將千億資產捐給國傢的97歲老人,一分也沒留給子女,名字鮮有人知

將千億資產捐給國傢的97歲老人,一分也沒留給子女,名字鮮有人知

為瞭國傢的利益,使自己的一生變為有用的一生,縱然隻能效綿薄之力,我也會熱血沸騰。 —— 果戈理

古往今來無數深情的話語都像這番話一樣,從每個熱愛祖國的愛國者胸腔中蓬勃而出。簡單而誠摯的情感無關時間、無關身份甚至沒有國界的區別。

他隻代表瞭人的一生可以為之傾盡所有的一份事業。中國的歷史上,往往會以”士農工商”的階級劃分來確定職業的高低。作為社會底層的商人,常被賦予的也是唯利是圖,獨善其身的形象。

而在我國現代歷史上,就有過這樣一位超級富豪,他非但沒有利益熏心剝削他人,還將一生所積累的財富如數奉獻給瞭國傢的建設事業,甚至晚年的他都沒有一處房產。

他的後人也隻能靠開著巴士維持生計。默默地付出所有,卻又不求回報的商人典范,也是一個鮮有人知的名字。他,便是將千億資產捐給國傢的97歲老人——莊世平老先生。

我國現代社會也同樣存在很多熱心公益的商人典范,無論是曾經的亞洲首富李嘉誠創辦瞭汕頭大學,或是無線創始人邵逸夫先生在國內各地建起無數座承載瞭幾代人寒窗歲月的”逸夫樓”。

商人獻身公益的經歷在世界上不算少數,但是如同莊世平老先生一樣默默無聞地持續為國傢付出而不求一點回報的人,實屬罕見。

將千億資產捐給國傢的97歲老人,一分也沒留給子女,名字鮮有人知

投身於民族事業的青春

“以傢為傢,以鄉為鄉,以國為國,以天下為天下”這原本是千年前古代賢者對於思想境界高遠、胸懷天下之人所描述的詩句。

若是將它化用於莊世平老先生青年時期的經歷和所做之事上,可以說是有過之而無不及的。

莊世平原籍廣東省潮汕普寧縣,1911年生人。因為傢族一脈相承的書香門第,他自小便接受瞭良好的精神教育,除瞭習得書本中的知識外,他更是在心中埋下瞭弘揚民族精神和報效祖國的種子。

年幼的他並沒有持續很久的安定生活,自他12歲那年起,背井離鄉的求學之路就貫穿瞭他少年成長的半數光陰。

憑借過人的才學和勤奮的態度,寒窗苦讀數年之後,莊世平在1934年如願從北京中國國立大學順利畢業。

也從那一年開始,莊世平開啟瞭客居泰國的7年時光。有的人身在祖國,但求獨善其身,甚至不敢為國吶喊;有的人遠在他鄉,卻始終心系中華。

將千億資產捐給國傢的97歲老人,一分也沒留給子女,名字鮮有人知

莊世平即使身在國外,也沒有放棄為民族事業貢獻自己的力量。即使身單力薄,聲音微弱,他也始終高舉著民族奮進的旗幟。

原本隻是從事文職的他,幾乎沒有猶豫地加入瞭各類華僑組織。當時正值抗戰的關鍵時期,多數人為求自保甚至不敢發聲。

莊世平卻在同樣的時期裡成為瞭當地華僑抗戰聯合的負責人之一,同樣也發動瞭無數活動聲援國內發起抗戰。

此番壯舉,皆是出自莊世平這樣一位普通的旅外華人之手,他那時或許沒有財富,也沒有旁人的支持,他仍在第一時間撐起瞭這面民族事業的大旗,如此青春,實在令人欽佩。

將千億資產捐給國傢的97歲老人,一分也沒留給子女,名字鮮有人知

回到祖國就此經商

莊世平先生回到祖國的大地之上,已然是滄海桑田般的變化。在開展瞭幾年的經濟工作和商業經營的嘗試之後,他在1947年間,正式到達瞭香港。從此,在這方天地下,他開創瞭今後商業人生的起點。

莊世平先後在香港等地建立開辦瞭兩大日後赫赫有名的商業銀行,它們便是南洋商業銀行和澳門南通銀行。

同時,他作為南洋商業銀行的董事長和各大銀行的領導人,在往後的很長一段時間內,帶領銀行實現瞭市值高達700多億港元的突破,成為瞭當時最負盛名的銀行之一。

他本人也憑借手下五十多傢分行和多達2000餘名員工的水平一躍成為瞭香港地區的超級富豪。

將千億資產捐給國傢的97歲老人,一分也沒留給子女,名字鮮有人知

作為商人的莊世平獲得瞭這樣的成就之後,並沒有選擇更加迫切的獲取利益。相反的是,始終心系祖國和熱心慈善的他也在多年間為瞭祖國盡心盡力的貢獻自己的所有力量。

汕頭大學的成立在世人看來大部分是因為李嘉誠先生的慷慨解囊。事實上,其中還有許多不為人知的往事。

當年的李嘉誠在做出這樣的決定後,實際上並沒有足夠的財力支撐大學的創辦。

聽聞瞭這個消息的莊世平先生二話不說,就開始憑借自己的聲望在香港慈善基金會為這筆資金提供幫助。

最終,汕頭大學如期建成,而那個默默在背後付出的偉大商人卻事瞭拂衣去,甚至都沒有要求為自己留名。正是這樣一種無私奉獻的精神,貫穿瞭他傳奇一生。

將千億資產捐給國傢的97歲老人,一分也沒留給子女,名字鮮有人知

千億富豪的人生結局

作為富豪的子女傢人,擁有萬貫傢財揚名天下的也不再少數。即便沒有獲得父輩全數資產,憑借富豪的地位也可以輕易過上理想的生活,可這樣的經歷,都沒有在莊世平先生的子女身上得到印證。

晚年坐擁將近千億資產的莊世平先生膝下育有四個兒子和兩個女兒。他們的人生正如莊世平所做的決定一般,沒有得到任何利益。

莊老絲毫沒有猶豫的將千億資產捐給國傢,一分也沒留給子女。他的子女也尊重父親的想法,最終各自走向瞭平凡的人生。

其中有的子女甚至需要靠開巴士維持生計。似乎對於一個富豪傢庭的後代,是難以想象的。

而為國傢奉獻瞭全部傢產的莊世平先生本人,也在二十世紀初的一年裡走完瞭最後的人生經歷,享年97歲高齡。

這個一生傳奇的超級富豪,至今名字卻鮮有人知。可他的葬禮上,卻趕來瞭李嘉誠、董建華等社會各界的知名人士,他們不約而同的前來見這個老人最後一面。

莊世平老人的平生,正如”萬人追仰惠澤深、一老功勛邦國重”這副挽聯所述的那般,為國傾盡所有卻不求回報,他應是這個時代最偉大的商人之一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *