心理學傢:一個人太過聰明通透,並不是件好事

每天耕耘最有趣、最實用的心理學

通常人們的認知都覺得社會更適宜聰明的人生存,太笨瞭容易被騙,很難混下去。可中國有句古話“聰明反被聰明誤”,所以在生活中,太過聰明,並不是一件好事。

太過聰明的人,一般有著高度的自信心,做事往往會高估自己的能力,不甘示弱,自信雖好,可這如果太過強的自信,便是我們日常生活中說的自負。

自負的人會有種自己內心比別人更強大,他人的意見都聽不進去,內心覺得自己就是世界的中心。對於身邊人,他們會有種貶低心理,認為別人處處不如自己。

心理學傢:一個人太過聰明通透,並不是件好事

隻能無限放大除自己以外人的缺點,對自己的能力充滿信心,可事實卻一般會回應他們最真誠的答案——在自負中故步自封。

依賴無能

心理學上有一種現象叫做依賴無能(Counter_dependency)即生活中有這樣一群人,他們高度的堅信自己的能力可以做到任何事,所以不會接受外人的任何幫助。

如果接受瞭,他們的內心便會極度的感到恥辱。這也給人一種過分獨立,讓人不敢接近。太過聰明的人,一般是一個人獨來獨往,他們不屑與人社交,覺得那些人都不能跟自己是一個階層。

這樣的人看起來很獨立,可跟獨立卻是兩碼事。獨立的人內心是強大的,獨立是作為他們一生所要追求的目標。

心理學傢:一個人太過聰明通透,並不是件好事

而依賴無能之人,通常隻是通過冷漠的外表偽裝自己,使得拉大社交距離感,但其實他內心是極度孤獨和恐慌的,他們的內心出現最多的一句話便是,我不需要除自己以外的任何人。

這樣的人,很大程度是有過心理創傷的,這種創傷通常來自童年時期父母的陪伴。

孩子在小時候都會面臨分離焦慮(Separation anxiety)對於他們所熟知的人在他們有瞭一定的自我意識後,將會面臨著分離。這種分離會帶給他們一定的緊張、焦慮和不安。

有些孩子就會選擇哭泣、打鬧來引起父母的註意來阻止這種分離。這時候,父母的處理方式就會對孩子尤其重要。

有的傢庭,特別不願意自己的孩子受委屈,會一見孩子哭鬧就立刻滿足他們的所有要求。當分離時,孩子一哭,傢長的心就軟瞭,就給孩子一種自己的哭鬧是有效果的。

這樣傢庭的孩子,一般對於傢庭的依賴感特別強,在人際關系中,也不容易獨立,喜歡依賴他人。

心理學傢:一個人太過聰明通透,並不是件好事

還有的傢庭,過於淡定,當孩子哭鬧時選擇無視,孩子在無視中就會逐漸養成不哭不鬧,凡事都自己解決,因為他們知道,哭鬧是獲得不瞭關註的。

這樣傢庭的孩子在人際關系中會特別獨立,不願意依靠別人,凡事都喜歡靠自己,其實是一種內心安全感極度不足的體現。情感上,會更傾向於一種淡漠,不諳世事,隻喜歡活在自己的小世界。

這樣的人表面看似沒事,但其實很危險,因為他們不知道如何表達自己的情感,但也想對別人表示關心,可每次話一到嘴邊就變瞭味。所以,他們的身邊朋友很少,人際交往也不能做到如魚得水。

聰明的人太累

太過聰明的人,活得其實很疲憊。他們普遍對自己有著嚴格的要求和束縛,達不到便容易惱羞成怒。對於跟他們類似的聰明人,一般不能做朋友,會有暗自較量,對聰明的追求永無止境。

心理學傢:一個人太過聰明通透,並不是件好事

太過聰明的人,很容易像聚光燈一般,所有的人都更願意看向他。他們很執著,有時候容易困於局勢,隻能看到當前,而忽視瞭其他問題,凡事都要點破來力證自己的才能,即使侵犯瞭他人利益也視而不見。

這樣的人,可以能力很強,但卻會輸給人際,惹得世人皆厭棄,而他自己可能還沉浸在聰明的蜜罐中無法自拔。

太過聰明的人確實在一定程度高於普通人,可那並不是真聰明。真正的聰明在於知己知彼,懂得自己的長處,也看得到他人的優點。

不以物喜,不以己悲,適時隱藏自己的聰明,好的功勞都歸功於他人,小失誤自己扛。面對問題承認自己的不足,並虛心向周圍人請教,他們很好的懂得聰明的分寸,拿捏有度。

心理學傢:一個人太過聰明通透,並不是件好事

在人際關系上,他們也更多的是遊刃有餘,很是博得周圍人的喜愛。有時候,聰明並不意味著鋒芒畢露,讓他人都看見自己的光,知道自己的能力而不亂用,這才是真聰明。

– The End –

作者 | 神奇小小

第一心理主筆團 | 一群喜歡仰望星空的年輕人

參考資料:《Social psychology》

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *