新西蘭宣佈“消滅”新冠病毒 將有限制的復工復學

美媒稱,新西蘭27日宣佈已“消滅”新冠病毒,由於僅有個位數的新增病例,該國宣佈將限制等級從“四級”降為“三級”。

據美國有線電視新聞網網站4月27日報道,在新聞發佈會上,新西蘭報告瞭1例新增病例、4例“疑似病例”和1例死亡病例。

新西蘭衛生總幹事阿什利·佈盧姆菲爾德說,低新增數字“確實讓我們相信我們已經實現瞭消滅病毒的目標。雖然這絕不意味著零增長,但確實意味著我們知道我們的病例來自何處”。

他接著說:“同樣,這並不意味著根除疾病,而意味著我們隻剩下很少的病例,這樣我們就能撲滅可能出現的新感染和疫情。”

新西蘭總理傑辛達·阿德恩說,新冠病毒“目前”已被消滅,但新西蘭必須保持警覺,預計新病例可能還會出現。

她說:“因此,正如我們說過的,消滅病毒意味著我們很可能零增長,也可能會再次出現少量病例,這並不意味著我們已經失敗,這隻是意味著我們能夠采取零容忍的方法,對新增病例采取非常積極的控制並使這些數字保持在低水平並再次消失。”

阿德恩說,過去幾天來,病例數一直保持個位數增長,“令人難以置信”,同時她也向那些在這場疫情中失去親人的人士表示慰問。據悉,目前新西蘭共有19例新冠死亡病例。

她對新西蘭人做出的努力表示贊賞。她說:“兩個月前根本做不到的方式生活和工作,這樣的日子已經過去瞭將近5個星期。但我們做到瞭。我們一起做到瞭。”

報道稱,周二(28日)開始生效的“三級”預警將允許企業部分重新開工,但也會有一些限制,包括出門後要保持兩米以上的物理距離。

學校將重新開放,但人員要有限制,制造業和林業等工作將復工,不過政府鼓勵大傢在可能的情況下居傢工作。

人們將可以購買外賣食品,參加低風險的娛樂活動,包括在海灘遊泳。婚禮和葬禮最多隻允許10人參加。

新西蘭宣佈“消滅”新冠病毒 將有限制的復工復學

4月27日,新西蘭總理傑辛達·阿德恩在首都惠靈頓舉行的新聞發佈會上講話。新華社發

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *