民有所呼法有所應,民法典最大的看點在於“人民性”

5月22日,作為今年全國兩會重要內容,醞釀多年的民法典草案提請十三屆全國人大三次會議審議。

民法典草案由民法總則與各分編草案“合體”而來,包括總則編、物權編、合同編、人格權編、婚姻傢庭編、繼承編、侵權責任編及附則,共1200多個條文,覆蓋一個公民生老病死的全部生活。

以此為標志,我國民事權利保護即將進入法典時代。

民有所呼法有所應,民法典最大的看點在於“人民性”

民法典被譽為“社會生活的百科全書”和“保障民事權利的宣言書”,其內容涵蓋幾乎所有民事活動,因此必將深刻影響每個人的生活。

從1954年首次啟動民法典起草工作,到現在民法典呼之欲出,幾代人念茲在茲的“民法典夢”即將照進每個人的生活;7編加附則、84章、1260個條文……厚厚的民法典草案,不僅凝結瞭無數法學傢的心血與努力,同時也承載著廣大人民的祝福和期盼。

公開征求意見期間,民法典草案共收到13718位網民提出的114574條意見。透過這組數字,即可以看到民法典“開門立法”的群眾路線,也可以看到公眾踴躍參與的權利意識。

據統計,過去五年間,民法典編纂前後共10次公開征求意見,有425600多人參與提供意見,總數達102萬條。以保障人民權益、增進民生福祉為立法宗旨,民法典的“人民性”,首先就體現在瞭解社情民意、采集眾智民聲,“民有所呼,法有所應”的立法過程,彰顯瞭以民為本、立法為民的法治理念。

法國思想傢孟德斯鳩說,在民法慈母般的眼裡,每一個人就是整個國傢。

現實生活中,每個人的生老病死、衣食住行都與民法息息相關。高空拋物怎麼破、遭遇性騷擾怎麼辦、竊取個人信息怎麼治……公眾關註的每個熱點、難點和痛點,都能在民法典中找到解決辦法。居住權怎麼保障、人格權怎麼維護、侵權責任怎麼追究……幾乎所有民事活動,都能夠在民法典中找到法律依據 。

在保障權利的同時約束權力,在規范民事關系的同時,明確政府與社會和市場之間的關系,為政府行為劃清邊界,每個人都能得到民法慈母般的呵護。

值得一提的是,民法典不僅是我國首部以法典命名的法律,同時也是我國條文數最多的一部法律。

民有所呼法有所應,民法典最大的看點在於“人民性”

民法典出臺後,我國現行的民法通則、物權法等相關法律將被替代。但是,民法典的編纂既不是制定全新的民事法律,也不是簡單的法律匯編,而是在法律實踐中“提取公因式”,在集思廣益中尋求“最大公約數”。

改革漸入深水區,改革成果需要法律保護、發展理念需要立法鞏固,民法典民主性與科學性並舉的立法理念,不僅為規范民事活動、保障民事權利提供瞭依據,而且為推進國傢治理體系和治理能力現代化明確瞭路徑。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *