民調稱三分之一俄羅斯人輕視疫情 普京發言人現身說法警告公眾

俄羅斯高等經濟學院進行的民調結果顯示,三分之一的俄羅斯人認為,新冠疫情的危險性被誇大,甚至完全是“利益相關者”杜撰出來的。俄羅斯總統新聞秘書德米特裡·佩斯科夫希望不相信新冠肺炎兇險的俄羅斯人可以更關註疫情信息。

據塔斯社莫斯科5月28日報道,佩斯科夫當地時間28日向記者解釋瞭為何許多俄羅斯人不相信新冠病毒的危險性。他說:“人們多半是不願聽、也不願看。請看看自己周圍,看看有多少人生病,他們的病情怎樣。”

佩斯科夫說:“我隻是希望大傢更認真對待所有信息,多一些信任。”他強調,“這玩意兒(新冠病毒)是真的”。

報道指出,作為總統普京的發言人,佩斯科夫5月12日表示,他感染瞭新冠病毒,並入院接受治療。

俄總理米哈伊爾·米舒斯京4月底也被確診感染,暫時離職並接受治療。

另據俄新社莫斯科5月28日報道,俄羅斯高等經濟學院進行的民調結果顯示,23.2%的受調查者相信疫情是捏造的,還有9.6%的人認為,危險性被誇大瞭。居住在南部聯邦區的懷疑論者最多(41.1%)。

否定疫情的受調查者在行為上與承認疫情的受調查者大相徑庭。54%的懷疑論者會出門閑逛,43%的人會探望親屬。而在承認疫情的受調查者當中,僅18%的人會與親屬見面。

調查顯示,俄羅斯人5月去的最多的地方是食品店(81.2%)或藥房(56.5%),此外是上班(46.2%)、散步(38.7%)和見朋友(21%)。

報道稱,這份網絡民調3月18日至5月26日分5個階段同時在多傢網站進行。全俄羅斯有3萬多人參與調查,年齡段在20至60歲。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *