揚子江18個註射劑領跑過評榜,將拿下30億大品種

原創 玲瓏 米內網

精彩內容

日前,揚子江以仿制3類報產的註射用蘭索拉唑進入行政審批階段,該產品在2019年中國公立醫療機構終端的銷售規模超過30億元。米內網數據顯示,目前已有228個註射劑(以藥品名+企業名計)通過或視同通過一致性評價,註射劑過評企業TOP10中,揚子江以18個註射劑領跑。

揚子江18個註射劑領跑過評榜,將拿下30億大品種

來源:國傢藥監局官網

蘭索拉唑屬於質子泵抑制劑,是一種苯並咪唑類衍生物,能夠特異性和非競爭性的作用於H+/K+-ATP酶,臨床上用於治療胃潰瘍、十二指腸潰瘍、反流性食管炎、佐-艾綜合征(胃泌素瘤)等。

目前國內常用的蘭索拉唑主要劑型有片劑、腸溶片、膠囊劑、腸溶膠囊、註射劑等,其中註射劑的應用較為廣泛。米內網數據顯示,2019年中國城市公立醫院、縣級公立醫院、城市社區中心以及鄉鎮衛生院(簡稱中國公立醫療機構)終端註射用蘭索拉唑銷售額超過30億元,從廠傢競爭格局看,山東羅欣藥業所占市場份額最高,超過30%;緊接著是奧賽康,市場份額超過20%。

13傢國內企業提交註射用蘭索拉唑一致性評價補充申請或以新分類報產,其中山東羅欣藥業、奧賽康的產品已順利過評,揚子江的產品有望第3傢過評。

化藥註射劑一致性評價工作正式啟動後,註射劑過評數量及速度大大提升。米內網數據顯示,目前已有228個註射劑(以藥品名+企業名計)通過或視同通過一致性評價,註射劑過評企業TOP10中,揚子江以18個註射劑領跑。

註射劑過評品種數TOP5企業

揚子江18個註射劑領跑過評榜,將拿下30億大品種

隨著過評品種數量增多,未來註射劑將成為國傢集采的“主角”,搶占先機的揚子江在集采中的優勢凸顯。

揚子江已過評註射劑

揚子江18個註射劑領跑過評榜,將拿下30億大品種

來源:米內網MED2.0中國藥品審評數據庫

來源:米內網數據庫、上市公司公告

註:數據統計截至2月24日,如有疏漏,歡迎指正!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *