為傳遞“軍方參政”信號道歉 美參聯會主席後悔陪總統擺拍

外媒稱,美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利將軍當地時間周四對驅散反種族主義示威之後自己與特朗普一同露面表示遺憾,這表明五角大樓與美國總統之間的分歧在擴大。

據法新社華盛頓6月11日報道,米利將軍表示:“我不該在那兒。”

報道稱,當地時間6月1日,為瞭騰出地方讓特朗普前往前一天遭到示威者破壞的教堂、手拿《聖經》擺拍,白宮附近的一次和平示威被驅散。

黑人喬治·弗洛伊德被一名白人警察壓頸致死引發瞭關於種族歧視的激烈爭論,美國全國爆發大規模示威。“我在那個時候、那些情況下的露面讓人感覺軍方參與政治。”米利補充道。

“這是個錯誤,我已從中吸取教訓,我由衷希望我們所有人都能從中吸取教訓。”他臉色嚴肅地繼續說道,“我們應當嚴格遵守軍方不參政的原則。”

軍方消息指出,米利身穿迷彩服與特朗普站在一起的畫面立即被白宮用在一段重點關註選舉的視頻中,這令米利感到懊喪。

報道稱,一些前軍方負責人,特別是前防長馬蒂斯對軍方的政治化感到不安。

白宮為特朗普在教堂前的照片辯護,稱其希望“傳遞一個強有力的信息”,甚至將其與二戰時期的英國首相丘吉爾相提並論。

報道指出,此事似乎導致軍方的覺醒。短短數日內,這是軍方第3次表明其與行政當局的分歧。

報道稱,這不是白宮第一次被指責將軍方政治化。2019年6月,白宮在特朗普訪問日本時要求,以總統厭惡的已故參議員約翰·麥凱恩之名命名的一艘導彈驅逐艦不要出現在總統視線內。

特朗普還曾幹預軍事司法,要求赦免士兵愛德華·加拉格的戰爭罪。

另據英國《金融時報》網站6月11日報道,上周,在警方驅散抗議者後,美軍參謀長聯席會議主席米利曾陪同特朗普步行前往白宮附近的一座教堂。這名美軍最高級別官員已經為這一行為道歉,稱他陪同總統是一個“錯誤”。

米利上將11日在對國防大學畢業生發表的視頻講話中說,他不該出現在那個時刻和那個環境,因為那會讓人感覺軍方參與瞭國內政治。

他說,對一名身穿制服的軍官來說,那是一個錯誤,並表示已經從中吸取教訓。

報道指出,美國警方上周強硬驅散瞭在白宮前的拉斐特廣場為弗洛伊德之死舉行抗議的人群,為特朗普步行前往聖約翰教堂掃清瞭道路。當總統到達教堂時,他在攝像機前手持一本《聖經》,此舉被廣泛批評為作秀。

與總統一同步行前往教堂的有身穿作戰服的米利上將和包括美國國防部長馬克·埃斯珀在內的其他高級官員。

報道稱,特朗普在拉斐特廣場的行動遭到政界各派人士的強烈批評,其中包括多名共和黨參議員和曾擔任特朗普政府國防部長的退役將軍馬蒂斯。馬蒂斯指責總統“嘲弄”美國憲法。

報道還稱,南卡羅來納州共和黨參議員、總統的堅定盟友林賽·格雷厄姆當地時間11日站出來支持米利上將,稱他對這位參謀長聯席會議主席“隻有深深的敬佩和十足的信心”。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *