中風有哪些後遺癥?中風後遺癥應如何應對?聽聽醫生怎麼說

中風是一種具有較高發病率、病死率及致殘率的疾病,是導致人類死亡的三大因素之一。中風患者即便能夠在發病後幸存,也可能留有多種後遺癥。

常見的中風後遺癥主要有:頭暈頭痛、嗆食嗆水、吞咽困難、半身不遂、一側肢體活動受限、言語不利,甚至語言障礙、口眼歪斜、共濟失調、偏盲、感覺障礙等。

中風有哪些後遺癥?中風後遺癥應如何應對?聽聽醫生怎麼說

中風後遺癥是直接影響患者生存質量的最主要原因。

中風後遺癥是國際醫學界康復治療的難題,現代醫學對於中風後遺癥治療效果仍不夠理想,而中醫針灸治療中風後遺癥肢體不遂方面有一定的療效,中西醫結合可以讓患者達到更好的治療結果。

中醫認為,導致中風的原因有很多種,包括情志鬱怒、飲食不節、勞累過度、氣候變化、血液瘀滯等,任何一種因素都可能導致病發。

中風,根據其病發時間可分為三個時期。

1、急性期:發病後兩周內

此時病情不穩定,經常有迅速的變化,應以挽救生命和控制病情為主。

2、恢復期:發病兩周—六個月

患者可有語言障礙、肢體障礙等癥狀,此時病情趨於穩定,治療正確及時,有可能得到大幅度改善,輕度和部分中度患者可恢復較好水平,部分中、重度患者癥狀和體征將繼續維持。

3、後遺癥期,指發病半年以上

經過恢復期仍無法恢復的神經損傷,以後也將長期無法支配肌肉活動或感受感覺,肢體麻木、無力,言語功能障礙等癥狀持續存在。

醫學界普遍認為,腦中風後8-12周是患者身體功能障礙的快速恢復期,一旦錯過這個“黃金期”,治療就很難達到理想效果。

遺憾的是,近半數的腦中風患者由於各種原因沒有及時獲得有效治療,還有相當數量的患者雖接受過治療,但治不得法,效果不理想。

中風有哪些後遺癥?中風後遺癥應如何應對?聽聽醫生怎麼說

中風後為什麼會留下後遺癥?

很多人都困惑:發生瞭中風,肢體或全身怎麼就留下很多後遺癥瞭呢?這還得從中風的原因說起。

1、正氣不足,氣血陰陽虧損,是中風的根本原因

中醫將腦卒中稱為“中風”,這個“中”字,是“中”槍、“中”彈的意思。也就是說,像子彈一樣,風打到身體最裡面、最核心的地方去瞭。

但為什麼能打進去呢?主要是正氣不足,氣血陰陽虧損瞭,風邪進入體內,夾雜體內多年瘀積下來的痰火瘀毒等邪氣,損傷瞭腦血管。

2. 內風和外風作祟,易發此病

風邪乃常見致病邪氣之一,除瞭外風侵襲致病外,內風更易致此病。肝為風木之臟,內風擾動多為肝陽亢盛所致,但“風為百病之長,易夾他邪”,因此臨床常見的中風患者,無論是中經絡還是中臟腑,除肝陽上亢表現之外,亦有痰濁、痰熱、血瘀等其他病邪所致。

2氣機不暢,功能受限,誘發各種後遺癥

肢體運動,要靠氣去運行,也就是氣機。人體的氣有升、降、出、入、四種運動方式,一半身體的氣過不來,功能就會受限,身體就無法動起來,也就出現後遺癥瞭。

中風後遺癥的多少和輕重,一方面與急性期和恢復期的影響因素有關,另一方面也與急性期的治療和恢復期的康復舉措有很大關系。所以,要想少遺留後遺癥,關鍵是早期診斷、早期治療、精心護理和積極康復。

盡管藥物治療對於中風後遺癥往往起不瞭很大作用,但堅持“功能鍛煉”對於保持和改善尚存的功能仍然是有益的,如果能間斷進行一些針灸,對進一步改善功能是很有幫助的。

中風有哪些後遺癥?中風後遺癥應如何應對?聽聽醫生怎麼說

中風後遺癥的針灸治療

取穴

言語不利:風池、風府、廉泉、天突、少商、商陽、金津、玉液等;

口眼歪斜:陽白、地倉、頰車、人中,內庭、迎香、瞳子髎、上關等,流涎者可加承漿;

半身不遂:肩髃、手三裡、曲池、合谷、外關、豐隆、陽陵泉、三陰交、解溪、昆侖等。

手腫脹者加液門,手拘攣者加後溪、三間,腕部拘攣者加大陵,肘部拘攣者加曲池、曲澤、膝部拘攣者加曲泉,踝部拘攣者加太溪,足內翻加照海、申脈。

針法

平補平瀉,隨癥上下肢各取3-4穴,留針20-30分鐘。

註意事項

患者在饑餓、疲勞、精神緊張時,不宜立即針刺;身體瘦弱、氣血虧虛的患者,應取臥位,針刺手法不宜過重。

婦女懷孕者,慎行針刺,下腹部、腰骶部、合谷、三陰交、昆侖、至陰禁止針刺。

有皮膚感染、潰瘍、瘢痕、腫瘤的部位,不宜針刺。

常有自發性出血或出血不止的患者不宜針刺。

中風有哪些後遺癥?中風後遺癥應如何應對?聽聽醫生怎麼說

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *