中國最大養豬企業利潤暴增250%,要不然多吃點蔬菜吧

中國最大養豬企業利潤暴增250%,要不然多吃點蔬菜吧

國傢多項政策下,近來豬肉價格有瞭下跌的苗頭,但這樣的日子不會持續太久。豬肉價格在未來仍不會有太大的回落。

撰文 | 文德斯

出品 | 熱浪財經

近兩天,生豬市場沒有瞭此前大漲的氣勢。1月5日,東北、華北8省市區下跌幅度在0.1-0.5元之間,豬價在15.8-18.2元/斤之間;另有山東、河南、廣西等3省下跌,幅度在0.2-0.5元之間。

華南、西南、華東、華中等地出現漲跌互現格局,其中雲南、四川、新疆、海南、湖南、湖北、福建等7省區出現上漲,漲幅在每斤0.1-0.5元之間。

豬肉價格下跌的主要原因是,政府從上個月初到現在投放瞭5批儲備豬肉,12月份4批共計14萬噸,1月3日投放2萬噸,目前全國杭州、重慶等多地已經開始投放,可以說對當前的豬肉價格、生豬價格都有一定的平抑作用。

雖然如此,但眼下春節臨近,人民對豬肉的需求量並不會下降太多,所以春節期間豬肉的價格並不但不會下跌,大有回升的趨勢。不少人認為,春節過後豬價才會出現拐點。

豬價的不斷攀升也使得中國最大養豬企業溫氏股份利潤創新高。昨日晚間,溫氏股份發佈公告稱,公司2019年預計歸屬於上市公司股東的凈利潤138.5億-143億元,同比增長249.97%-261.35%。

對於利潤暴漲,溫氏股份解釋說,報告期內其銷售肉豬1,851.66萬頭(含毛豬和鮮品),同比下降16.95%,但由於國內生豬供給偏緊,導致豬肉銷售價格同比上漲46.57%,使其養豬業務收入及盈利同比大幅上升。

溫氏股份是我國第一大、全球第二大養豬企業,規模僅次於美國史密斯菲爾德。不僅是溫氏,國內規模第二大的養豬企業牧原股份也發佈公告,2019年共銷售生豬1025.33萬頭,比一年前減少 7%,銷售收入共計196.61億元,由於豬肉漲價同比增長48.17%。

豬肉價格上漲也帶動瞭牛羊雞鴨等替代品的價格。溫氏股份也加大瞭對養禽業務投入,報告期內,其銷售肉雞9.25億隻(含毛雞、鮮品和熟食),同比增長23.58%,銷售均價同比上漲9.93%,公司養雞業務收入及盈利同比上升。

近期政府推出瞭多項措施,包括加大豬肉進口、降低 2020 肉類進口稅率、向市場投放數萬噸儲備冷凍豬肉以穩定豬肉價格。去年年末的時候,中國農業農村部副部長於康震在發佈會上稱,豬肉批發價格顯著下降。他介紹,12 月27日全國豬肉批發市場均價42.89元每公斤,比11月的峰值價格下降 18.15%,但這個價格依然不低。

此外,增加生豬養殖的政策落地需要時間,豬生長也需要時間。目前,從供應上看全國整體的生豬存欄尤其是母豬存欄目前僅僅是止跌,全面回升尚需時日。養豬產業有一個“豬周期”,當豬肉價格上漲瞭,養母豬的人就多瞭,母豬產子,小豬長大進入市場增加瞭供應,價格開始下跌,產能開始出清,供應變少,豬肉價格重新上漲。據估算,一個完整的豬周期大約是4年。

但此次又給豬周期增加瞭更多的不確定因素。溫氏股份的聲明中還表示,目前國內非洲豬瘟疫情仍然嚴峻,其將持續加強疫情防控。此前,河南東部發生新一輪豬瘟疫情,導致駐馬店、周口地區的中小散養戶受損。

事實上,反復的非洲豬瘟基本沖垮瞭國內的中小規模的養殖場及散養戶,相比大企業它們很難達到環保要求,也沒有錢購買對抗豬瘟需要的過濾和隔離設施。此前,華泰在廣西、粵西地區調查發現,5000頭以下的中小規模養殖戶損失基本達到九成。

國泰君安的分析師表示,“散養戶終歸還是會在疫情的破壞下永久性退出行業”。因為在有效疫苗控制疫情前,非洲豬瘟不會消失,集團化企業經歷過第一輪的幹擾後,資金、技術和人力的全方位配套基本具備疫情防控能力,這種優勢散養戶無力追趕。

也就是說,非洲豬瘟肆虐基本上對養豬行業進行瞭一次大的清洗。至少在無法完全控制住豬瘟前,大規模的復養基本上不可能,中小規模的養殖場及散養戶恢復正常的生產則更為艱難,而它們的退出將使豬周期延長。財力雄厚的集團化企業將保持優勢牢牢把控國內市場。

如今已經是非洲豬瘟肆虐的第三個年頭瞭,有專傢認為即使假設目前疫苗研究快速推進,現在開始臨床試驗,經過轉基因生物安全評價、臨床評估等流程也要一年時間。何況目前官方並未公佈更新的進展,因此2020年之內合法非洲豬瘟疫苗上市的可能性不大。

在這樣的情況下,豬肉的價格大概在今年及明年都將保持在較高水平。在這個豬在天上飛的時代,要不然大傢還是多吃點蔬菜吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *