美以輪番空襲大馬士革,中東又不太平瞭

在美國新政府上臺後,伊朗總統魯哈尼與美國之間有意就伊核問題重回談判桌,然而在重啟的當口,中東卻突然曝出美以輪番空襲大馬士革,敘利亞短暫的和平再次被打破,中東又不太平瞭。同時,這樣的簡單明瞭的“戰爭手段”也釋放瞭一個重要信號。

據北京日報報道,此次敘利亞遭到襲擊的地點依舊是大馬士革所在的西部地區,這裡因為臨近以色列強占的戈蘭高地經常性遭到“轟炸”。而這波轟炸雖然針對的敘利亞,但卻同時表明瞭美國不願意與伊朗敵對,但同時也不會放棄高壓政策的矛盾立場。

美以輪番空襲大馬士革,中東又不太平瞭

拜登的“左搖右晃”

報道指出,在過去的很長一段時間裡,美以似乎都放下瞭曾經的敵對,有瞭緩和的趨勢。然而針對大馬士革的轟炸卻明顯表現出瞭問題,因為美以兩國的轟炸其實並不同步,以色列對於敘利亞的轟炸可以理解,美國在中東最重要的美伊局勢趨於穩定的時候卻選擇轟炸敘利亞,這就凸顯瞭拜登當前政策的不確定的本質。

值得一提的是,在這次轟炸前,以色列有一艘貨船在阿曼灣爆炸,其國防部長指責伊朗在背後搗鬼,當晚美國出手攻擊敘利亞。隨後過瞭幾天,以色列才“姍姍來遲”針對敘利亞進行瞭一番轟炸。顯然,這樣的言行不一明顯就是想要警告伊朗,同時進一步加強對伊朗的武力威懾,隻是就影響看,國內政治氛圍似乎都不大喜歡他這樣的做法。

美以輪番空襲大馬士革,中東又不太平瞭

在上臺前,拜登就不斷點名會恢復美國在全球范圍內的“威信”,但眾所周知,美國總統上臺都逃不過妥協和“健忘”,前腳剛說完要重回《伊核協議》,後腳便再次開始施壓。這明顯是因為其國內的反對黨開始瞭施壓,指責拜登對伊朗軟弱,由此引發的輿論也足夠給政府壓力。而且無論是從拜登人員班底還是政策說法上與奧巴馬時期都極為相似,基本可以肯定,他還會在這一問題上“左搖右晃”一段時間。

美以輪番空襲大馬士革,中東又不太平瞭

無論這個人是不是拜登都不會改變結果,所以,總統在選擇上其實隻有一條路,就是重新恢復到那個曾經的美國,也就是成為“世界警察”以及擁有靈活多邊對話機制的美國。這就要求新政府不能再順著上臺前的那些“好話”做事,這也是美國政府更迭一貫的風格。

美以輪番空襲大馬士革,中東又不太平瞭

中東不再太平

當然,不論最後拜登選擇怎麼處理這些問題,中東顯然又要不太平起來,隻是目前中東問題的關鍵還在於美伊核問題的處理,如果這個問題處理不好,恐怕帶來的結果是任何一個國傢都不想承受的。此前伊朗方面也已經表明,雖然願意與美國重新回到談判桌,但是該拿著的東西是一個都不會放的,加上此前針對數位參與到暗殺行動中的美國高官的通緝令,這波轟炸後伊朗估計也會重新考慮收緊外交策略。

而從長遠的角度看,目前伊朗與俄羅斯在內的一些國傢的合作正在逐步深入,如果拜登在對伊朗的政策上再拿不定主要,那麼解決問題的主導權就顯然不會出現在美國手上,畢竟現在的美國除瞭動用武力釋放一些可有可無的信號外,並不能真的對伊朗做些什麼。

美以輪番空襲大馬士革,中東又不太平瞭

同樣的,以色列雖然接連放出很多狠話,但真的與伊朗撕破臉就等同於與包括歐洲在內的眾多勢力對著幹,大傢都希望地區穩定。

(參考資料:北京日報)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *