美媒:霸王龍的腿更適合行走而不是奔跑

美媒稱,在電影《侏羅紀公園》中,霸王龍花大量時間快速追捕獵物。不過,一項新的研究結果顯示,它的腿很可能更多是為瞭耐力而不是速度而設計的。

據美國新圖譜網站5月14日報道,一個由美國和加拿大研究人員組成的團隊首先收集瞭70多種獸腳亞目恐龍的體重、肢體比例和步態等數據。獸腳亞目恐龍是一群長腿、兩足、骨骼中空的恐龍,其中包括霸王龍。

科學傢利用多種方法估計每種恐龍的最高奔跑速度以及它們行走時消耗的能量。研究結果發現,對於中小型的獸腳亞目恐龍來說,較長的腿的確可以轉化為更快的奔跑速度。這一發現與此前的研究結果一致。

然而,對於像霸王龍這樣體重超過1000公斤的大型恐龍來說,體型大會限制其最高時速。研究人員確定,就這些恐龍而言,它們的長腿更有可能使它們在行走時可以減少能量消耗。

報道稱,這是有道理的,因為小型獸腳亞目恐龍必須能夠捕捉速度快的小型獵物(並避免自己成為獵物),但霸王龍需要高效地遠距離跋涉,才能找到較大、移動速度較慢的獵物——而且它不需要逃離捕食者,因為沒有動物捕食它。

馬裡蘭大學古生物學傢托馬斯·霍爾茨說:“通常的假設是,適應跑步的特征比如長腿,是為瞭獲得更高的最高速度,但這份報告表明,對於體型較大的動物來說,這些適應性特征可能也是為瞭耐力和效率。這可能是為瞭成為一名馬拉松運動員而不是短跑運動員。”(編譯/王海昉)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *