服用相同的藥,為何效果卻不同?可能是姿勢惹的禍!

服用相同的藥,為何效果卻不同?可能是姿勢惹的禍!

腫瘤患者用相同的藥,生存期卻不同,除瞭患者個體的原因之外,很多用藥細節也會影響藥效。

診療室不遮光,也可能影響用藥效果

“現在腫瘤治療藥物越來越多,就需要有個最佳排序,不同醫生對腫瘤的認知不一樣,采用的方案也可能不一樣。”江蘇省人民醫院腫瘤科主任束永前教授表示,即使是相同的藥物,也有很多細節影響用藥效果。

比如說,一瓶生物制劑,使用時需要將其中蛋白吸出來,如果速度過快,就有可能在瓶內形成渦流,使得藥物分子斷裂而失活,讓藥效打瞭折扣。

有些藥物是要避光存放的,用藥過程也是如此,而在打點滴時候房間裡一大排窗戶,陽光長時間直射進來,這就不合適瞭。包括藥物是溶在生理鹽水還是葡萄糖裡、采用註射方法是持續滴註還是一針推完,都會對藥效產生影響。這樣的細節還有很多。

小助理在此給覓友們整理瞭一些用藥小細節供覓友們參考:

1選對時間

一般說明書上沒有特別標明服藥時間的口服藥物,飯後半小時服用即可。但是,有些藥物需要在特定的時間吃,而且中藥和西藥至少要間隔兩個小時。如果醫生有特別叮囑,按醫生叮囑的時間服藥。

飯前飯前服藥指的是空腹服藥。抗酸藥及治療胃炎的藥物,如氫氧化鋁、膠體果膠鉍,以及胃腸解痙藥和胃動力藥等需要在飯前服用,可增強療效。胰酶、乳酶生也宜飯前服用。有些抗菌藥類的藥物也需要飯前服用。

2註意飲水

一般口服劑型的藥物,用200毫升~300毫升左右的溫開水送服即可。水溫應在40℃~50℃,如過低,容易使胃部產生不適。不要幹吞藥片或隻用一口水送服藥物,這些行為都容易使剛服下去的藥物粘在食管上。有些藥物的刺激性很大,會導致食管發生炎癥、潰瘍甚至穿孔。

飲用中藥沖劑每次用水約150毫升就可以瞭。例如感冒清熱顆粒,用150~180毫升水沖開服下。但西藥中的散劑不在此列,例如蒙脫石散隻需50毫升水沖服即可。

由於膠囊是由膠質制成的,遇熱水容易變軟變黏,服用後易附著在食管壁上。因此,送服膠囊時要避免水溫太高,且要多喝水,一般不少於300毫升,以保證藥物被送達胃部。

服用相同的藥,為何效果卻不同?可能是姿勢惹的禍!

圖片來源:攝圖網

另外,服用抗菌藥、退燒藥等要大量飲水。還有些藥物遇熱水易被破壞,有以下幾類:助消化藥,如胃蛋白酶合劑、胰蛋白酶、多酶片、酵母片等,均含有助消化的酶類。酶是一種活性蛋白質,70℃以上的水溫將使其失效。含活性菌藥如含雙岐桿菌等益生菌的藥物遇熱後活性菌會被破壞。

3擺正姿勢

服藥的正確姿勢是“站立”或“坐位”,服藥後不要立即仰臥,要稍停留片刻,利用藥物的自身重力作用使其快速通過食管,以免在食管內滯留、延緩藥物的作用及損傷食管黏膜。躺在床上服藥,有可能讓藥物在食管裡就被溶化吸收,致使藥物不能完全發揮療效。另外,還容易將藥物吃到氣管裡。

但有些藥物在服用之後則需要躺下。如服用胃黏膜保護劑,在吃完藥後需要側臥。服用某些降血壓的藥物後也要躺下。如果服藥時感覺藥物堵塞在食管中且情況嚴重,則應立刻去醫院檢查。

4慎吃食物

有些食物如果同藥品一起吃下,會影響藥物的療效。容易與藥物發生反應的食物主要有以下幾種。

西柚:西柚與多種抗癌藥物都會發生交互作用,西柚中的呋喃香豆素及其化合物對CYP3A4活性有強烈的抑制作用,幹擾抗癌藥物的代謝,從而影響藥物在體內的療效。

典型藥物:靶向藥、免疫抑制劑、降血壓藥、降脂藥、抗過敏藥、鎮靜催眠藥、避孕藥

酒:飲用後會刺激或抑制肝臟酶代謝系統,建議最好在服用任何藥物期間都不要喝酒。

典型藥物:在服用阿司匹林時飲酒,會造成體內乙醛蓄積,加重發熱和全身疼痛等癥狀,還容易引起肝損傷。

茶葉、咖啡:茶葉中含有大量鞣酸,影響藥物的吸收。咖啡因有興奮的作用。

典型藥物:佈洛芬對胃黏膜有刺激作用,咖啡中的咖啡因會刺激胃酸分泌,加重佈洛芬對胃黏膜的副作用。

肉、奶制品:此類食物含有組氨酸,在人體中會轉化成組胺。有些藥物會抑制組胺分解,造成組胺蓄積。

典型藥物:服用抗過敏藥期間忌食奶酪、肉制品等富含組氨酸的食物。因為抗過敏藥抑制組胺分解。

服用相同的藥,為何效果卻不同?可能是姿勢惹的禍!

圖片來源:大作網

5放松身心

身心疲勞不會影響藥物的吸收,但是會影響療效。在生病期間,身體出現不適癥狀,往往會影響人的心情,在服藥的過程中要積極地面對,多往好的方面想。因為身體恢復健康的過程,不光是靠藥物作用,還有神經體液的調節。

在我們高興的時候,大腦會分泌一些物質,幫助身體增強抵抗力。臨床上也發現,那些能有效地調節自己情緒的人比不能調節情緒的人能更好地治愈疾病。

封面圖片來源:攝圖網正版圖庫

責任編輯:覓健科普君

服用相同的藥,為何效果卻不同?可能是姿勢惹的禍!

相關精彩回顧

覓友分享:重生三年,我的6條經驗之談

能不能吃?怎麼吃?一文理清乳腺癌患者飲食禁忌

總是擔心復發轉移,不如試試這3個辦法?

服用相同的藥,為何效果卻不同?可能是姿勢惹的禍!

點點好看,覓友最好看

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *