3D電影《智取威虎山》中的土匪築壘歷史上可不可能

新版電影中威虎山的城堡,甚是雄偉壯觀,尤其是3D的效果,更好看。但我說的好看,隻是拋開歷史背景去看的,如果結合歷史去看,則不是那麼回事瞭。

3D電影《智取威虎山》中的土匪築壘歷史上可不可能

為什麼不是那麼回事,主要是和土匪的大小性質有關。東北地區,就和豫西、關中、湘西一樣,也是盛產土匪的,而且很出名,但土匪與軍閥不是一回事兒,甚至與地方豪強地主都不是一回事。後者雖然同樣的殘暴,甚至他們中的許多就是由土匪發展而來,但他們往往受到某一官方的認可,因而它可以建立城池公開存在。而土匪在沒受到招安之前,盡管它也可能會明火執仗公然打劫,但它是與官方為敵的。當然,如果這個所謂的官方隻是形同虛設,那麼土匪往往也足以能夠與其分庭抗禮,平分秋色。如果某個偏遠地區的官方鞭長莫及,這些地區的土匪也可能會建設永久性堡壘,據險固守。民國時期的許多地區的確有這樣的情況。

3D電影《智取威虎山》中的土匪築壘歷史上可不可能

但東北的情況不是這樣。不論是張大帥張少帥的時代,還是日本鬼子偽滿的時代,東北都不是無政府狀態,那些沒有受到招安的土匪,盡管也長期存在,但始終是處於被動的流竄狀態的,而且能夠在張大帥與關東軍的統治下不受招安又能夠長期生存的,絕對不是什麼大股土匪。比如座山雕張樂山股匪,他之所以能夠歷經幾個朝代而不被剿滅,不是因為他強大,而是因為他不夠強大。換句話說,不是張大帥和關東軍不能剿滅他或不敢剿滅他,而是不屑答理他而已。這樣級別的土匪,他不可能會有那麼堅固的築壘。東北那樣的環境,生長不出這樣的土匪築壘來。

土匪不用築壘,也和它們的戰術有關。任何時期的任何一支軍隊或土匪武裝,在它的力量明顯劣於官軍時,采取流動的遊擊戰,便成為它的首選,而築壘固守,則是最笨的做法。真要象電影中的座山雕那樣搞那麼大的地下王國式的城堡,可就真的離死不遠瞭。北滿四大旗桿的謝文東、李華堂、張黑子、孫榮久等,其據點也不過是幾座馬架子、地窩棚而已,而且也都是臨時的。

3D電影《智取威虎山》中的土匪築壘歷史上可不可能

當年座山雕盤踞的地方,就是當地伐木工人使用過的工棚。因為這樣的工棚很多,就編瞭號,座山雕被活捉時所在的那個工棚就是當時當地人稱呼的“四號棚”。

當然,不論小說也好,電影也好,為瞭好看,將其表現為九群二十七堡的地下築壘也無可非議,我這裡隻是想說歷史上的情況,並非想跟文藝作品過不去。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *