日本人果然夠狠,戰敗撤退前,將420餘名日本婦女兒童集體屠殺

第二次世界大戰爆發後,日本給亞洲人民帶來瞭深重的災難,尤其在我國境內,更是燒殺搶掠,無惡不作。日本在二戰期間給我國帶來的損失,大到難以估計,而他們的罪行更是罄竹難書。除瞭對別國人民殘忍外,日軍對本國百姓也是毫不手軟。而二戰結束前夕,發生在我國東北境內的“麻山大屠殺”便是最好的例證。

日本人果然夠狠,戰敗撤退前,將420餘名日本婦女兒童集體屠殺

1945年8月8日,蘇聯正式宣佈對日宣戰。隨著蘇軍飛機、坦克進入中蘇邊境,日本關東軍開始提高警惕。與此同時,駐紮在東北各地的日本開拓團也接到瞭撤退的命令。8月9日,當時駐紮在現雞西市哈達鄉的日偽“哈達開拓團”1300餘人,趕著100多輛馬車向雞西方向撤退。他們原以為隻要到達雞西火車站就可以坐上火車撤退到後方的哈爾濱,然後回國。但到瞭雞西火車站時,他們才發現蘇軍的轟炸機已經開始轟炸那裡,車站也擠滿瞭日軍高層。

“坐火車回國”的希望看來是不大瞭,於是開拓團繼續向南撤離。因為蘇軍轟炸的關系,導致道路崎嶇,馬車也不好前進。除瞭一些傷員和幼兒能坐馬車外,其他人一律步行。這樣一來,開拓團行進的速度就大大慢瞭下來。再加上天寒地凍,不少人都餓死、凍死在逃亡的路上。當1300多人的隊伍逃進麻山的一個小山溝時,前方突然出現瞭蘇軍的部隊。面對蘇軍機槍、坦克的瘋狂射擊,開拓團成員隻好四下逃散。

日本人果然夠狠,戰敗撤退前,將420餘名日本婦女兒童集體屠殺

經過一番奔波,一些團員逃到瞭後來被稱為“麻山峪”的地方,當地人稱那個地方為“半截溝”。那天是1945年8月12日,距離日本天皇正式宣佈投降隻差3天。開拓團的老幼婦孺一路走走停停,每當看見裝備整齊的蘇軍就開始喪失生的希望。而當他們向南撤的關東軍求助時,平時不可一世的關東軍卻隻顧著夾著尾巴逃竄,並以“有軍事行動”為由,拒絕瞭他們的請求。

眼看無法逃出蘇軍的追捕,開拓團十幾位成年男子做出瞭一個決定:全體自裁以報效天皇。他們認為團中的女子一旦落入蘇軍手裡,必定貞潔不保,也是對天皇的大不敬。所以在下午16時許,對團中420多名婦女和兒童進行慘絕人寰的大屠殺。但可笑的是,那十幾名號稱要“玉碎”的男子,在處死婦女們沒有瞭拖累後,迅速逃離瞭麻山峪。

日本人果然夠狠,戰敗撤退前,將420餘名日本婦女兒童集體屠殺

有人逃到瞭長春,有人逃到瞭哈爾濱,也有人被蘇軍捕獲押往西伯利亞。最後,大多數人都回到瞭日本。後來被害人傢屬要求懲治屠殺婦女的劊子手,並把他們告上瞭法庭,“麻山事件”這才暴露在世人眼前。但是當兇手的身份曝光後,日本天皇並沒有對此事表明態度。最後此事也不瞭瞭之。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *