下棋、翻花繩、跳皮筋……“遊戲大王”田老師每天課間帶著學生玩

視頻加載中…

長江日報-長江網9月25日訊 9月25日,下課鈴響,江漢區華中裡小學二(1)班班主任田芯帶著孩子們玩起瞭遊戲。擺七巧板、下飛行棋、跳繩……她每年要教學生玩100多種小遊戲,被孩子們稱作“遊戲大王”。

課間從來不回辦公室

她讓學生在遊戲中“動起來”

教書近20年裡,田芯課間幾乎不回辦公室休息,總是教學生玩各種遊戲、陪著他們蹦蹦跳跳,這源於她剛當老師時的一個習慣。田芯說,她當年還是“新手”老師時,面對學生有些忐忑,不知道怎麼跟孩子更好地交流,就在課間陪著學生們玩遊戲。漸漸地,她發現在“陪玩”中,師生關系變得很親密,於是她就主動去搜尋各種遊戲,琢磨著改良、簡化,讓遊戲更適合小朋友,然後帶到班裡教孩子們玩。

田芯教的遊戲,有花樣跳繩、跳皮筋、踢毽子等,讓孩子們在課間裡“動起來”。課間裡,她一問“誰想跟我一起跳繩”,孩子們都爭著要和田老師挑戰“雙人跳繩”。“孩子們上課坐在教室裡,下瞭課就應該活動身體”,田芯說,今年居傢線上教學期間,她還在網課間隙教孩子們玩手指操、翻花繩,放松眼睛。

下棋、翻花繩、跳皮筋……“遊戲大王”田老師每天課間帶著學生玩

(圖為課間時,田芯跟孩子們一起玩遊戲。記者劉嘉 攝)

玩遊戲拉近親子關系

內向的孩子變得更加開朗

田芯想帶著孩子們在做遊戲中真正地釋放天性,現在很多孩子是獨生子女,與父母的交流多是關於學習,在傢玩的多半是電子產品。為此,田芯舉辦過一場“懷舊遊戲會”,請同學們回傢問問父母,他們當年玩過什麼有趣的遊戲,學會後在班裡擺個“攤位”,教其他同學玩。“遊戲會”上,孩子們扔沙包、打彈珠、貼鼻子、拍洋畫,玩得不亦樂乎。有的孩子拿來的洋畫,還是父母當年玩過後舍不得扔的“寶貝”。很多學生跟田芯感嘆:“爸爸媽媽小時候的遊戲真好玩啊,我都忘瞭要玩手機遊戲瞭。”

“懷舊遊戲會”讓傢長們也很感動。有傢長告訴田芯,自己第一次陪孩子打瞭彈珠後,才意識到以前每天回傢都隻問孩子作業做完瞭沒有,很少交流其他。後來這位傢長常主動跟孩子玩遊戲、聊天,親子關系也融洽瞭很多。

玩遊戲也讓不少學生變得更加陽光開朗。田芯以往的學生裡,有個男生非常內向,從來不主動跟老師同學交流。田芯細心觀察,發現自己跟其他同學玩遊戲時,男生會湊過來看,邀請他一起玩時,他又會跑開。田芯每次遊戲都會特意問問男生想不想一起玩。終於有一次,男生同意和田芯來一次掰手腕。田芯故意輸瞭比賽,獲勝的男生很興奮,也願意參與別的遊戲瞭。於是,從掰手腕這種一對一的遊戲,到飛行棋這種4人一起玩的遊戲,男生都嘗試著參加,性格也越來越活潑。

下棋、翻花繩、跳皮筋……“遊戲大王”田老師每天課間帶著學生玩

(圖為課間時,田芯跟孩子們一起玩遊戲。記者劉嘉 攝)

遊戲中學會化解矛盾

培養孩子規則意識

在田芯看來,遊戲不僅能讓孩子們收獲快樂,更能讓他們學會化解矛盾,培養學生規則意識。有時兩個好朋友鬧瞭小別扭,田芯就拉著他們一起玩拼圖、玩拍手遊戲,在合作中和好如初。有一次,幾個學生下鬥獸棋時,因為“老鼠能不能吃掉大象”爭執不下,田芯就把鬥獸棋中的角色編瞭個故事,告訴大傢,老鼠雖然個子小,但是能鉆進大象鼻子裡擊敗大象。聽瞭她的故事,孩子們也重新統一規則,按規則下棋。

在和孩子們的遊戲時間裡,田芯看到瞭很多學生與課堂中不一樣的一面,發掘出他們的潛在才能。田芯班裡曾有一個男生,課堂上表現很普通。一次田芯在和學生玩剪刀石頭佈時,男生在觀戰時提醒田芯,每次出拳不要太快,要先想下對方會出什麼。猜拳輸的人要接受懲罰,像劈叉一樣一點點把步子越打越開,誰站不住瞭就算徹底失敗。男生告訴田芯,其實每次隻需要把步子退一點點,後腳斜著一點能站得更穩。田芯發現,這個男生很善於觀察,也熱心幫助他人。於是她請男生當瞭班裡的“中餐志願者”,每天中午負責引導同學們洗手、打飯,維持秩序。一年下來,男生的各項能力都有很大提升,也變得更加自信。

近期,華中裡小學成立瞭“田芯班主任工作室”,由田芯給年輕老師們傳授班主任工作經驗。她的“遊戲帶班法”也成為法寶,在全校推廣。(記者劉嘉 通訊員危志芳 宋驥)

【編輯:張玲 實習生餘可婧】

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *