科技投資如潮!科技龍頭ETF規模近70億元,高居科技類ETF首位

美國排名前15的企業中,半數以上出自最能體現國傢科研實力的計算機、醫藥、通信、電子四大行業。我國在這四大行業的覆蓋裡卻沒有一隻全科技產業ETF,科技龍頭ETF的面世,恰好填補瞭這一空白

科技投資如潮!科技龍頭ETF規模近70億元,高居科技類ETF首位

《投資時報》記者 安喆

上市三個交易日規模翻番、場內流動性比肩頭部百億級寬基指數ETF、上市36個交易日規模激增565%……國內唯一也是首隻跟蹤中證科技龍頭指數的ETF基金——華寶科技龍頭ETF(簡稱科技龍頭ETF),正在持續演繹A股的“科技佳話”。

自8月16日上市交易以來,科技龍頭ETF場內交易呈現出持續的極佳流動性。在科技股行情的催化下,科技龍頭ETF量價齊飛,規模也連創新高。截至目前,其最新基金規模近70億元,穩居國內規模最大科技類ETF,其上市以來場內日均成交也高居A股所有主題/行業ETF之首。

10月18日,由華寶基金與雪球合辦的“科技強國·龍頭硬核”首屆A股科技龍頭50嘉年華在京隆重舉行。此前,在華寶基金與雪球合辦的“首屆A股科技龍頭50全網票選及董秘路演活動”中,投資者表現出瞭對科技龍頭股超高的關註和熱情。

《投資時報》記者瞭解到,華寶基金在科技投資上發力頗深,繼今年一季度發行成立主動型產品“華寶科技先鋒混合”之後,7月22日以超10億元首募規模成立、與科創板開市盛況遙相呼應以來,華寶科技龍頭ETF就一直處於二級市場的聚光燈下。8月16日,華寶科技龍頭ETF在上交所上市交易,其“明星光環”也因此更加耀眼。

上市交易以來,科技龍頭ETF展現出極強的場內流動性和交投活躍度,比肩、甚至超越瞭創業板、滬深300等百億規模級主流寬基指數ETF。Wind數據統計顯示,截至10月14日,科技龍頭ETF在上市36個交易日內,總成交額高達217.24億元,其6.03億元的日均成交額,持續高居滬深兩市所有主題/行業ETF同期日均成交額第一位。

巨量資金也在紮堆湧入科技ETF。

上交所公佈的最新數據顯示,截至10月14日,科技龍頭ETF的最新份額達到59.16億份,較8月16日掛牌上市時的10.37億份,已經增長470%。根據上市交易至今盤中的成交均價1.1424元計算,科技ETF上市至今,在短短36個交易日內凈流入資金55.74億元,高居同期滬深兩市所有股票型ETF資金流入額排行榜第一位。資金的持續流入,不斷推升著基金規模走高。按10月14日的最新份額凈值1.1660元計算,科技ETF最新估算規模高達68.98億元,創出該ETF自8月16日上市以來的規模新高,穩居國內規模最大科技類ETF。

值得關註的是,美國排名前15的企業中,半數以上出自最能體現國傢科研實力的計算機、醫藥、通信、電子四大行業。此前我國在這四大行業,均有相應的ETF或指數產品佈局,卻沒有一隻全科技產業ETF,而科技龍頭ETF的面世,恰好填補瞭這一行業空白,為投資者提供瞭一鍵佈局50大A股科技龍頭股的優質工具。

在華寶基金總經理黃小薏看來,科技龍頭ETF之所以受到如此多的關註,首先是順應瞭國傢科技興國的基本國策,趕上瞭科技創新的新一輪熱潮,同時,也是因為這一產品與華寶基金一直堅持的價值投資、長期投資和責任投資理念高度契合。她相信在未來,科技龍頭ETF能夠幫助廣大基金持有人充分分享中國科技成長的紅利和成果,創造長期可持續的投資回報。

作為滬上一傢銳意創新的老字號大中型基金公司,多年來,華寶基金在產品佈局上持續創新,目前已形成三大業務主線,包括行業/主題基金、量化創新業務、全球配置和跨境投資業務,同時,公司在ETP(交易所交易產品)業務上也取得瞭行業矚目的發展成果,並已成長為國內最大的ETP管理機構。

伴隨著科技ETF影響力的逐日提升,華寶基金ETP產品矩陣在進一步豐富之際,公司在指數量化投資領域的優勢也得以鞏固,在Smart Beta產品、行業ETF基金、海外投資、ESG投資等細分領域體現得尤為明顯。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *