二胎傢庭,最受歡迎的組合是“一兒一女”?但兄妹、姐弟大不同

文|好孕姐

隨著越來越多的傢庭生瞭二胎,人們也開始關註二胎傢庭子女組合的問題瞭。有人說,有兩個兒子好,這樣表示傢裡人丁興旺,尤其是在農村,兄弟倆互相幫襯,以後沒人敢欺負。但是,現在生活壓力大,養兩個兒子,就意味著要給兒子娶媳婦、出彩禮、買車買房,父母要背負巨大的壓力。

那麼,兩個女兒的組合呢?兩個女兒經濟壓力小,女兒還貼心,養育最讓父母省心。但是,生女兒就意味著她們長大要嫁去別人傢,到時候父母會有很多不舍。尤其是女兒婚後日子不幸福,父母想插手,也沒那麼方便。如果女兒是遠嫁,父母就更揪心瞭。

二胎傢庭,最受歡迎的組合是“一兒一女”?但兄妹、姐弟大不同

所以,在大多數人看來,二胎傢庭,最受歡迎的組合應該是“一兒一女”瞭?可這種最完美的“好”字組合,也有兩種情況:兄妹和姐弟。但是,仔細探究,兄妹、姐弟大不同。

兄妹組合,最讓人羨慕

每次看那些電視劇裡播放女主有一個好哥哥的劇情,相信很多女性朋友都會感慨“世界欠我一個同款哥哥”吧?這是因為,哥哥作為小男子漢,相對於妹妹來說更強大,對妹妹都有很強的保護欲。女孩從小被哥哥護著、寵著,肯定特別幸福。而父母,看到兩個孩子這麼友愛,會省心不少,一定會打心底裡笑出聲。

二胎傢庭,最受歡迎的組合是“一兒一女”?但兄妹、姐弟大不同

而且,就算哥哥經常欺負妹妹,但是作為男生,被父母要求讓著妹妹時,他也不會太矯情太委屈。尤其是在外面,他會盡心盡力保護妹妹。所以,兄妹組合,應該是最讓人羨慕的一種子女組合吧。

姐弟組合,大多讓人心疼

都說姐弟組合,是最貼心的組合,因為女孩心思細膩,又相對男孩早熟,會懂得體諒父母,照顧弟弟。但是,其實這種子女組合,大多是最讓人心疼的組合。因為,在以前重男輕女的時候,女孩作為姐姐,往往就是為一傢付出,為弟弟犧牲的人。像在農村,很多作為姐姐的,出嫁的彩禮都被用來給弟弟娶媳婦,婚後也要幫襯弟弟的生活。

二胎傢庭,最受歡迎的組合是“一兒一女”?但兄妹、姐弟大不同

而現在,雖然男女平等瞭,父母不會在像過去那樣委屈做姐姐的女兒瞭,但是也會讓她多照顧弟弟。但是,女兒也是孩子,照顧弟弟原本是父母的事,讓一個本該享受寵愛的孩子去代勞,對她太不公平。再加上,女孩情感細膩,更需要父母多一些呵護和關愛,父母若因為她是姐姐就忽略這一點,對她會是一種傷害。

所以,二胎傢庭,最受歡迎的子女組合,就算是“一兒一女”,父母也要註意兄弟、姐妹之間的不同,對兩種情況、兩個孩子要多上心一點。

網友們,你傢幾個孩子?是哪種子女組合呢?

———————–

關註【好孕】,你想知道的科學備孕、孕期護理、胎兒發育、產後護理,寶寶發育,時尚教育,都能在這裡找到答案。此外,還有我們的特邀作者,從自身經歷出發,講述育兒故事。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *