精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

中國賞石歷史悠久,在源遠流長的發展中,誕生瞭壽山石、昌化石、巴林石和青田石四大國石,也催生瞭“傢有章而順,室有石而雅”的生活審美、“謙謙君子,溫潤如玉”的人文審美。國石文化在悠悠歷史中,既記錄著傳統工藝的發展,也記錄瞭人們生活文化的變遷。

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

四大國石,分別為福建壽山石、浙江青田石、浙江昌化雞血石、內蒙古巴林石。

四大國石各具特色:壽山石顏色艷麗,品種眾多,尤以田黃最為珍貴,被譽為”石中之王”;

昌化雞血則被奉為”石中皇後”,似牡丹般嬌艷華貴;

而青田石則以其溫潤的青色和被文人推崇的適合走刀等特色尊享”石中君子”之美譽;

巴林石則以其通透靈動,色彩斑斕而成為後起之秀。

壽山石(Shoushan Stone)

福建省福州市晉安區特產,中國國傢地理標志產品。

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

壽山石是中華瑰寶,中國傳統”四大印章石”之一。分佈在福州市北郊晉安區與連江縣、羅源縣交界處的”金三角”地帶。

壽山石是福州特有的名貴石材,其石質晶瑩、脂潤、色彩斑斕,色澤渾然天成,色界分明,具有稀有性、人文性和升值性的特點,深受國內外人士的喜愛,並於2003年被確定為”國石”候選石。

若以礦脈走向,又可分為高山、旗山、月洋三系。因為壽山礦區開采得早,舊說的”田坑、水坑、山坑”,就是指在此礦區的田底、水澗、山洞開采的礦石。經過1500年的采掘,壽山石湧現的品種達百數十種之多。

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

2000年2月19日,在第二屆國石評選中,福州壽山石獲得石類第一名,被譽為”石中之王”。

2001年10月17日,在中國寶玉石協會在第三次”國石”研討會上,壽山石成為瞭”國石”第一候選石。

2002年10月,壽山石再次亮相京城參加第四屆國石的評選,並正式被中國寶玉石協會命名為”中國國石”。

青田石

產於浙江青田縣。

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

青田石的石性石質和壽山石不大相同。青田石是青色為基色主調,壽山石則紅、黃、白數種顏色並存。青田石的名品有燈光凍、魚腦凍、醬油凍、封門青、不景凍、薄荷凍、田墨、田白等。

青田石質地溫潤,色彩斑斕、花紋奇特,硬度適中,是中國篆刻藝術應用最早、應用最廣泛的印材之一。

提及青田石的歷史可以上溯到1700多年前,在浙江博物館藏有六朝時墓葬用的青田

石雕小豬四隻,在浙江新昌十九號南齊墓中,也出土瞭永明元年的青田石雕小豬兩隻。到瞭明代,許多青田凍石塊料直接運銷南京等地,被文人墨客作篆刻印材。

青田石雕是一代代石雕藝人和欣賞者們共同創造的民族優秀文化,是有生命、有靈魂的藝術。其魅力是其他任何藝術不可替代的,豐富的文化積淀使青田這座濱江古城更具神采。幹百年來,它讓人向往,令人喜愛,給人啟迪,把美麗和幸福賜給熱愛它的知音。

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

優質葉臘石歷經千餘年的開采,資源已近枯竭,同時青田石雕手工作坊規模逐漸縮小,傳統技藝面臨失傳的危險,亟待搶救和保護。

昌化石

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

因其主要產於浙江臨安昌化縣而得其名。亦是我國最著名的四大系印章石之昌化石一。昌化石的礦物成分是以粘土礦物地開石為主,常含有高嶺石等粘土礦物。還常含有未完全蝕變成地開石的硬質石英斑晶,硬度遠遠大於地開石,工藝上稱其為”砂丁”,為雕刻傢所大忌。因而,”砂丁”的多少直接影響昌化石的質量。

昌化石的石質相對多砂、多氣孔,一般都較壽山石和青田石稍堅些,且硬度變化較大。質地也不如二者細膩。但也有質地細嫩者及各種顏色凍石。昌化石的顏色主要有白、黑、紅、黃、灰等各種顏色,品種也細分成很多種,多以顏色劃分。如白色者稱”白昌化”,黑色或灰色雜黑色者稱”黑昌化”,多色相間者則稱”花昌化”。而昌化石中,自古至今,自國內海外,最負盛名的便是”印石三寶”之一的”昌化雞血石”瞭。

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

雞血石沒有固定的形狀,叫塊石狀,它的色狀有塊血、條血、梅花血、浮雲血。塊血:分佈沒有規律,東生-塊、西生一塊,有的塊石表面有一大塊紅色,而裡面面一點紅的都沒有;有的恰拾相反,所以購買雞血石毛科風險很大。條血:分佈有規律。 梅花血:象梅被開放一樣,整個石頭都是星星點。 浮雲血:它生在寬帶或條帶的間接處,即象條血又象梅花血。所以它的血形象天上的浮雲一樣。

雞血石的顏色有鮮紅、淡紅、紫紅、暗紅等,最可貴的是帶有活性的鮮紅血形。

巴林石

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

隸屬葉臘石,石質細潤,通靈清亮,質地細潔,光彩燦爛,顏色嫵媚溫柔,似嬰兒之肌膚,嬌嫩無比。巴林石,巴林礦主要位於中國內蒙古自治區赤峰市的巴林右旗大板鎮西北,雅瑪吐山北面的大小化石山一帶。與壽山石、青田石、昌化石並稱為”中國四大印石”。巴林石的色澤斑斕,紋理奇特,質地溫潤,鐘靈毓秀,堪稱精美絕倫。早在800多年前就已發現,並作為貢品進奉朝廷,被成吉思汗稱為”天賜之石”。1973年我國正式大規模勘探開采巴林石。1978年國傢輕工業部才將巴林石礦列為我國三大彩石基地之一,正式命名為中國巴林石。在”四大印石”中巴林石最為年輕,但因品質高,且產量逐年減少,升值潛力巨大,市場價值已經高於其他的傳統印石。到今天,巴林石名品輩出,為中國印章石重重地描出精彩的一筆。

精華薈萃,中國四大國石精美絕倫

巴林石質細膩,溫潤柔和,透明度較高,硬度卻比壽山石、青田石、昌化石軟,宜於治印或雕刻精細工藝品,為上乘石料,稍顯不足的是色素成分不夠穩定,比如雞血石,巴林雞血石較易氧化、褪色,尤其是在陽光和紫外線的照射下,汞極易分解,半年後,平均有60%的雞血石都有不同程度的褪色現象。再細看兩者的質地,巴林石多花紋,昌化較純粹。所以也有同行稱贊兩者是“南血北地”(巴林石地子巴林石好),各有千秋。巴林石分福黃石、雞血石、彩石、凍石、圖案石五大類。有朱紅、橙、黃、紫、白、灰、黑色;有不透明、微透明。與壽山田黃石不分伯仲,被稱為“姊妹石”。

中國賞石歷史悠久,在源遠流長的發展中,誕生瞭壽山石、昌化石、巴林石和青田石四大國石, 也催生瞭“傢有章而順,室有石而雅”的生活審美、“謙謙君子,溫潤如玉”的人文審美。國石文化在悠悠歷史中,既記錄著傳統工藝的發展,也記錄瞭人們生活文化的變遷。

念青唐古拉菩提祝您:

生活愉快

感興趣的朋友請關註微信公眾號:

文玩那點事兒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *