考公務員有優勢的二類大學和五個專業,離鐵飯碗更近,你選對瞭嗎

每年高考填志願時,都有一部分考生,希望上大學之後,畢業能夠考上公務員。想要成為公務員,當然需要在考試中發揮出色。但是,從什麼樣的大學畢業,或者說,從什麼樣的大學專業畢業,一定程度上,影響著你考公務員的幾率,甚至影響著你能不能考上公務員。這一點,被很多考生忽略瞭。很多考生隻知道,要考公務員就必須好好復習。卻忘瞭:公務員考試,其實也有機會成本。從以下這兩類大學和5個專業畢業,考公務員的機會成本更低,勝算更高。

考公務員有優勢的二類大學和五個專業,離鐵飯碗更近,你選對瞭嗎

2類大學:警察學院、政法學院

在公務員考試中,有兩類大學被譽為是公務員的人才儲備庫。這兩類大學,其中一種是警察學院,另一種是政法學院。

首先,我們來說政法學院。這是在考公務員的時候,勝算比較大的一種。在我國,每年政法系統招考公務員的時候,政法學院的畢業生,報考的時候都有優勢。尤其是如果我們能夠考上公務員,實現專業對口,在仕途更容易如魚得水。

其次,我們來說警察學院。成為一名警察學院的學員,對於考公務員而言至關重要。警察學院學員畢業之後,參加公務員招考,成功幾率要大得多。在全國各地,幾乎每個省份都有警察學院。警察學院的畢業生,考上公務員的比例,遠遠高於其他的大學。這樣說吧,即便是清華、北大,也不可能將50%的畢業生,送入公務員隊伍。但是,很多警察學院,一屆畢業生中,一半的畢業生進入公務員隊伍,是傢常便飯。甚至,在一部分省份,當地警察學院的畢業生,90%都進入瞭公務員機關當警察。從這個角度來說,考上瞭警察學院,相當於一隻腳跨入瞭公務員隊伍。

考公務員有優勢的二類大學和五個專業,離鐵飯碗更近,你選對瞭嗎

5個專業:經濟學、中文、計算機、財政學、法學

政法學院和警察學院考公務員有優勢,但是,我們都知道,警察學院對考生的要求特別高,很多考生都是因為身體條件不達標,沒有辦法考警察。如果沒有辦法考上政法學院或警察學院,又想成為公務員,還有什麼機會?學校不夠,專業來湊。在公務員考試中,有5個專業,被認為是考公務員優勢最大的專業。

1.經濟學專業。經濟學專業在公務員考試中出現的頻率非常高。全國各地的公務員招考,不管是國考還是省考,在招考簡章發佈的過程中,很多同學都會發現,經濟學專業的同學,可以選擇的崗位數量非常之多。有些時候,在公務員考試中,經濟學專業的考生,甚至能夠報考50%左右的崗位。在市場經濟條件下,經濟學專業,一定程度上就是一個“萬金油”專業,確確實實很容易就業,就連考公務員機會成本都特別低。

2.中文專業。中文專業畢業之後,直接到市場上找工作,可能很難找到對口的工作。但如果中文專業的畢業生想考公務員,同樣機會非常多。作為公務員考試中傳統的熱門專業,中文專業特別受到公務員機關的青睞。原因就在於,公務員成天和文山會海打交道,公務員機關在招考時,更傾向於招考文字能力強的年輕人。作為中文專業的畢業生,他們的中文素養高,考上公務員之後,很容易適應機關的工作節奏,而且,對於機關公文處理很容易掌握,因此當然就備受歡迎瞭。

考公務員有優勢的二類大學和五個專業,離鐵飯碗更近,你選對瞭嗎

3.計算機專業。很多計算機專業的同學,以為自己畢業之後隻能到市場上找工作,但其實,現在公務員機關也開始招收計算機專業的同學,而且計算機專業的同學考上公務員之後,特別吃香。在今天的互聯網加時代,公務員機關的工作,也逐漸開始提倡“無紙化”辦公、網絡化辦公。因此,懂計算機的網絡技術專業人才,在公務員機關備受重視,更容易得到提拔。

4.財政學專業。政府靠什麼運作,主要靠收稅、靠財政。因此,懂經濟學、財政學的大學畢業生,考公務員的時候,相對而言都更容易。實際上,除瞭經濟學專業和財政學專業,統計學專業、審計學專業在公務員考試中,也年年都是熱門專業。當然,從大類上來看,財政學專業也屬於是經濟學專業。

5.法學專業。很多人以為,學習法學專業就隻能選擇從事法律工作,就隻能夠選擇當律師。但實際上,體制內的工作,對於法學專業人才的需求量也很大。每年的公務員招考中,都在招考法官或檢察官,一般都從法學專業人才中招考。因此,如果你是法學專業人才,報考公務員的時候,尤其是報考法官或檢察官的時候,競爭通常發生在“同行”之間,更容易考上鐵飯碗。

考公務員有優勢的二類大學和五個專業,離鐵飯碗更近,你選對瞭嗎

總之,想考上公務員,不能隻知道默默用功,也需要講究策略和技巧。在高考填志願的時候,選對大學和專業,就是成功考上公務員的第一步。如果你身邊有今年即將高考,又渴望在4年後考公務員的同學,這件事情你一定要告訴他。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *