不可思議,一個簡單易學的方法竟然可以對慢性腰痛起到如此作用

在醫院工作這些年,來院就診看病的慢性疼痛患者中,約80%的人都存在著腰痛問題。腰痛的比例在男性中是最高的,而在女性中占第二位,占第一位的是頸肩痛。經常會有很多腰痛的人咨詢,如何治療?如何解決?甚者還有人發牢騷,求醫無門。讓我不得不想寫一篇關於腰痛方面的文章,向大傢科普一下,希望能幫到一個算一個。

不可思議,一個簡單易學的方法竟然可以對慢性腰痛起到如此作用

本文將會從多維度來剖析導致腰痛的常見病因,詳細分析其發病的機制,治療的根本核心理念

一、為什麼會出現腰痛?

1.活動性差的問題:

活動性差的腰椎,隨著年齡的增長,腰部的旋轉能力相對要差一些,還有骨盆和髖關節的活動也會受限,甚則腳背無力,抬不起來,很笨重,想一想老年人就是這樣的狀態,這些都會引起腰痛;另外還有一些,比如膝關節疼痛的情況下,最常見的就是骨性關節炎,也會造成代償性的腰部疼痛問題,這個很關鍵,假如同時具有腰痛、膝痛問題,在治療上就得考慮是哪個先出現,最後從根本上來根治解決疼痛問題。

2.穩定性問題:

這裡所指的穩定性,是指軀幹的穩定性,比如說腹橫肌、盆底肌、多裂肌、膈肌(這些是維持軀幹穩定的內核心肌群);還有就是表淺的,比如說腰方肌、內收肌、豎脊肌、膕繩肌、背闊肌、臀肌、腹內外斜肌(這些是維持軀幹穩定的外核心肌群)。我們每天都在忙碌著,所涉及到的活動對這些穩定肌群沒有針對性,滿足不瞭穩定肌群的鍛煉,肌肉的功能也就低下;還有就是隨著年齡的增長,這些肌肉每年都在退變減弱,也就造成穩定性的降低。因為人主要是靠肌肉來維持穩定的,而靜態穩定結構骨骼、韌帶是次要的。因此從這個角度而言,肌肉能力下降之後,自然而然也就會造成腰痛問題。

3.動作問題:

比如說經常彎腰去進行一些勞作或運動,反復給腰部造成負荷動作,這樣的話,就會造成我們常說的腰肌勞損的直接原因。

總結:

以上這些根本因素說明腰痛的原因是來自不同的方面。不同的原因造成腰痛,相同的結果都是會出現腰痛。所以我們怎麼來進行治療,是需要找原因的。

而如今,治療腰痛的方法很多,比如疼痛科、骨科、康復醫學科以及一些民間大夫,找到醫生治療後,大多數當時都有一定的療效,可往往不用多久,疼痛癥狀又來瞭反反復復的發生,相信很多腰痛患者都有過這樣的經歷。這說明一個問題,患者還是傳統的觀念,把自己的身體交給醫生,就想打打針,吃吃藥就解決疼痛,那是不可能的,原因不用我多說瞭吧,上述總結腰痛因素已經能說明一切。往往我們反復疼痛就是因為自己沒有參與進治療,沒有進行一些自身的後續鍛煉以及生活中使用腰椎的意識淡化所致。所以,自身的針對性鍛煉,是從根本上解決腰痛問題。因為我們人體最終是靠自身的肌肉來維持穩定的,針對腰椎也是如此。

當你自己出現腰痛的時候,肌肉已經出現瞭左右、上下的不對稱,肌肉不平衡的狀態,尤其是慢性腰痛更為明顯。即使你通過敷藥、針灸、按摩、整脊等治療後把疼痛癥狀減輕瞭,解決瞭,可往往肌肉還是處於不平衡的狀態,因此還是會再次出現疼痛。

在醫院門診或是住院患者中,常見的腰部疾病,比如腰椎間盤突出、腰椎滑脫、腰椎壓縮性骨折,腰椎椎管狹窄、急性腰扭傷、椎體骨骼和脊髓及大動脈上的腫瘤、輸尿管結石等所致腰痛,都是有特定病因,特定診斷名的,我們把這類腰痛稱為“特異性腰痛”,發病率很小,僅占比到15%左右。其實大多數腰痛都是沒有特定病因的,我們把這類疼痛歸於為“非特異性腰痛”,占比約85%,這個比例是非常大的。所以想一想,我們平常的腰痛,很大程度上被戴上瞭“腰椎間盤突出”的帽子,這是需要值得深思的地方!!!

往往占比很大的“非特異性腰痛”,在治療上很頑固,不好治愈,隨著時間的推移,就成瞭慢性化的腰痛,造成瞭“醫療費用大、精神壓力負擔大、勞動能力降低”的現象。所以這也是我為什麼要花精力長篇幅闡述此文的初衷。

二、各類型腰痛發病機制

1.從骨盆力學功能分析:

我們在站著的時候,骨盆的重力分佈是這樣的:如下圖所示

不可思議,一個簡單易學的方法竟然可以對慢性腰痛起到如此作用

人體軀幹上半部分的體重通過髖關節向腿上分散下去,在中間恥骨聯合的力是分別向左右的,也就是說,當我們在站立時,力更多直接的傳到腿上去,而對恥骨聯合、骶髂關節都是減輕關節囊壓力的一個姿勢。

當我們在坐著的時候,骨盆的重力分佈是這樣的:如下圖所示

不可思議,一個簡單易學的方法竟然可以對慢性腰痛起到如此作用

人體軀幹上半部分的體重主要靠坐骨結節來負重,這樣一來,力量就會比較集中,恥骨聯合的力量就會向中間,這呢主要是對骶髂關節造成影響。所以有些腰痛病人就會覺得站著會舒服一點,而坐下來反而不舒服;尤其是長期久坐,彎腰駝背的坐,對腰椎間盤的壓力是比較大的,所以這樣的姿勢本身也會跟癥狀有直接的關系。

當然瞭,要是我們仰躺、側躺的話,對腰椎的負荷絕對是減輕的,腰痛癥狀或許會改善一些;但也不能長期處於這樣的體位,不然會使得肌肉不進行自主收縮,就會導致肌肉容量減少;經常躺的話,還會使得骨質疏松更加嚴重,這也是造成更加腰痛的一個惡性循環過程。

2.從腰椎椎體間的附屬結構分析:

當我們站立,身子往後仰時,如下圖所示:

不可思議,一個簡單易學的方法竟然可以對慢性腰痛起到如此作用

椎間關節囊內的壓力就會增大,往往會導致後仰痛,根本的原因就在椎間關節上。而當我們往前彎腰時:腰部疼痛加劇,其原因就來源於椎間盤,當然也有可能是韌帶,如椎間關節的紊亂激惹棘間韌帶、棘上韌帶等;而大的韌帶(前縱韌帶、後縱韌帶)為瞭維持身體平衡,身體突然往後仰出現腰痛,可能就是這些大韌帶在瞬間承受過大的牽拉力所致。

不可思議,一個簡單易學的方法竟然可以對慢性腰痛起到如此作用

這呢大概可以通過動作本身來判斷腰痛的責任病灶來源於哪?

再瞭解一個重要結構,椎間盤,如下圖所示:

不可思議,一個簡單易學的方法竟然可以對慢性腰痛起到如此作用

其組織70%-90%均是水分,就是圖中顯示的髓核部分;在年輕的時候,20歲以前椎間盤的含水量約占90%,隨著年齡變化,含水量就會降低到70%。就像年輕時候個子很高,老瞭後個子就變矮瞭,就是椎間盤脫水退變的結果。所以反過來說,椎間盤中裡邊水分就是起著緩沖體重的一個纖維墊的彈性作用,隨著年齡的增長,水分丟失,其彈性就會越來越差,屬於一種退行性的病變,是一種自然出現損傷的原因之一。另外就是包裹髓核(水分)的外層纖維環,從形狀上來說,它是環形的,對於我們在做身體彎腰旋轉的時候,就是造成纖維環損傷原因的一個危險動作;要是出現這種問題所致的疼痛,去做牽引就很難涉及到旋轉動作,往往更需要醫生手法去幫助處理。

3.從腰椎的生理曲度分析:

不可思議,一個簡單易學的方法竟然可以對慢性腰痛起到如此作用

可能很多人,都有這個常識,在醫學解剖教材學習時,腰椎生理曲度是前凸(前彎)的,可這是一個二次性的前凸。人體出生時,都是一次性後彎的,跟我們的胸椎方向相似,4個月後,脖子可以把頭部支撐住瞭,通過頭部的重量壓出頸椎的前凸;9-10個月時,人體可以站立後,此

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *