30年竟喝掉5400斤白酒是種什麼體驗?嶽陽大叔不光肝受傷,連腿都廢瞭

“以後再也不能喝酒瞭。”8月2日,在湖南省第二人民醫院骨關節運動醫學科病房,劉大叔正在張羅著出院,醫生義正言辭再次提醒,讓他臉上犯瞭難色。

30年,每天至少半斤白酒,總共喝掉瞭5400多斤。直到醫生幫他算出這筆“賬”,劉大叔才知道,正是30年的白酒“老朋友”讓自己一個月前差點成瞭“殘疾”。

30年竟喝掉5400斤白酒是種什麼體驗?嶽陽大叔不光肝受傷,連腿都廢瞭

劉大叔傢住嶽陽,一傢五口過著勤勞簡樸的農傢生活。他回憶,1年前就發現左側髖部有時會痛,左下肢常常乏力,活動也有些不自如。可休息後就能夠緩解,劉大叔就一直“忽略不計”。但是近一個月來,正值農忙時節,劉大叔的髖部疼痛問題卻愈加明顯,稍一活動就疼痛難忍,幾乎不能行走。眼看要誤瞭農事,心急如焚的劉大叔隻好到上醫院去。

7月22日,劉大叔到湖南省第二人民醫院骨關節運動醫學科就診,並被診斷為“左側股骨頭壞死”。

30年竟喝掉5400斤白酒是種什麼體驗?嶽陽大叔不光肝受傷,連腿都廢瞭

骨關節運動醫學科主任李寶軍主任醫師介紹,股骨頭在人體中擔負著重要的承重和活動功能,正常人上半身體重全由兩個股骨頭來承擔。股骨頭壞死,又叫股骨頭缺血性壞死,是股骨頭血液供應不足導致的股骨頭破壞、變形或塌陷,以患側髖部疼痛、活動受限為主要表現。股骨頭缺血性壞死多發生於30-50歲男性,是青壯年髖關節殘疾的常見病因。引起股骨頭缺血性壞死的直接原因為股骨頭血供不足,可由創傷、長期大量飲酒、大劑量糖皮質激素或某些疾病引起。

長期大量飲酒可使酒精在體內蓄積,引起血脂代謝異常,同時使血液凝固性發生改變,增加血液粘滯度,繼而使血管發生堵塞,出血或栓塞而導致股骨頭缺血性壞死。“此外,品質差的白酒中,甲醇含量高,更易導致股骨頭缺血性壞死的發生。像劉大叔,長期喝的就是質量較差的白酒。”李寶軍主任醫師補充解釋。

股骨頭缺血性壞死的治療包括非手術治療和手術治療,具體選擇何種治療方式取決於患者的年齡、疾病進展的階段、患者的健康狀況及引起股骨頭壞死的原因。由於劉大叔存在股骨頭塌陷、壞死等癥狀,有嚴重的髖關節炎,適合行髖關節置換術。7月23日,劉大叔在骨關節運動醫學科順利接受瞭全髖關節置換術。

30年竟喝掉5400斤白酒是種什麼體驗?嶽陽大叔不光肝受傷,連腿都廢瞭

那麼,如何預防股骨頭壞死呢?對此,李寶軍主任醫師建議:

1、要嚴格限制酒精的攝入,杜絕劣質酒;2、控制血脂及體重,將血脂控制在正常范圍;3、如需長期使用皮質類激素,應采取最低的劑量,並定期檢查;3、戒煙;4、對於非創傷性原因導致的股骨頭壞死,一旦一側確診,另一側需定期檢查。

專傢進一步提醒,長期飲酒者若出現髖部或腹股溝區疼痛,疼痛可突然發作,站立或行走時加重,休息後緩解的癥狀時,要及時就醫,警惕股骨頭壞死。治療不及時,病情會不斷進展和加重,會導致髖部活動受限,甚至出現跛行。

文:今日女報/鳳網記者 李詩韻 通訊員 何改生 石榮

編輯:小Y

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *