小學成績倒數,中考排名年級第一,自述:初中3年,堅持2點習慣

成績的穩步提升來自於平時的積累與沉淀,而不是一次偶然的“超常發揮”,那些能夠在成績上實現逆襲的學生,無一不是在成績取得之前,就默默的在平時加倍的努力,然後厚積薄發,出現成績的提升。

小學成績倒數,中考排名年級第一,自述:初中3年,堅持2點習慣

在小學的時候成績排在年級倒數,被認定不是“學習的那塊料”的高梭,在三年之後的中考中,終於以年級第一的成績,順利的考進瞭自己理想的實驗班,而在外人看來,好像是在學習上忽然開竅的他,卻自我評價屬於穩步上升。

高梭認為,自己初中三年的時間裡,一直都不是最拔尖的學生,以一種穩步的上升速度在不斷的進步,而在這3年裡,能夠幫助自己不斷進步的關鍵,在於一直堅持2點學習習慣不變。

1、調節自己高效率的學習狀態

高梭明白自己在學習上存在一定的惰性,尤其在時間相對充裕的情況下,往往會放縱自己的惰性,最後在僅剩的時間裡,草草的完成學習任務,導致之前下定決心要完成的學習目標,一直被無限度的延期,所以要想提升自己的成績,首先第一步就要調整自己的學習狀態。

小學成績倒數,中考排名年級第一,自述:初中3年,堅持2點習慣

就像是能夠在最後的時間裡,爆發出無限的學習潛力一樣,高梭發現當自己如果處於一種對學習極度渴望的時候,那麼除瞭要高效率利用之外,還要把自己的這種學習狀態無限度的延期,也就是說,調動自己的學習狀態。

高梭發現如果自己處於被學習時間截止的緊張感中,學習效率會更高;而在一種相對安靜的學習氛圍中,這樣的學習狀態時間也會更長,所以在最開始學習的時候,高梭會選擇把書桌上的所有幹擾因素清空,然後將倒計時的表放在自己的眼前,從1小時開始做起,然後不斷的延長這個時間,會逐漸讓自己適應這樣的學習狀態,然後提高自己的學習效率。

2、將學習時間分段進行

高梭明白,高效率的學習狀態並非刻意無限期的延長,所以在保證一天10小時的學習時間下,高梭會將這10小時,進行合理的分割,以免給自己造成太大的學習壓力,導致學習效率的降低。

小學成績倒數,中考排名年級第一,自述:初中3年,堅持2點習慣

上午4小時、下午4小時,晚上2小時的學習時間安排,是高梭初中三年來一直堅持的習慣。這樣大快的學習時間劃分,能夠有效分散學習壓力,而且還能保證學習效率的保持,是高梭成績提升的重要方法。

後記:

學霸和普通同學的最顯著區別就在於——學霸擁有一套屬於自己的、高效的學習方法。這套學習方法,正是他們超過其他同學、遙遙領先的關鍵所在。傢長們不妨思考一下,自己孩子學習有自己的一套學習方法嗎?

如果沒有,不妨看看下面這個視頻:孩子數學成績差,因為沒有正確學習方法,試試6萬人都在用的方法

學習學習方法課時,會使用的相關教材,請點擊“瞭解更多”免費查看。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *