美國制裁引發集體反對 國際刑院獲67國力挺

外媒稱,國際刑事法院(ICC)半數以上成員國23日發表措辭強硬的聲明,表達對ICC的支持。這是對特朗普政府批準制裁該法院調查人員決定的回應。

據美聯社荷蘭海牙6月23日報道,包括澳大利亞、英國和荷蘭等美國盟友在內的67個國傢在聯合聲明中說,它們重申“對ICC作為一個獨立、公正司法機構的堅定支持”。

這些成員國還重申,它們致力於維護ICC的公正性,“不會被針對法院、法院官員以及與之合作的人的任何措施或威脅嚇倒”。

6月11日,美國總統特朗普授權對ICC調查人員實施經濟和旅行制裁,他們正在調查美國及其盟國(包括以色列)軍隊和情報官員在阿富汗和其他地方可能犯下的戰爭罪行。

位於海牙的ICC於2002年成立,對犯有種族滅絕罪、戰爭罪、反人類罪和侵略罪的個人追究刑事責任。美國始終不是ICC成員國。

報道稱,美國國務卿蓬佩奧譴責ICC是一個“袋鼠法庭”(指不公正的非法法庭——本網註),稱它起訴戰爭罪的工作既不成功,又效率低下。蓬佩奧說,美國將懲罰調查或起訴駐阿富汗美國人的ICC工作人員。他說,法院工作人員還可能因起訴涉嫌虐待巴勒斯坦人的以色列人而被禁止進入美國。

去年,蓬佩奧取消瞭ICC首席檢察官法圖·本蘇達的簽證,因為她要求ICC法官對涉嫌在阿富汗犯下的戰爭罪行展開調查。法官最初拒絕瞭這一要求,但本蘇達提出上訴,法院今年3月批準瞭這項調查。

這一裁決標志著ICC檢察官首次獲準對美軍展開調查。

本蘇達說,有消息稱,美軍和情報機構成員“實施瞭酷刑、虐待、侵犯個人尊嚴、強奸和性暴力行為”。

據報道,在23日的聲明上簽字的67個國傢說,ICC是“維護法治的多邊架構的重要組成部分,體現瞭我們打擊國際罪行不受懲罰現象的集體承諾”。

它們說,通過給予ICC全力支持,“我們捍衛瞭在邁向基於國際規則的秩序方面共同取得的進步,國際司法是其中不可或缺的支柱”。

另據路透社海牙6月23日報道,ICC超過半數成員國23日對美國本月早些時候威脅要對ICC雇員進行制裁作出外交回應,捍衛瞭這個世界上唯一的常設戰爭罪法庭。

報道稱,由哥斯達黎加和瑞士起草的一份聯合聲明得到瞭ICC的123個成員國中67個的支持,這是顯示各大洲成員國組成統一陣線的第一項努力。

聲明說,“我們重申對ICC作為一個獨立、公正司法機構的堅定支持”,ICC是國際司法秩序“不可分割的一部分”,並且是“抵制罪行不受懲罰現象的中心機構”。

報道稱,美國總統特朗普的政府說,它反對ICC,因為它擔心美國及盟友以色列會遭到包含政治動機的起訴。

“人權觀察”組織負責國際司法的理查德·迪克說,這份聯合聲明傳達瞭重要信息,表明ICC成員國“支持該法院”,並且“在尋求正義的事業中不會被嚇倒”。

他說:“這份聲明非常重要,因為來自全球的ICC成員國——包括美國的一些重要盟友——仗義執言。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *