2018年可能出現的兩大行業白馬!

2018年可能出現的兩大行業白馬!

過去的2017年,A股中的格力電器(000651)給人們留下瞭極為深刻的印象,全年漲幅差不多接近翻倍。除瞭公司業績的穩定增長外,大白馬和機構投資者的紮堆持有,所以股價才大漲,這些即便我不說地球人都知道。

那麼,今天要跟大傢談一些多數人不去思考的問題。我想一傢公司的股價大漲除瞭機構資金操縱外,背後一定有其基本面的支撐,而這個不是僅限於我們眼前能看到的賬面銷售數據,還有一塊那就是對未來幾年的預期。

大傢都說傢電銷售數據好,格力電器的業績穩定增長是無疑的,那麼為什麼同樣是傢電,電視的銷售數據卻跟不上空調呢?這裡面一定是從我們的基本生活邏輯出發的,電視我們可以看也可以不看,但是冬天冷夏天熱的時候,不用空調可以嗎,因為這個已經嚴重影響到瞭人們的生活質量,而電視在生活中的選擇性就比較大瞭,不看電視可以上網看電腦、也可以手機沖浪,等於說存在著替代品,這就是電視賣的遠沒有空調那麼火的原因,也是電視類的相關股票沒有空調類上市公司上漲的過猛和關註度較高。

上面我隻是從平時的生活中說出瞭基本邏輯,靠這些股價就能漲這麼猛顯然邏輯有點粗糙瞭。這個裡面還存在一個預期,對機構投資者來說做的都是中長期投資,會看到最短的是未來三年的發展趨勢,空調未來三年的前景究竟在哪裡呢?

我覺得還是市場規模這塊。對格力電器來說增長主要在海外,在國內這塊還有一個無形的市場正在擴大中,那就是農村。我記得2017年回傢的時候,一個親戚告訴我自己傢要裝一臺格力空調,錢10天錢就交瞭,說要等真正裝上半個月以後才可以,因為現在農村裝空調的人太多瞭,估計在未來空調會和電視機一樣普及起來,傢傢都會裝空調。

這時候大傢想想,中國是不是有8億農民,在總人口的比重裡面達到60%,這對空調市場來說需求可能才剛剛起步,未來的加速階段還在後面。這個邏輯大傢必須重視,人們生活條件好瞭之後就會想辦法改變質量,而空調在夏天就會成為必須品,如果我說瞭這麼多,從這個角度講你也許就會明白格力電器為什麼持續上漲的原因瞭吧。

2018年可能出現的兩大行業白馬!

當然瞭,在50多元的價格附近,在去年持續上漲瞭1倍的情況,我出來說這個基本面難免會被人噴,並且會拿我當黑嘴,這些其實不重要,關鍵是我覺得在A股裡能有稀缺性的公司是好事,在過去的牛市裡人們將一些概念性的垃圾股炒個幾倍都不怕,現在好公司漲瞭1倍就擔心暴跌,更何況這些好公司未來還有市場預期呢。

今天說這些不是吹捧這個公司讓大傢去買,我也從來不推薦股票,說的主要是一傢好公司上漲的邏輯。

通過好公司我們再尋求與之類似的其他行業的增長機會。

昨天我看瞭一份由中國旅遊協會發佈的數據,2018年春節我們國傢的旅遊消費猛增,同比增長瞭30%。與之形成鮮明對比的是,往年的微信朋友圈和手機短信更多的是拜年的氣息,但是從2018年我發現朋友圈出現瞭一個重大變化,更多的人在曬自己外出旅遊的美圖,從過年的前三天一直持續到今天大年初五,每天都有好幾個朋友在不同的地方旅遊的照片,我感覺春節出門旅遊有點成為瞭趨勢,大傢對過年的欲望淡化瞭,而對外出旅遊過節的想法多瞭。而且這個好像不受經濟周期的影響,是人們對基本生活質量提高的一種向往,和空調的邏輯基本類似,那麼一些旅遊類的龍頭企業是否存在一些超預期的增長呢,這個我們再接下來的投資中拭目以待。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *