夏天坐月子,到底能不能洗頭發?聽聽醫生怎麼說

文|好孕姐

坐月子期間,你多久洗一次頭發?

昨天,有位關系較好的寶媽問我:坐月子是不是真的不能洗頭發?她剛生完孩子,媽媽和婆婆就開始三天兩頭地叮囑,坐月子的三十天絕對不要洗頭發。然後還紛紛列出各種可能會造成的嚴重後果,比如:頭被風吹後,一輩子都會有頭疼;身體受涼後,等老瞭全身骨頭都是疼的。由於是月子病,所以醫生都治不好。

夏天坐月子,到底能不能洗頭發?聽聽醫生怎麼說

嚇得她每次想洗頭,都會有心理陰影,然後安慰自己再熬二十多天就解放瞭。但是剛好碰上夏天坐月子,臥室裡空調幾乎是不開的,她總感覺身上臭乎乎的,頭發三四天不洗,又是打結,又是油油的。就連抱著孩子喂奶,都擔心被小傢夥嫌棄,更別提傢裡萬一來個客人什麼的。這都能忍,但問題是長時間不洗頭,整個頭皮都發癢,晚上做夢都是在用手撓頭發。

夏天坐月子,到底能不能洗頭發?聽聽醫生怎麼說

好吧,估計在傢坐月子的新手媽媽都會遇到這樣的困惑:月子裡洗頭,對產婦真的不好嗎?我特意問瞭一位在婦產科上班的朋友。這裡簡單總結一下她的看法:

之所以老輩人認為產婦月子裡,不能洗頭發,其實也是為新手媽媽的身體著想。這是因為生孩子是一件體力活,會耗費很多精力,所以產婦的身體往往比較虛弱。而這就導致抵抗力降低,稍微吹風或者受涼,就可能會感冒、生病。

夏天坐月子,到底能不能洗頭發?聽聽醫生怎麼說

但是,產後新手媽媽很容易出汗,這樣一來,頭發臟得特別快。再加上產後體內激素水平的變化,大多數產婦還會出現脫發的現象。如果不及時清洗,毛囊會出現發炎,進而會加重產婦掉頭發的現象。

所以,通常情況下,新手媽媽在生完孩子的一周之後,就可以洗頭發。不過這裡要提醒一下,月子裡洗頭發,有些小細節還是要註意,切不可像沒懷孕的時候那樣隨意:

1. 不要貪圖省事,用涼水洗頭發。水溫一定要適宜,最好保持在37℃。

2. 洗頭發的時候,盡量不要用手指甲撓頭皮,可以用指腹輕輕按摩頭皮。

3. 洗頭發的時間不要太長,洗完頭發之後要趕緊用毛巾擦拭,然後用吹風機吹幹。

4. 盡量不要晚上洗頭發,避免受涼引起頭痛和脖子痛。

———————–

怎麼備孕成功率高?如何緩解孕吐?孕期可以xxoo嗎?孕期感冒、發燒要不要吃藥?預產期到瞭還沒動靜,鬧哪樣?月子裡的那些規矩有沒有科學依據?

如果你有這些困惑,

請關註頭條號:【好孕】。做心裡“有底”的準媽媽!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *