巴基斯坦鐵路慘案,至少74人死亡!禍起乘客私帶煤氣罐在火車上做飯

巴基斯坦鐵路慘案,至少74人死亡!禍起乘客私帶煤氣罐在火車上做飯

一場因乘客私帶煤氣罐做飯引發的火災,造成瞭巴基斯坦近15年來最大的一起鐵路災難。

當地時間10月31日,巴基斯坦一列行駛在旁遮普省的火車突然起火,截至發稿時,已造成至少74人死亡,44人受傷。巴鐵路部門稱,大火是由於乘客私自攜帶煤氣罐上火車,做早飯時發生瞭爆炸事故。

據巴基斯坦《黎明報》報道,這趟名為Tezgam的快速列車,從巴南部城市卡拉奇開往北部城市拉瓦爾品第,是巴基斯坦最古老和最受歡迎的列車之一。事故發生時共有三節車廂著火,包括兩節經濟艙和一節商務艙,三節車廂內有旅客207人(全車共933人)。此次巴基斯坦鐵路災難造成的人員傷亡數量驚人,為近年罕見。

巴基斯坦鐵路慘案,至少74人死亡!禍起乘客私帶煤氣罐在火車上做飯

作為第一次工業革命的成果,鐵路從誕生之日起就深刻而永久地改變瞭人類社會。但另一方面,鐵路安全生產不同於其他行業,其安全體系非常復雜。巴基斯坦在鐵路發展方面雖然起步較早——始建於1861年,1947年獨立前全國鐵路網已初具規模,但建國後由於體制、資金和管理等原因,鐵路建設長期停滯不前。

巴基斯坦的鐵路佈局有兩大特點,一是以南北向線路為主,三大主幹線卡(拉奇)-白(沙瓦)線、卡(拉奇)-拉(合爾)線、拉(合爾)-白(沙瓦)線均為南北走向,而東西向僅有蘇(庫爾)-奎(塔)線及其支線。二是“東密西疏”,東部的旁遮普省和信德省路網密度偏高,鐵路運營裡程約占全國的3/4。

上世紀80年代以前,巴基斯坦鐵路年均客運量超過1.2億人次,年均貨運量1200萬噸,曾在全國陸路運輸中占重要地位。但其後由於缺乏養護和升級改造,運輸速度和能力不斷下降,加上公路網絡建設迅速發展,客、貨運量逐年下降,並於1999年跌至谷底,客運量不到客運總量的10%,貨運量僅約占貨運總量(遠洋運輸除外)的3%。

伴隨著運輸速度和能力的下降,是令人痛心的各類事故。據不完全統計,自2011年以來,巴基斯坦已經發生嚴重鐵路事故十多起,其中2015年3起,2016年4起。最近的一次是今年7月11日,巴基斯坦南部旁遮普省發生一起客運列車與貨運列車相撞的事故,造成至少23人遇難。據報道,客運列車在事發前進入瞭錯誤的軌道,是導致那次事故發生的原因。

作為發展中國傢,巴基斯坦在鐵路運營方面受到資金、管理、人才、體制等多方面的制約。整體而言,巴基斯坦鐵路事故主要是出於以下幾方面原因:

首先,鐵路運轉的低效率是造成這起災難的根源。出事的Tezgam列車是貫穿巴基斯坦南北的縱貫線列車,總長1548公裡,在不誤點的情況下,單程旅途的行程時間就需要25.5個小時。因此,不少乘客自備炊具,邊搭車邊做飯。這類“非法廚房”時常傳出著火意外與餐飲糾紛,對公共安全造成極大威脅。設想一下,如果列車時速提高到200公裡,那麼旅途時間將因此縮短到7個多小時,乘客在車上做飯的必要性將因此大為降低。

其次,安檢不到位是造成這起災難的直接原因。巴鐵道部長拉希德稱,盡管規定不允許,但不富裕的乘客在漫長的旅途中偷用煤氣罐和爐灶做飯是一個普遍現象。鐵道部官員阿斯拉姆稱,乘客知道帶煤氣罐上車違法,一定是在上車時藏瞭起來。官方除不斷呼籲外,也曾試圖加強乘車安檢。但相關政策因巴基斯坦各級政府消極執法難以落實,導致這種危險的旅行習俗仍舊是“鐵路炸彈”。

最後,糟糕的列車車況造成瞭不必要的傷亡。據幸存者稱,一些乘客啟動瞭列車上的報警裝置,試圖通知駕駛員停車,但列車的緊急制動裝置似乎不起作用,這加劇瞭人們的恐慌。美國廣播公司引述幸存者的描述稱,從車廂內爆炸著火、乘客呼喊救命到列車停下來,中間大約持續瞭20分鐘。列車停下後,附近村莊的民眾提著滿桶的水趕來救火,但因為火勢太大,基本沒法救援。

在事故發生後,包括醫護人員在內的巴基斯坦軍方救援隊已趕赴事故現場,並派出直升機運送傷者。巴基斯坦三軍新聞局發表聲明說,隨著救援工作進行,可能會發現更多遺體。

巴基斯坦總理伊姆蘭·汗已下令,立刻對事故進行調查,並在社交媒體上向遇難者及傢屬致哀。

圖片來自網絡視頻截圖

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *