自動駕駛法規出臺,一直不被看好的自動駕駛行業,要開始吃香瞭?

千呼萬喚的自動駕駛法規標準,終於“到貨”瞭!

4月16日,工信部發佈《2020年智能網聯汽車標準化工作要點》,其中提出,今年要形成能夠支撐駕駛輔助及低級別自動駕駛的智能網聯汽車標準體系。

標準落地,這意味著國內自動駕駛行業即將進入一個“快速發展期”。

自動駕駛法規出臺,一直不被看好的自動駕駛行業,要開始吃香瞭?

事實上,今年以來,一度被澆冷水、“戳泡沫”的自動駕駛成為瞭汽車產業裡唯一火熱的細分領域。

在新冠疫情席卷的背景下,向疫區輸送低速無人車的自動駕駛行業,率先迎來一波大爆發。

以小馬智行、馭勢科技、白犀牛、慧拓智能、新石器以及滴滴等為代表的自動駕駛企業,更在近幾個月內密集宣佈獲得融資。

一夜之間,伴隨著國內法規的落地,加之接連不斷的融資,自動駕駛行業似乎“如沐春風”。

那麼,自動駕駛行業真的逆勢而行,迎來春天瞭嗎?

自動駕駛法規出臺,一直不被看好的自動駕駛行業,要開始吃香瞭?

1、自動駕駛行業在國內更“吃香”

事實上,近幾年國內一直就自動駕駛領域積極跟進,並進行全面佈局。

在國傢層面上,先後出臺瞭多項政策舉措,從法規、資金等多個環節為自動駕駛產業發展“保駕護航”。

譬如此次工信部“催促”的自動駕駛標準落地。而日前,國傢工信部等11部門更聯合印發瞭《智能汽車創新發展戰略》。

其中提出,到2025年,實現有條件自動駕駛的智能汽車達到規模化生產,實現高度自動駕駛的智能汽車在特定環境下市場化應用。

這一戰略的提出,為中國自動駕駛產業發展提供瞭進一步的保障和更加明確的指導,對於行業來說也是一大利好。

自動駕駛法規出臺,一直不被看好的自動駕駛行業,要開始吃香瞭?

除瞭政策的有力支持外,也有需求的支撐。

畢馬威最新研究報告顯示,中國電動汽車市場份額躍居全球第四,較去年提高七位。

同時,由於市場規模巨大和5G等新技術的推出,將促使中國成為全球最重要的自動駕駛汽車市場之一。

另外,就消費者對自動駕駛的接受度而言,中國也是遙遙領先的。

據全球知名管理咨詢公司麥肯錫此前的一份調研顯示,中國消費者認為全自動駕駛非常重要的比例高達49%,比較之下德國和美國僅16%的消費者認為全自動駕駛“非常重要”。

正因為如此,麥肯錫認為中國未來很可能成為全球最大的自動駕駛市場,預計至2030年,自動駕駛相關的新車銷售及出行服務創收將超過5000億美元。

顯然,既有政策支持、又有需求支撐、國內自動駕駛行業成為一頭“會飛的豬”,也不是完全不可能。

自動駕駛法規出臺,一直不被看好的自動駕駛行業,要開始吃香瞭?

2、會飛的豬,從哪個方向出發?

當然,要成為一隻“會飛的豬”,自然也要能“長肉”賣錢。

而在自動駕駛行業,由於多方面因素制約,商業化至今依然成績有限。

不過,伴隨著政策加速落地,自動駕駛的商業化進程或許也將迎來突破。

首先,疫情促使自動駕駛板塊被看好,低速自動駕駛有望商業落地。

例如,京東在湖北武漢使用L4級自動駕駛配送車運輸醫療物資,上海投入自動駕駛消毒車進行自走式噴霧消毒等。

根據研究機構預計,未來3至5年內,低速自動駕駛技術有望更快實現商業落地,相關的頭部企業或得到更多融資機會與市場機會。

在此基礎上,成長出幾個“獨角獸”企業與國外“大佬”打擂臺也並非不可能。

自動駕駛法規出臺,一直不被看好的自動駕駛行業,要開始吃香瞭?

另一方面,隨著投資增加,自動駕駛技術有望加速發展,並因此推動更高級別自動駕駛的商業化落地。

從自動駕駛的服務商來看,目前高等級自動駕駛技術還無法適配任何駕駛場景,應用場景的重要性不斷凸顯。

該類企業通常選定1~2個應用場景,全力攻破,以快速實現商業化落地。

諸如小馬智行、圖森未來等聚焦開放道路場景的自動駕駛企業,未來將打磨技術,專註解決剩下的“長尾問題”,以確保絕對安全。

從車企角度來看,隨著目前大多數國內車企L2級自動駕駛車型量產的實現,更高等級自動駕駛車型的量產成為車企新目標。

自動駕駛法規出臺,一直不被看好的自動駕駛行業,要開始吃香瞭?

出於對安全的重視,傳統車企或許會更加謹慎,多選擇“漸進式路線”——先實現部分L3級自動駕駛量產。

考慮到乘用車用戶使用停車場的頻率,吉利、廣汽、長城等諸多車企也制定瞭AVP(自主代客泊車系統)發展戰略,並希望短期以此產生營收。

目前,自動駕駛技術研發已經提速,加之產業環境轉好,雖然還面臨著法規未完全落地的問題,但更高級別的自動駕駛商業化相對此前有明顯提速。

3、寫在最後

早在2018年的世界智能網聯汽車大會上,工信部部長苗圩做出預測。

“在蓬勃發展的自動駕駛行業促進下,2020年中國智能網聯汽車市場規模可達1000億元以上。”

當年的預測,似乎正在變成現實。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *