針對NTRK基因17個癌種的廣譜靶向藥獲批上市,趕緊基因檢測!

這幾天,想必大傢的朋友圈應該被一個“抗癌神藥”刷屏瞭吧!11月12日,FDA加速批準Loxo Oncology和拜耳(Bayer)公司共同開發的Vitrakvi(larotrectinib,代號 Loxo101)上市,用於治療攜帶NTRK基因融合的成年和兒童局部晚期或轉移性實體瘤患者,不需考慮癌癥的發生區域。

Vitrakvi(larotrectinib,拉羅替你)是一種口服選擇性原肌球蛋白受體激酶(TRK)抑制劑,用於治療攜帶NTRK融合蛋白的實體瘤。瞭解詳情點擊:剛剛!針對17種癌癥有效的傳奇抗癌藥LOXO-101震撼上市!這7個問題一定要瞭解!

這一藥物的批準,是癌癥療法從“基於癌癥在體內的起源”轉向“基於腫瘤的遺傳特征”這一演變過程中的重要裡程碑。不用去考慮所患癌種,隻要基因檢測發現發現NTRK基因融合,那麼,恭喜您,中瞭大獎!

因為,看瞭以下兩個重磅數據,您會燃起重新活下去的希望之火!

2018年3月28日在線的權威腫瘤學雜志柳葉刀上公佈瞭傳奇抗癌藥larotrectinib(LOXO-101)的最新研究數據!該藥在部分兒童癌癥患者達到瞭93%的治療應答!瞭解詳情點擊:重磅新數據!針對17種腫瘤的傳奇抗癌藥LOXO-101公佈新數據,這次有效率高達93%!

2018年10月21日Larotrectinib在109個TRK融合癌癥患者的擴展數據顯示81%的總體反應率!瞭解詳情點擊:權威公佈!“治愈系”抗癌明星藥LOXO-101新數據:有效率81%!下個月上市(附PDF)

由於這些驚艷的臨床數據,FDA加速批準瞭拉羅替尼的問世,早日造福更多癌癥患者。值得註意的是,larotrectinib在多種癌癥類型中的表現都非常一致。可有效治療的類型至少:

肺癌、甲狀腺癌、黑色素瘤

胃腸癌、結腸癌、軟組織肉瘤

唾液腺、嬰兒纖維肉瘤、闌尾癌

乳腺癌、膽管癌、胰腺癌等17種

所以,無論您是哪種癌癥,隻要基因檢測出NTRK融合,就能用;隻要基因檢測出NTRK融合,就能用;隻要基因檢測出NTRK融合,就能用!(重要的事情說三遍)

NTRK基因包含NTRK1、NTRK2和NTRK3,分別代表染色體上三個不同的基因位點,分別負責編碼原肌凝蛋白受體激酶(TRK)傢庭蛋白TRKA、TRKB和TRKC的合成。任何一個位點的基因如果和其他的基因發生瞭融合突變,那麼就導致瞭異常的活性,驅動瞭腫瘤的發生。

針對NTRK基因17個癌種的廣譜靶向藥獲批上市,趕緊基因檢測!

所以,基因檢測到NTRK1、NTRK2和NTRK3中任何一個突變,就可以使用larotrectinib。那麼,問題來瞭,很多患者會疑問哪裡能做這樣的基因檢測呢?

目前,市面上有全基因檢測和單癌種基因檢測兩個類型,可想而知,單癌種基因檢測肯定是針對已經上市的靶向藥設計的基因檢測服務,larotrectinib剛上市兩天,單癌種基因檢測肯定是要pass掉瞭,隻能選擇全基因檢測!

確定瞭要選擇全基因檢測,瞭解過基因檢測的友友們肯定知道不同的基因檢測公司,基因檢測的數量是不一樣的的!有的公司檢測300多個基因位點,有的公司檢測400多個基因位點,有的公司檢測500多個位點,甚至有的公司檢測上千個位點。那全基因檢測公司提供的檢測位點差距會這麼大,這些檢測能都包括NTRK基因融合檢測嗎?肯定不會。

全球腫瘤醫生網經過全面瞭解給您推薦幾個包含NTRK基因融合的基因檢測服務項目。首先要給癌友及傢屬們解疑的一個問題是:不是檢測位點多的基因檢測項目就好,就全面,選擇一傢基因檢測公司至少要要考慮以下四個因素。

硬件——檢測設備分不出高下

基因檢測設備上看,目前大型基因檢測公司采用的都是國外的基因檢測設備,比如Illumia和Life Technologies等,當然國內的也在研發和使用自己的平臺,效果在穩步的追趕國外。

設備對於基因檢測公司的選擇有一定的影響,但可以忽略不計,因為大傢使用的設備都大同小異,多數都是進口設備。

軟件——專傢團隊是核心競爭力

癌癥基因檢測的流程大體都是一樣的,首先患者提供組織切片或者血液,上機器進行檢測,然後就是對檢測結果的數據分析,提供檢測報告。最後,患者收到基因檢測報告,根據報告提供的信息進行藥物選擇。

整個流程中,最關鍵的環節就是數據分析,不僅公司需要提供大數據庫系統,而且需要專業團隊對數據進行處理,不僅需要多年的實踐經驗,還需要對整個數據庫有全面的瞭解,對癌癥靶向治療有很深的造詣。

整個團隊需要有各個領域的專傢:分子生物學專傢、腫瘤醫生、生物信息學專傢、免疫學專傢等通力合作,才能為癌癥患者出一份精準的基因檢測報告。

價格——不是唯一衡量標準,但有重要參考價值

基因檢測有很多種方式,比如熒光定量PCR、二代測序、Sanger測序等各種方式,采取手段不同,所以導致價格、成本、準確率各不相同。

還有看你檢測項目多少來定,單基因檢測的價格肯定要比全基因檢測低。專傢團隊、公司規模、企業資質等都是價格高低的影響因素。

千萬不能圖便宜,就選擇價格最低的基因檢測公司,基因檢測是為瞭找到精準的藥物,所以要盡量選擇可以提供精準檢測結果的基因檢測公司。

實驗室資質——必須已經獲得國傢認可

基因檢測的陣地就是實驗室,必須要獲得國傢相關部門的認可,或者國際實驗室資質認可。

美國30年前就將基因檢測列為臨床專業,開展專業培訓,但在我國,目前還沒有官方資質認證和培訓的機構,應盡快建立起規范的培訓、認證、監管體系。

由於沒有正規監管機構,基因檢測公司的良莠不齊也再說難免。選擇時,要瞭解清楚。

全球腫瘤醫生網醫學專傢鄭重提醒癌癥患者,如果決定做基因檢測,一定要按照上述提示選擇正規的基因檢測公司。不同水平的基因檢測公司從檢測設備、數據分析、專傢團隊、臨床匹配等各個方面都具有天壤之別。

我們言歸正傳,再說能提供NTRK基因融合檢測的公司,全球腫瘤醫生網醫學部經查閱資料為您推薦以下幾個全基因檢測項目,全都包括NTRK基因突變的檢測,這些基因檢測公司無論在數據精準度還是公司權威性都已經獲得臨床與醫生證實與認可,癌友們可以放心參考!

針對NTRK基因17個癌種的廣譜靶向藥獲批上市,趕緊基因檢測!

針對NTRK基因17個癌種的廣譜靶向藥獲批上市,趕緊基因檢測!

針對NTRK基因17個癌種的廣譜靶向藥獲批上市,趕緊基因檢測!

針對NTRK基因17個癌種的廣譜靶向藥獲批上市,趕緊基因檢測!

最後,小編想說的是,您完成瞭這一份基因檢測,可不隻有剛上市的 “神藥”larotrectinib可以選擇那麼簡單,還有其他經美國FDA和中國CFDA獲批上市的靶向藥。或許您之前做過基因檢測,但是癌癥具有異質性,誰都無法保證下一秒它會不會發生其他基因突變,取最新組織或者血液進行基因檢測可以反映癌癥最新進展情況,特別是已經發生耐藥而不知該如何治療的癌友們,或許就能通過這一次基因檢測獲得額外的靶向藥治療。

目前國內全基因檢測的費用一般在兩萬元左右,隻針對不同癌種進行的基因檢測會低一些,幾千到一萬多元不等。為瞭能夠滿足癌癥患者持續尋找靶向治療藥物的心願,同時避免靶向藥耐藥後盲目選藥的局面,全球腫瘤醫生網瞭解到有一個基因檢測項目:交費一次,可以終身享受免費基因檢測。有組織切片就用組織切片檢測,若沒有切片也可以采用血液檢測,兩者檢測結果並無差異。對於患者來說,在耐藥後可以隨時進行基因檢測,尋找精準治療方案,同時不用再擔心是否花瞭冤枉錢,這何樂而不為呢!

可致電全球腫瘤醫生網醫學部(400-666-7998)或添加全球腫瘤醫生網高級醫學顧問,咨詢癌癥診療方案及最新進展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *