個頸椎和頭部有強烈的震動感,骨頭裡面非常難受,像生銹一樣生澀,發出梆梆的聲音,這是氣血嚴重不足,髓海空虛的表現;進一步拍打會逐漸感到疼痛難忍,蟲咬一般鉆心的疼痛,這說明氣血已經開始向頸椎骨髓內運行,努力沖開阻塞、幹癟之處,此時的疼痛是一件好事,一定要堅持拍打,直到疼痛的感覺過去,頸椎從裡到外非常熱,僵硬、發緊的感覺就會消失。如果拍打頸椎時頭部疼痛,說明頸椎部的阻塞導致瞭頭部的供血不足,隨著頸椎的好轉,頭痛也會緩解。每天三十分鐘,堅持兩周左右,就能改善頸椎的氣血循環,僵硬、增生的情況會逐漸消退,活動范圍日益增大,最終達到活動自如的效果。

頸椎病的癥狀以及最佳拍打方法,快收藏吧!

第二步拍打百會穴可以對所有經過頸椎的經絡起到調節作用。五指並攏,用掌心由輕到重拍打頭頂部位,每天堅持二十分鐘。拍打百會時,頸部因為不通,經絡會發散狀疼痛,如果頭部本身就有氣血不暢通的地方,拍打時就像針紮一樣,疼痛點還會轉移。一周左右,再拍打百會時腳底會有震動,頸椎明顯輕松,說明經過頸椎的主要經絡基本暢通。輔助拍打全身、肝腎要想緩解較為嚴重的頸椎病,最好是先對全身進行拍打,重點是肝腎。可采取躺臥姿勢,通過循經拍打,從頭到腳,先後背,再四肢。重點拍打肝脾腎經,肝主筋,腎主骨,肝腎不足,筋骨就會失養。增強肝腎藏血、主骨的功能,同時打開人體微循環,使氣血得到貫通,及時補充肩頸所需氣血。

第三步 還可以配合頸部拉筋,效果更好!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *