這三種“坑娃”的陋習,對新生兒十分不好,很多傢長還在做

文|福林媽咪

朋友佳佳終於熬過瞭十月懷胎,隨著兒子一聲嘹亮的啼哭,終是向這個世界問瞭好,全傢人都沉浸在喜得貴子的喜悅中。可是隨之而來的,也有很多的小問題,比如寶寶不舒服瞭,半夜起來喂奶,這些佳佳說都不算什麼瞭,因為和婆婆的分歧才是最讓人難受的。

這三種“坑娃”的陋習,對新生兒十分不好,很多傢長還在做

原來婆婆一直堅持傳統的育兒習慣,但是相對於現在科學的育兒方式,顯然婆婆的那一套早就不適合瞭,但是婆婆就是要堅持自己的想法。比如要給嬰兒剃胎毛,還告誡佳佳,寶寶的指甲萬萬不可以剪,婆婆非要給寶寶裹成粽子等等,諸如此類很多小事,佳佳和婆婆也溝通不瞭,說什麼婆婆也聽不進,讓佳佳很是苦惱。

還好佳佳的老公通情達理,知道很多傳統習慣已經不適用,還可能造成不好的影響,為瞭讓婆婆信服,夫妻倆專程請教瞭育兒專傢,至此才算告一段落,婆婆也聽從瞭建議,不再堅守傳統的陋習。那麼傳統的育兒習慣,有哪些誤區呢?

這三種“坑娃”的陋習,對新生兒十分不好,很多傢長還在做

一、剃胎毛

胎毛究竟可不可以剃?剃胎毛需要註意寶寶得身體狀況,因為新生兒的皮膚都十分嬌嫩,皮膚沒有發育完整的時候,就貿然的剃胎毛,很可能傷及寶寶得頭部皮膚,如果寶寶一旦受傷,就很有可能感染病菌,甚至會傷及毛囊。

很多寶寶出生時,頭發黑油發亮,看起來簡直不要太羨慕,但是剃瞭胎毛之後,再長出來的頭發,不管是發質還是色澤,都明顯出現瞭差異,這就有可能是剃胎毛後傷及瞭毛囊,再長出來的頭發遠不及胎內的健康。

這三種“坑娃”的陋習,對新生兒十分不好,很多傢長還在做

二、剪指甲

很多傢長覺得,寶寶嬌嫩的小小一隻,很多事情都不能做,比如就是剪指甲,擔心剪指甲會傷到瞭寶寶的指甲床,會影響指甲今後的正常發育。新生兒的指甲成長速度是很快的,而且長期不剪指甲,也容易滋生細菌,重要的是寶寶經常摸自己的臉,掌握不好力度就容易被指甲劃傷臉蛋。

所以指甲是需要剪的,但是要註意的是,最好趁著寶寶睡著瞭再剪,畢竟有的寶寶拒不配合,貿然剪指甲很可能會讓寶寶受傷。剪指甲的時候,也要註意力度和分寸,千萬不要圖方便省事就剪的太短,最好使用嬰兒專用的指甲剪,方便快捷。

這三種“坑娃”的陋習,對新生兒十分不好,很多傢長還在做

三、捏鼻梁

寶寶剛出生的時候,很多傢長覺得鼻子有點塌,都聽信老一輩人的說法?就是趁著孩子還小,捏捏鼻梁,鼻子就不會塌瞭,長大也會有高高挺挺的鼻梁。不知道哪來的說法,但是要說的就是這沒有一點科學依據。

寶寶鼻梁的大小,都是由父母的基因決定的,過分的捏寶寶的鼻梁,不但鼻子不會變的高挺,反而會因為力度過大損傷瞭鼻子的內粘膜,容易造成鼻炎等危害,所以捏鼻梁的做法也萬萬要不得。

這三種“坑娃”的陋習,對新生兒十分不好,很多傢長還在做

所以傢長在帶孩子的時候,還有很多需要註意的地方,並不是所有的傳統育兒習慣都是有用的,反而有很多,都是一些“陋習”,當瞭爸媽以後,多學習一些科學知識,不要等到自己的方法對寶寶造成的危害再去後悔,到時候就隻能自食其果瞭。

圈子封面福林媽咪粉絲圈圈主:福林媽咪5750成員進入圈子

歡迎加入福林媽咪粉絲圈,來和育兒大咖還有志同道合的寶媽們一起來交流育兒經吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *