美艦月內二度穿越臺海 解放軍東部戰區回應

據臺灣“中央社”2月25日報道,美軍驅逐艦“柯蒂斯·威爾伯”號24日穿航臺灣海峽,為美國總統拜登上任以來第二次。中國人民解放軍東部戰區批評此舉制造臺海風險因素,破壞地區和平穩定。

東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校表示,2月24日,美“威爾伯”號導彈驅逐艦穿航臺灣海峽,中國人民解放軍東部戰區組織海空兵力全程對其進行跟蹤監視。

聲明批評“美艦此舉人為制造臺海風險因素,刻意破壞地區和平穩定”,對此表示堅決反對。又指戰區部隊時刻保持高度戒備,隨時應對一切威脅挑釁。

另據美國之音電臺網站2月25日報道,美國海軍一艘導彈驅逐艦24日穿航臺灣海峽。這是自“麥凱恩”號導彈驅逐艦2月4日穿航臺灣海峽以來,美國軍艦本月第二次穿航臺灣海峽,也是拜登政府今年1月上臺以來第二次采取類似行動。

報道稱,在拜登上臺後的首個周末,解放軍即出動28架次軍機進入所謂“臺灣西南防空識別區”。

中國國防部發言人當時強調,這是對外部勢力幹涉和“臺獨”勢力挑釁的嚴正回應。

報道註意到,解放軍近來繼續在臺海地區進行多項演練。北京的高級官員也警告美方,強調臺灣地區和其他涉及中國主權的問題是“碰不得的”。

來源:參考消息網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *