大蒜熗鍋會致癌,真的假的,怎樣烹調大蒜比較好?

大蒜熗鍋會致癌,真的假的,怎樣烹調大蒜比較好?

有人說,大蒜熗鍋後產生丙烯酰胺,而丙烯酰胺是一種致癌物,所以大蒜熗鍋會導致癌癥。一時間,“大蒜熗鍋”的傳言甚囂塵上。這是事實?還是謠言?讓我們一起撥開迷霧找尋真相。

研究表明,丙烯酰胺主要在高碳水化合物類食物加熱(120℃以上)烹調過程中形成, 尤其是烘烤、油炸等140~180 ℃為其生成的最佳溫度;然而當烹飪加工溫度較低時, 食品中丙烯酰胺的水平反而很低。

大蒜熗鍋會致癌,真的假的,怎樣烹調大蒜比較好?

我們常說,“不談劑量談毒性都是耍流氓”。美國癌癥協會的資料顯示,丙烯酰胺可增加小鼠或大鼠的癌癥概率,但實驗的劑量大約相當於人們飲食攝入量的1000至10000倍,同時並沒有研究證據表明丙烯酰胺與人類癌癥有直接關聯。總體上,目前科學界認為食物中的丙烯酰胺對人體健康的風險很小,因此國際標準、歐美標準和中國標準均沒有為它制定限量指標。

大蒜熗鍋後確實會產生致癌物丙烯酰胺, 但含量非常少。香港食品安全中心曾將大蒜、洋蔥、燈籠椒、茄子、西葫蘆、生菜、空心菜等蔬菜樣品送檢, 發現每克炒大蒜平均僅能生成0.2微克的丙烯酰胺。我們熗鍋時大蒜隻是作為配料,用量本來就少,那麼其中含有的丙烯酰胺就更加微乎其微。其實,烹制咖啡、黑糖、薯片等食物也會含有一定量的丙烯酰胺。因此,我們無需緊張。

大蒜熗鍋會致癌,真的假的,怎樣烹調大蒜比較好?

當然,丙烯酰胺肯定對我們的健康有害無益。我們也應盡量減少攝入丙烯酰胺,用大蒜熗鍋時油不要溫度太高,蒜粒炒微偏黃色即可。烹飪時,宜多采用蒸煮燉,少用烤煎炸,這樣可很大程度減少丙烯酰胺的產生。此外,我們平時飲食要均衡,多吃果蔬,減少丙烯酰胺給我們生活帶來的影響。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *