朱棣登基後,為何要大肆抓捕天下尼姑?尼姑犯瞭什麼錯?

大傢都知道,明成祖朱棣是通過發動靖難之役上的位。當年他打到南京城下時,建文帝已偷偷溜走,生死不知。朱棣做瞭皇帝後,為瞭防止建文帝復辟,派出大量的人手去尋找建文帝。其中出海尋找的是鄭和,而在陸地上尋找的則是胡濙。有傳聞說,建文帝剃度為僧,出傢當瞭和尚,朱棣便命胡濙遍訪天下廟宇。後來胡濙和鄭和是否找到瞭建文帝,我們也一無所知。但朱棣在查和尚的同時,為何又下令逮捕天下的尼姑呢?難道建文帝還能變瞭性不成?今天小編就來給大傢揭秘一下其中的真相。

朱棣登基後,為何要大肆抓捕天下尼姑?尼姑犯瞭什麼錯?

明成祖靖難成功後,決定將都城從南京遷到北京。為瞭供養京城的官員和軍隊,不得不修建大量的宮殿。與此同時,明朝還進行南糧北調,修浚運河,開鑿會通河。這些龐大的工程,都需要抽調大量的民夫,而山東姑娘唐賽兒的父親便是被抽調的民夫之一。永樂年間,山東發生連續的水旱災害,但當地官府依舊是橫征暴斂。導致老百姓隻能吃樹皮、啃草根,餓死瞭很多人。

朱棣登基後,為何要大肆抓捕天下尼姑?尼姑犯瞭什麼錯?

唐賽兒的父親被抓去服勞役時,唐賽兒和丈夫林三沖進官府討糧,結果林三被官府打死。後來唐賽兒父親憂憤而死,母親也因重病身亡。唐賽兒忍無可忍,決定起義。當時她在為丈夫上墳時,從山腳下的石頭中發現瞭白蓮教的書典和寶劍。於是她便自號“佛母”,以白蓮教的名義發動起義。為瞭制造輿論聲勢,她宣稱自己可以剪紙為兵馬,預測未來,還通曉諸多法術。老百姓們被官府逼迫的厲害,便信瞭唐賽兒的話,跟從她起義。

唐賽兒以卸石棚寨為起義地點,組建白蓮軍,並在初戰中就斬殺瞭青州衛都指揮使高鳳。初戰告捷,唐賽兒軍威大振,很快起義的烽火便燃遍瞭附近十幾個縣。益都、諸城、安丘等地也出現瞭十幾支義軍。朱棣看唐賽兒的白蓮軍非同小可,便想招降她,結果卻被唐賽兒斬瞭來使。朱棣大怒,命安遠侯柳升和都指揮使劉忠率五千精兵鎮壓。

朱棣登基後,為何要大肆抓捕天下尼姑?尼姑犯瞭什麼錯?

柳升因為輕視唐賽兒的農民軍,所以吃瞭大虧。在即將失敗時,在東南沿海防備倭寇的都指揮衛青率兵趕到,同他一同擊敗瞭白蓮軍。白蓮軍起義失敗後,唐賽兒逃脫。為瞭防止她混入尼姑行列,朱棣派人逮捕瞭一萬多名尼姑到京師盤問。但即便如此,唐賽兒依舊是毫無音訊。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *