為什麼越窮越想生兒子,越富越想生女兒?原因現實又戳心

文|好孕姐

據我觀察,近些年社會上重男輕女的風向正在扭轉。人們從苦心孤詣地尋找生兒子的秘方,到現在紛紛轉變成為“女兒奴”。這說明想生女兒、愛女兒的人越來越多。實在是一件值得高興、想讓人廣而告之的事情。

這不,前不久我忍不住跟傢人分享這一現象。沒想到,傢裡人卻嫌棄我大驚小怪,他們說人都是“越窮越想生兒子,越富越想生女兒”,現在經濟條件好瞭,想生女兒的自然就多瞭。我一聽,覺得這實在是一種有趣的說法,不過仔細想象好像真的挺有道理的。

為什麼越窮越想生兒子,越富越想生女兒?原因現實又戳心

窮的時候,傢裡需要強壯的勞動力,會更想生兒子;富的時候,經濟壓力小,更想生貼心的女兒

人越窮的時候,對基本生存能力的要求就越高。像扛重物、修東西、通下水道等等事情,都需要自己來,不然就要額外花錢,讓原本經濟條件不好的傢庭雪上加霜。所以,人在窮的時候,傢裡是非常需要強壯的勞動力的,當然是會更想生兒子。但是,人越富有的時候,經濟壓力變小,在精神方面的需求變高。相比較兒子而言,女兒大多感情更加細膩,行事更加乖巧,容易成為父母貼心的“小棉襖”。因此,越窮越想生兒子,越富越想生女兒。不得不說,人的經濟條件,影響人生兒生女的想法,很現實。

為什麼越窮越想生兒子,越富越想生女兒?原因現實又戳心

窮的時候,容易相信傳統的養兒防老;富的時候,覺得女兒更能給自己帶來安慰

人在窮的時候,手裡大部分的錢,都用在當下的衣食住行上瞭,很少有剩餘。在這種情況下,人在為將來的養老做打算的時候,最先想到的養老方式是“傢庭養老”,也就是年輕的時候好好撫養兒女,老瞭以後指望兒女養老。雖然,人老瞭以後,兒子養老和女兒養老都是一樣的。但是受傳統觀念的影響,多數人還是覺得兒子養老更靠譜。所以,一般人在窮的時候,會更加想要生兒子。

但是,當人在富有的時候,老瞭以後的養老方式可以有多種選擇。不管是花錢住養老院,還是跟同齡人合租互助養老,又或者是旅居養老的,都可以。人對以後的養老壓力沒那麼大。可能會覺得心思更加細膩的女兒,更容易給自己的生活帶來慰藉,會更加想要女兒。

為什麼越窮越想生兒子,越富越想生女兒?原因現實又戳心

窮的時候,會希望用兒子加強傢族的緊密連接;富的時候,更希望養讓人省心的女兒

人在窮的時候,承受風險的能力比較弱小。遇到困難的時候,從親朋好友那裡獲得幫助,才有可能克服危機。生活中,我們也可以發現窮人更加註重維持和傢族之間的感情。不過,傢族之間的連接,雖然有血緣關系幫助維持下去。但是隨著老一輩年齡的增長,新一代的出現,傢族血緣關系的連接,會逐漸變淡。人在窮的時候,能想到加強傢族連接的方式,就是生兒子。因為,如果不出意外兒子的後代都會隨自己的姓,子子孫孫能更好地連接到一起。所以,人窮的時候更容易想生兒子。

人富有的時候,傢庭克服危機的能量強大。即便缺少傢族的幫助,也能順利度過去。此時生兒子和生女兒相比,基本沒什麼區別。但是,女兒性格普遍比較文靜,養起來很省心,更能讓人有想生一個的沖動。

———————–

關註【好孕】,你想知道的科學備孕、孕期護理、胎兒發育、產後護理,寶寶發育,時尚教育,都能在這裡找到答案。此外,還有我們的特邀作者,從自身經歷出發,講述育兒故事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *