穩住才是技術,A級傢轎“老炮”軒逸用均衡實用主義穩坐泰山

不知道哪位高人在什麼時候總結出瞭中國汽車業人盡皆知的一句至理名言,“得A級車市場得天下”,A級車市場在國內對車企的意義不言而喻。正因為各品牌的不遺餘力、你追我趕,該細分市場從來都是一個風起雲湧、變幻莫測的戰場,不斷有新面孔上來,又不停有人倒下。但總有幾個“老炮”能在這裡穩坐泰山,笑看風雲,東風日產軒逸(以下簡稱軒逸)就是其中的代表。穩住才是技術,那麼軒逸靠什麼穩如泰山呢?近日小編就對其進行瞭試駕體驗。

穩住才是技術,A級傢轎“老炮”軒逸用均衡實用主義穩坐泰山

舒舒服服過日子比駕駛樂趣更經得起時間的考驗

世界上最漂亮最有駕駛樂趣的車是哪款?答案是“別人的車”。買車就跟討媳婦一個道理。別人的車和老婆那是越漂亮越有樂趣越好,自己的車和老婆呢?隻要自己覺得OK,踏踏實實把日子過舒坦才是王道,這也是軒逸之所以成為“大眾情人”的根本原因所在。

我不想過多的談軒逸的技術參數,那樣對過日子而言就太累瞭,總之1.6L版本軒逸在重慶夏天空調MAX乘員MAX的狀態下動力表現並不含糊,比有些動不動就標榜“運動”實際卻讓人落差很大的車型好多瞭。CVT變速箱塑造瞭軒逸不緊不慢的穩重性格,油門踩多少速度來多少,不用等待換擋,執行力快,圓滑,讓人感覺很隨和友好,符合現代都市人的調性。

穩住才是技術,A級傢轎“老炮”軒逸用均衡實用主義穩坐泰山

任務明確的底盤懸掛就是偏向舒適,把大多震動都隔絕瞭,現代人工作上的信息量已經夠大,誰還有心思關註路面的信息反饋。方向盤中央有一定的虛位,轉向的中央位置也去掉瞭力回饋,這樣做的好處就是方向盤不會和你較勁,而你也不用實時在意手上不經意的細小動作對車頭指向和行駛軌跡敏感造成影響,不用下班後依然繃著緊張的神經去和車進行所謂的“溝通”。堵車?軒逸不僅能一如既往的平順舒適,也能讓駕駛者保持一個平和的心態,城市路況實測7L的實測油耗無懼堵車。顯然,對於絕大多數的工薪階層,這種舒舒服服過日子的用車體驗比駕駛樂趣來得更加實在。

內飾用料厚道、空間寬敞、沙發舒服、配置使用的均衡主義哲學

得承認軒逸的內飾是沒有有些車型的個性鮮明,但這就跟裝修房子一樣,有人喜歡設計感強的現代風格,當然也有人更喜歡復古風格,至於誰比誰好?不存在的。隻要材料夠好就不缺質感,就像軒逸的內飾,用料基本都是搪塑軟質材料,觸感和視覺感受都挺好的,對於務實的傢庭用戶,考究用料比滿滿的設計更有吸引力。

2700mm的軸距和日系車一如既往的空間優化能力讓軒逸的車內空間寬敞得體,發泡工藝處理的真皮座椅和傢裡的“大沙發”一樣舒服,坐多久都不嫌累,像我這種身高175cm,體重175斤的體型也能輕松找到合適的坐姿。坐到後排座椅上,能明顯感覺到後排座椅的坐姿高於前排,營造出瞭一種劇院般的效果,不顯壓抑,頭部4指、腿部兩拳的空間在A級車中已表現不俗瞭,並且後排中央地板的凸不高,能為後排乘客營造出更舒適的乘坐感受。

穩住才是技術,A級傢轎“老炮”軒逸用均衡實用主義穩坐泰山

配置上,2018款 1.6XV+CVT智尊版軒逸ABS、EBD、EBA、TCS、ESP都有,雖然缺失瞭倒車雷達,但倒車影像更加直觀。無鑰匙進入、一鍵啟動、電動天窗、自動啟停、LED近光燈及日間行車燈該有的都有瞭,帶藍牙和手機映射功能的中控系統不花哨但也夠用瞭。令人意外的是這款軒逸上還搭載瞭車道偏離預警、主動剎車、盲區檢測等主動安全配置,在這個價位的合資車中並不多見。雖然說軒逸的配置不一定是最高的,但它一定是最均衡實用的。

沒毛病才能妥妥的,穩定可靠才是技術

其實“技術”並不一定要體現在對新設計新配置的追逐上,對於汽車這種涉及到安全問題的大宗商品,質量穩定可靠同樣是技術的體現,特別是對新手用戶占比較多的A級車更是如此。在各大網站論壇軒逸用戶的評論中,“省心”絕對是出現頻率最高的詞匯,對於初次購車的消費者來說,沒毛病才能妥妥的,穩住才是技術,成熟可靠才是軒逸最大的優勢所在。

穩住才是技術,A級傢轎“老炮”軒逸用均衡實用主義穩坐泰山

結語:科技在發展,時代在進步,各品牌在汽車新科技新設計的探索和運用固然無口厚非,但在質量工藝做紮實做穩定之前過於強調科技配置無疑就是本末倒置瞭。在這個競爭激烈時代,能不盲從,沉下心紮紮實實做好基本功,力求給用戶提供舒適實用、性能均衡、質量可靠的用車體驗往往能獲得更多消費者的買單。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *