最適合斷奶的季節到瞭!這樣給寶寶斷奶,孩子不哭鬧,媽媽少遭罪

母乳喂養的好處,已經逐漸深入人心,大多數媽媽都希望能多給寶寶喂一段時間的母乳。但迫於一些特殊情況,比如寶寶入托、入園,媽媽要重返職場等,斷奶就不得不被提上日程瞭。

最適合斷奶的季節到瞭!這樣給寶寶斷奶,孩子不哭鬧,媽媽少遭罪

很多媽媽對此心存畏懼,生怕用錯方式,會出現“寶寶生病 — 媽媽不忍心 — 斷奶失敗”這樣的惡性循環……

為瞭讓各位媽媽和寶寶能順利、不痛苦地度過這個非常時期,袋鼠麻麻今天來教大傢如何給寶寶平穩斷奶。

寶寶什麼時間斷母乳合適?

對於“母乳喂養多久最好”這個問題,世界衛生組織建議,在開始添加輔食後,仍要繼續哺喂母乳至少到寶寶2歲;美國兒科醫學會則建議,持續哺喂母乳至少到寶寶1歲,之後可以視母嬰情況決定是否要繼續哺喂。

也就是說,母乳喂養最好是喂到寶寶2歲以後,至少也得是1歲。

盡管權威組織對於母乳喂養時間的建議是如此,但現實生活中也有許多無奈,我們要做的就是根據媽媽和寶寶的實際情況,比如寶寶每天攝入輔食的量、生長發育水平、媽媽的工作時間等,來決定什麼時候給寶寶斷母乳。

斷母乳前要做什麼準備?

1、確保寶寶和媽媽身體和精神狀態良好

斷母乳時,要避開寶寶感冒、出牙期、腸胃不適等時期。同時,也要選擇媽媽身體健康的時候,以免在斷奶期間出現情緒波動,影響斷奶計劃進展。

最適合斷奶的季節到瞭!這樣給寶寶斷奶,孩子不哭鬧,媽媽少遭罪

2、避開搬傢或有新成員加入的時期

陌生的環境會令寶寶不安,因此剛搬瞭新傢,不適合斷奶。

如果傢裡剛換瞭新的阿姨,或者有弟弟妹妹出生,寶寶也會感到安全受到威脅,最好也別選這時候斷奶。

另外,最好選在春天或秋天給寶寶斷奶。春秋季氣溫適宜,生活方式改變對寶寶影響相對較小。夏季炎熱,斷奶易導致寶寶胃腸功能紊亂,而冬季氣候幹燥,寶寶易患呼吸道傳染病,不適合斷奶。

3、媽媽斷奶的決心一定要堅決

媽媽斷奶的決心,可以說是整個斷奶過程能否順利完成的關鍵。

你想啊,在媽媽和寶寶朝夕相處的幾百個日夜裡,乳房這條天然的紐帶,無疑是親子溫情的見證,一下子要減量減次,對於“視乳房如生命”的寶寶而言,斷然是接受不瞭的。

最適合斷奶的季節到瞭!這樣給寶寶斷奶,孩子不哭鬧,媽媽少遭罪

當然,整個過程同樣煎熬的還有媽媽。平時一犯懶就放出“奶睡”大招的媽媽,從此失去瞭最有效的武器。而現在,看到哭得發昏的寶寶,很多媽媽就更沒法硬下心腸,最終導致給寶寶斷瞭很多次奶也沒能斷成,讓寶寶飽受多次這種折磨。

另外,如果因為喝母乳而影響瞭輔食的攝入量,寶寶的營養需求就很難得到滿足,生長發育也自然會受到影響,因此,當母乳不得不斷時,媽媽一定要態度堅決,不僅能讓斷奶這件事盡早完成,對寶寶的身心都是有好處的。

如何給寶寶平穩斷奶?

1、循序漸進、減少哺喂次數

很多傢長認為”長痛不如短痛“,所以會借助塗辣椒水、顏料、黃連等”酷刑“,企圖一下就斷瞭寶寶喝奶的癮。

要知道,黃連、辣椒水都是刺激性食物,對嬰兒口腔粘膜有傷害。另外,寶寶吃奶的習慣,已經伴隨瞭他們到目前為止的整個人生,因此斷奶這件事最好別一步到位,以免給寶寶造成情緒和心理上的陰影。

我們可以通過逐漸減少每天哺喂的次數,縮短每次哺喂的時間,直到完全斷奶為止。一般來說,每隔兩天左右,減少一次比較合適。這樣緩慢減少哺喂次數還有一個好處,就是讓媽媽的乳房得到一個緩沖,可以使奶量逐漸減少,而不至於漲奶太嚴重。

2、讓其他傢人協助帶娃

斷奶這段非常時期,因為需求被抑制,寶寶見到媽媽時吃奶的欲望會更強烈,這時候媽媽隻需要按照計劃的次數和時間喂奶即可,其他時間可以盡量讓別的傢人來帶寶寶,以減少寶寶的焦慮。

3、轉移寶寶的註意力

當寶寶吭嘰想吃奶時,媽媽可以用玩具或肢體動作吸引寶寶的註意力,讓寶寶暫時忘記吃奶這回事。

最適合斷奶的季節到瞭!這樣給寶寶斷奶,孩子不哭鬧,媽媽少遭罪

4、適當拖延開始哺喂的時間

當寶寶很著急想扒開媽媽的衣服吃奶時,媽媽可以對寶寶說“寶寶等一等,還有幾分鐘媽媽就做完瞭”、“寶寶別急,媽媽馬上就喂你啦”。

5、按寶寶喜好增加輔食攝入量

斷奶期間,媽媽可以根據寶寶的輔食口味喜好,在斷奶期間,盡量多提供一些可口的食物,替代母乳,饑餓感一旦緩解瞭,寶寶的情緒轉為平穩也就容易多瞭。

最後說幾句:

斷奶,是每個媽媽和寶寶都會經歷的自然過程。做好充分的準備,其實斷奶沒那麼難,母子親情也不會因為斷奶就變得疏遠。斷奶也是寶寶獨立的一個裡程碑,從平穩度過斷奶期開始,陪伴寶寶進入人生的新階段吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *