這幾種媽媽,養出的男孩大多“不硬氣”,花再多心思也白費

文|好孕姐

昨天,跟我大表姐聊天,她說:“記得當初生瞭兒子之後,各種設想他長大後的樣子,要麼高大勇猛、要麼陽光帥氣,反正就是那種能保護媽媽,給媽媽安全感的男孩子。可是,現在他17歲瞭,哪有男子漢的樣子啊?昨天還回來跟我哭鼻子,前段時間讓他參加小區舉辦的朗誦比賽都嚇得哆嗦……真懷疑我是不是從小把他罵傻瞭?”

其實,男孩子太懦弱,跟對他成長影響最多的媽媽的教育也有關系。比如,以下這幾種媽媽,養出的男孩大多“不硬氣”,花再多心思也白費。

這幾種媽媽,養出的男孩大多“不硬氣”,花再多心思也白費

說一不二,太強勢的媽媽

就像我大表姐,其實就是她脾氣暴躁,在傢裡說一不二,太強勢,才把她傢兒子養的從小性格軟弱,膽小怕事。因為媽媽說一不二,太強勢,男孩子從小沒有發言權,就算是有想法也不敢表露,而表露瞭也會被無情地慘罵一頓,駁回去。這樣,他隻會越來越不敢表達自己的想法,甚至對事情都不敢有想法,又怎麼會“硬氣”呢?

所以,建議脾氣暴躁,太過強勢的媽媽,在教育男孩時註意分寸。多給孩子發言的機會,學著讓他自己表現自己,多鍛煉他在人前人後的膽量。這樣,他才能變得自信、大方,擁有一些男子漢的氣概。

這幾種媽媽,養出的男孩大多“不硬氣”,花再多心思也白費

手伸太長,管太寬的媽媽

還有的媽媽,對待男孩,就像老鷹護幼崽一樣,事無巨細,都要替他提前安排好。這樣總不放心他獨自練習“飛翔”,他又怎麼能像雄鷹一樣翱翔於天際呢?男孩想要成為“硬氣”的男子漢,最重要的就是多歷練,學會獨立面對和解決困境。

記得看過一個新聞,一個學霸,十幾歲考上名牌大學。但因為從小被媽媽無微不至地照料,上瞭大學連內衣和襪子都不會洗,最後因生活嚴重不能自理,被迫退學。像這樣的男孩,就算學習再好,再聰明,無法獨立生活,無法適應社會,也是現實生活中的弱者。所以,建議媽媽們不要做手伸太長、管太寬的媽媽,要多給男孩獨自歷練自己的機會,讓他學會堅強地面對成長過程中的一些挫折和磨難,最終成為能夠獨當一面、硬氣十足的男子漢。

這幾種媽媽,養出的男孩大多“不硬氣”,花再多心思也白費

膽小怕事,毫無主見的媽媽

都說女人最大的魅力,就是自信、勇敢、有主見,這樣她的人生才會透著“硬氣”。同樣,一位媽媽如果也具備勇敢、有主見的特質,在教育男孩時,潛移默化也會把這種好的特質傳遞給孩子。男孩勇敢而有主見,才能在學習和生活中,展現出“強”的一面,成為讓媽媽驕傲的“硬氣”男孩。

相反,那些膽小怕事,毫無主見的媽媽,給孩子的影響隻能是負面的。比如,男孩在班級活動中,想要拉著媽媽表演節目,但媽媽懼怕在眾人面前亮相而拒接瞭,孩子在失望之餘,也會變得膽怯。以後,如果受媽媽這種類似的表現影響的時間長瞭,男孩就不再敢鼓起勇氣做大膽的事瞭。

寶媽們,你是這幾種媽媽嗎?

———————–

關註【好孕】,你想知道的科學備孕、孕期護理、胎兒發育、產後護理,寶寶發育,時尚教育,都能在這裡找到答案。此外,還有我們的特邀作者,從自身經歷出發,講述育兒故事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *