臺積電進制程持續領先,英特爾要追趕恐遙遙無期

日前,證券公司分析師Mosesmann在8月底的一份報告中表示,處理器大廠英特爾(Intel)在半導體制程上的瓶頸不隻是10納米節點的延期,而且需要許多時間來解決這個問題,因為這將造成英特爾制程劣勢持續5年、6年、甚至7年時間。

臺積電進制程持續領先,英特爾要追趕恐遙遙無期

圖片來源:臺積電官網

此外,財經網站《CNBC》也引用金融公司雷蒙詹姆斯(Raymond James)分析師Chris Caso的報告指出,目前英特爾落後的情況,將可能因此永遠追不上對手。

Chris Caso在報告中表示,英特爾目前最大的問題就是10納米制程的延宕,因此預計未來兩年內英特爾都不會推出10納米的服務器處理器。而這樣10納米制程延後的問題,也為競爭對手打開瞭一扇窗,而且這扇窗可能永遠都不會關上。

Chris Caso強調,雖然英特爾停滯不前,但競爭對手臺積電卻沒有。所以,當英特爾要開始生產10納米制程的服務器處理器時,臺積電的生產制程已經在更先進的制程上,繼續保持領先地位。

報告中進一步強調,在新一代半導體制程技術上,臺積電在2018年量產瞭7納米制程,目前蘋果的A12及華為海思麒麟980處理器都是由臺積電的7納米制程所生產。而除瞭移動處理器之外,AMD的7納米制程CPU及GPU也都將使用臺積電的7納米HPC高效能制程,預計2019年大規模量產。

反觀英特爾的10納米制程,雖然號稱與臺積電的7納米制程效能相同,但是卻要等到2020年才會大規模量產。而且,英特爾之後的7納米制程投資目前還是未知數,但是競爭對手臺積電和三星都已經相繼規劃瞭5納米以及3納米的制程發展。

其中,臺積電的5納米制程投資超過250億美元,預計2019年試產,2020年量產。而3納米制程則計劃投資約為200億美元,2020年開始建廠,2021年完成設備安裝,預計2022年底到2023年初量產。

因此,盡管臺積電以及三星在5納米及3納米制程技術上仍存在一些不確定性,最終量產時間不一定如預期的完成。但是,這兩傢廠商都已經公開瞭未來兩代的制程發展藍圖。

相比之下,英特爾在10納米制程之後的節點上目前仍無相關訊息公佈,包括晶圓廠的升級、擴建計劃都是還在未知狀態。所以,未來英特爾想要追回落後的差距,恐將是遙遙無期。

來源:TechNews科技新報

圖片聲明:如果我們使用瞭您的圖片,請作者與本站聯系索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯系我們要求撤下您的作品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *