此人被譽為抗日“戰神”,自創天爐戰法,殲滅十萬日軍

在抗日戰爭的過程中,中國湧現出許多傑出的將領。他們拋頭顱、灑熱血,為抗日戰爭的勝利作出瞭突出貢獻。而小編今天給大傢介紹的這位將領,人稱抗日“戰神”。被認為是“抗戰中殲滅日軍最多的中國將領”,也是日軍最怕遇到的中國人之一。他自創的神秘戰法,讓日本人聞風喪膽,以至於後來讓侵華日軍總司令岡村寧次發出瞭“撼山易,撼薛將軍難”的感慨。此人就是中國抗日名將薛嶽。

此人被譽為抗日“戰神”,自創天爐戰法,殲滅十萬日軍

薛嶽原名薛仰嶽,於1896年12月27日出生在廣東韶關九峰鎮的小坪石村。因他的父親仰慕嶽飛,所以給起瞭這個名字。薛嶽長大後,自己改瞭名字。1937年8月13日,淞滬抗戰爆發後,薛嶽被蔣介石任命為國民革命軍第十九集團軍總司令,駐節安亭。1937年12月12日,南京陷落後,薛嶽升任抗日戰爭第三戰區前敵總司令,駐節屯溪。在此期間,薛嶽收容整頓隊伍,深入杭、嘉、京、蕪一帶敵後,切斷日軍水陸交通,策應抗日戰爭第五戰區的對日作戰。

1939年2月,薛嶽兼任國民黨湖南省主任委員和省主席。南昌失守後,薛嶽於同年9月指揮第一次長沙會戰。9月下旬,日軍調集瞭6個師團、100多架飛機和300多艘艦艇,從贛北、鄂南、湘北兵分六路進攻長沙。薛嶽調集瞭21個軍、52個師的兵力,部署在北、鄂南和洞庭湖畔阻擊日軍從側面進攻。在十月初,經過20多天的艱苦戰鬥後,日軍慘敗。士卒傷亡四萬餘人,其中包含少佐以上的軍官40餘人。蔣介石通電嘉獎,犒賞全軍將士15萬元。

此人被譽為抗日“戰神”,自創天爐戰法,殲滅十萬日軍

1941年9月下旬,日軍以十一軍為主,派遣4個師團和兩個獨立旅團共15萬人,兵分兩路進攻長沙。同時還有100多架飛機和200多艘艦船進行支援。薛嶽調集17個軍,共20萬兵力在正面進行“後退決戰”的同時,將7個軍部署在東側山地,側擊和牽制敵人。最後日軍被重創,被迫逃回新墻河以北原據點。第二次長沙會戰,再次以勝利告終。

同年12月,日軍發動瞭第三次對長沙的進攻。薛嶽命守軍逐次抵抗後,將日軍引誘到撈刀河和瀏陽河決戰地區。1942年1月4日,薛嶽下屬各部攻至第二次攻擊線,完成瞭對日軍的反包圍。然後從東、西、南、北四方向球心進攻。日軍再次敗北,折損五萬人。薛嶽獲青天白日勛章一枚。

此人被譽為抗日“戰神”,自創天爐戰法,殲滅十萬日軍

而薛嶽之所以能有力的殺傷日軍,就在於他不拘泥於書本,獨創瞭“天爐戰法”。而這天爐戰法是一種“後退決戰”的戰術,他先將兵力在作戰帶部署成網狀的據點,然後以伏擊、誘擊、側擊、尾擊等方式分段消耗敵人的兵力和士氣。最後將敵人拖入決戰區,狠狠的圍殲。因日軍沒見過這種打法,所以才屢屢上當。該戰法殲滅日軍十萬之眾,有效阻止瞭日軍的侵略,對抗日戰爭的勝利具有重要的意義。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *