為何這場戰爭得益最多的,是遠在千裡之外,根本沒有參與中國?

在海灣戰爭還未爆發前,中國的軍隊建設理念始終都是“技術不夠,數量取勝”,但是在海灣戰爭結束以後,中國發現在部隊建設方面犯瞭很大的錯誤,一想到之前所浪費的錢,中國也是氣的不行。事實上,不論是哪一支軍隊的建設都有很大的責任,這也導致大多數國傢都比較保守,不敢創新。而那些會實行新軍事思路的國傢,通常情況下都是被局勢所逼。既然大傢都付不起這個責任,那還不如采用前人的經驗。那麼前人的經驗究竟是哪些呢?就以1991年,海灣戰爭還未發生時的看法來說,其中最經典的就是蘇聯所采取的西方81軍事演習,可是伊拉克在海灣戰爭中的慘敗,使得中國認識到科技強軍的重要作用。

為何這場戰爭得益最多的,是遠在千裡之外,根本沒有參與中國?

在如今的世界局勢中,美國是唯一的超級大國,二戰告一段落之後,為瞭獲取更多的利益,在世界上多個國傢和地區挑動戰火。畢竟人的劣根性就是貪婪,而貪婪的人無論怎樣都不會滿足於現狀,近代以來,世界上的戰火一直沒有停止,戰爭爆發的原因總是大同小異,都是因為想要爭取更多的利益。在這些戰爭中,規模比較大的就是發生在美國和伊拉克之間的海灣戰爭瞭,雙方的參戰軍隊達到瞭150萬人,這場戰爭總共消耗瞭上千億資金,但是持續時間卻僅僅隻有40天,而最讓人不解的,是這場戰爭中得到最多利益的一方,卻是遠在千裡之外,根本沒有參與戰爭的中國?

為何這場戰爭得益最多的,是遠在千裡之外,根本沒有參與中國?

從海灣戰爭中美國的角度來進行分析。當時以美軍為首的多國軍隊總兵力達到瞭60多萬,美軍一開始以為自己會艱難取勝,畢竟當時伊拉克的軍事實力也是數一數二的,是世界軍事強國之一。但多國軍隊在先進武器裝備的協助下,憑借著強大戰力,將伊拉克軍隊打得潰不成軍,四散奔逃。在這場戰爭中,大半傷亡美軍都是被友軍誤傷。海灣戰爭讓美國一舉兩得,雖然美國總共投入瞭上千億資金,但卻使得美國在中東地區以及全世界的影響力都大大增強。這此後的戰爭模式也因為海灣戰爭發生瞭巨大改變,全球各國也由此註意到瞭科技實力對於提升軍力的重要性,中國也從中意識到瞭自己軍事建設問題的所在。

為何這場戰爭得益最多的,是遠在千裡之外,根本沒有參與中國?

雖然那時候的中國在國際上的地位已經沒那麼低瞭,也有瞭一定的經濟實力,但對於高科技還是隻能望洋興嘆。那時候中國對中東地區進行瞭分析,發現二代機和三代機之間的差距也沒有很大, 二代坦克和三代坦克也各有所長。因為科學技術水平比較低,中國也想過用戰術來填補高科技裝備不足的缺陷。但那時候軍事實力水平比中國還要高的伊拉克,在海灣戰爭當中也被美軍打得潰不成軍。中國深刻地意識到瞭我們和那些軍事大國之間存在的巨大差距,不再自負,開始瞭發展前進的腳步。現在的中國軍事裝備和以前相比簡直是天差地別,軍事實力排名也一直都是位居世界第三。所以這一戰中收益最大的國傢是中國也是有道理的。

為何這場戰爭得益最多的,是遠在千裡之外,根本沒有參與中國?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *